На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутатов смогут лишать мандатов без суда и следствия — новая законодательная инициатива Госдумы

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Дума испытывает лишения

Внесудебное лишение депутатов Госдумы мандатов могут узаконить. Соответствующий законопроект разработал сенатор Анатолий Лысков. Предложенная им процедура воспроизводит ту, по которой лишили полномочий Геннадия Гудкова.
Дума испытывает лишения 29 января 2013
Группа парламентариев от КПРФ и «Справедливой России» осенью прошлого года обратилась в Конституционный суд. Они пытались доказать, что нормы закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» недостаточно конкретны, из-за чего депутата могут лишить мандата по воле его политических оппонентов. Но КС постановил, что никаких нарушений в законе нет, хотя и признал, что необходимо его конкретизировать. Внесенный законопроект наглядно демонстрирует, как власть восприняла рекомендации суда: ясно, что документ направлен на законодателей не от правящей партии, а на думскую оппозицию, представителей которой можно будет выгнать с Охотного Ряда без суда, следствия и вопреки положению об иммунитете.

Осенью прошлого года Госдума голосами единороссов и депутатов от ЛДПР досрочно лишила полномочий эсера Геннадия Гудкова. Поводом стало представление генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорилось, что парламентарий, вопреки запрету, занимается коммерческой деятельностью. В подтверждение его «виновности» была представлена ксерокопия протокола собрания учредителей компании «Коломенский строитель» о переназначении Гудкова гендиректором от 5 июля 2012 года. На нем якобы стояла подпись народного избранника, хотя он сам в ходе проверки утверждал, что подпись не его. Но на итогах голосования заявление Геннадия Гудкова не сказалось, мандата его лишили.

После этого группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России» обратилась в Конституционный суд, доказывая, что нормы закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» недостаточно конкретны, из-за чего депутат может лишиться мандата по воле политических оппонентов. Однако КС решил, что нарушений в законе нет, хотя и признал, что необходимо его уточнить.

Ряды думских «лишенцев» могут пополниться еще двумя депутатами — коммунистом и эсером. Потерять иммунитет рискуют Константин Ширшов и Олег Михеев. Эксперты рассматривают эту ситуацию как «террор» против оппозиционеров. (ДАЛЕЕ)

Это взялся сделать сенатор Анатолий Лысков. Он определил субъекты, которые имеют право обращаться с жалобами на депутатов. По его словам, инициаторами проверок могут стать не только депутаты (не менее 20 процентов от общего числа), генпрокурор, депутатская фракция, но и Общественная палата, а также Совет по правам человека при президенте РФ. «Если человек соглашается на выдвижение себя в качестве депутата или члена СФ, то он должен согласиться и с теми ограничениями, которые существуют. Ведь это конституционная норма, запрещающая работать по совместительству или заниматься другой оплачиваемой работой», — считает член Совфеда.

Согласно предложению Лыскова, председатель Госдумы будет направлять поступившие жалобы на депутатов в специальную комиссию, которая их изучит, при необходимости запросит дополнительные материалы из различных ведомств и предприятий. Одновременно сенатор предлагает закрепить в законе право на защиту депутата: он сможет в ходе заседаний комиссии представлять свою точку зрения, документы, а члены комиссии будут обязаны его выслушать.

По результатам проверки жалобы о возможном нарушении народным избранником установленных ограничений комиссия должна рекомендовать Госдуме или прекратить его полномочия, или сохранить их. После этого обсуждение вопроса о судьбе парламентария выносится на пленарное заседание, и решение принимают уже все 450 парламентариев. Результат может быть обжалован в Верховном суде.

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Валерий Соловьев в беседе с «Особой буквой» законопроект резко раскритиковал:

«В принципе, закон, который регламентировал бы эти процедуры (рассмотрения жалоб на депутатов), нужен. Когда рассматривали вопрос о Геннадии Гудкове, уперлись в то, что закона нет, и все делалось по регламенту нижней палаты. А регламент — это не закон, там можно действовать как хочется. При принятии решения по вопросу Гудкова-старшего у парламентариев не было четко установленной процедуры, как проводить оценку представленных документов на депутата. Все было по наитию, и это привело к тому, что тогда представили ксерокопию, на которой якобы стояла подпись Гудкова. Подлинность ее он отрицал, а экспертизу не проводили. То есть депутата лишили мандата на основании ксерокопии какого-то документа».

Наш собеседник объясняет, почему он против законопроекта Лыскова: «Документ фактически передает в руки депутатов, которые представляют большинство в парламенте, судьбу народных избранников от оппозиции. И депутат, начинающий проявлять активность, вскрывающий коррупционные моменты, критикующий власть, может оказаться в списке на лишение мандата».

По мнению Соловьева, может быть представлена любая бумажка, и экспертизу никто проводить не будет. А депутаты сами не юристы, они подлинность документа профессионально оценить не могут. Так можно свести на нет работу оппозиции.

«Если принимать подобный закон, то другой. Мы предлагаем следующее: если возникают претензии к депутату, то юридическую оценку его деятельности должен давать Конституционный суд. Если КС установит, что действительно были допущены какие-то нарушения статуса депутата, то тогда можно поставить вопрос на всенародное голосование об отзыве этого депутата. Решать этот вопрос должны избиратели, а не депутаты от партии власти. Тогда у нас принцип народовластия полностью соблюдается: избиратели избрали, они же и отозвали. Больше никто не имеет право это делать», — убежден коммунист.

Вадим Соловьев уверен, что если пойти по пути, предложенному Лысковым, то конституционный принцип народовластия заменяется на принцип всевластия чиновников. КПРФ проголосует против этого законопроекта. А если документ будет принят, коммунисты обжалуют его в КС.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости