На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Египет становится страной перманентной революции

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Арабская улица выступила с революционной прямотой

Мухаммед Мурси, ставший президентом благодаря революции, теперь сам атакован арабской улицей. Но египтяне бунтуют не потому, что разочаровались в новых временах, а напротив, потому что считают: Мурси предал революционные идеалы.
Арабская улица выступила с революционной прямотой 28 января 2013
После кровавых беспорядков, охвативших многие египетские города, президент Мухаммед Мурси объявил о введении чрезвычайного положения в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Стоит напомнить, что именно отмена режима чрезвычайного положения была одним из требований революции 2011 года: режим ЧП был введен еще в начале 80-х, после убийства исламистами тогдашнего президента Анвара Садата и существовал на протяжении всего правления Хосни Мубарака.

 

Объявляя в эфире египетского ТВ о введении чрезвычайного положения в трех египетских провинциях, президент Мурси сказал: «Я, как вы все знаете, выступал против исключительных мер, но я также сказал, что если придется, то я их приму, и вот я делаю это. Для того чтобы сохранить человеческие жизни, обеспечить безопасность граждан и дать отпор всем нарушителям закона, я решил ввести режим чрезвычайного положения в провинциях Порт-Саид, Суэц и Исмаилия срок 30 дней, начиная с полуночи… Я повторяю: если я увижу, что родина, ее сыновья, учреждения или собственность, как частная, так и государственная, подвергаются опасности, то я буду вынужден пойти на еще большие меры. Ради блага Египта я это сделаю. Это мой долг, и я не буду ни секунды колебаться».

Нынешний январь стал, пожалуй, самой жаркой в политическом смысле порой в Египте со времен свержения Хосни Мубарака. Сперва во вторую годовщину январского восстания 2011 года толпы вышли на улицы Каира. Однако назвать демонстрации в крупнейшем африканском городе праздничными было никак нельзя: многие египтяне убеждены, что нынешний глава Египта предал революцию и ведет страну к новой диктатуре. Акции вылились в новые погромы партийных офисов «Братьев-мусульман», стоящих за президентом Мурси. Противники усиления власти исламистов, в том числе члены некоторых футбольных фанатских группировок, захватили даже одну из центральных станций каирского метро — имени Анвара Садата — и перекрыли пути.

Каиром беспорядки не ограничились: волнениями были охвачены Исмаилия, Суэц (в этом городе погибли восемь человек), в Александрии демонстранты попытались прорваться в губернаторский дворец. Армия, поначалу утверждавшая, что не будет вмешиваться во внутриполитический кризис, вынуждена была все же войти в город Суэц, где полиция оказалась не в состоянии навести порядок.

Но самые ожесточенные уличные сражения развернулись в Порт-Саиде и напрямую с двухлетним революционным юбилеем связаны не были. Как раз в эти дни, на фоне бунтов в Каире и других городах, суд в Порт-Саиде вынес смертный приговор 21 члену местного фанатского клуба. Напомним, в феврале прошлого года во время футбольного матча между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» на стадионе Порт-Саида произошла массовая драка между болельщиками, унесшая жизни 74 человек. Побоище, помимо чисто фанатского, имело и политический аспект: болельщики каирского «Аль-Ахли» симпатизировали революции, тогда как фанаты «Аль-Масри» считались симпатизантами свергнутого Мубарака.

Трудно сказать, почему столь жестокий и скандальный приговор по более чем громкому уголовному делу был вынесен во время продолжающихся «юбилейных» уличных битв: то ли власти не подумали о несвоевременности приговора, то ли недооценили обстановку. Но как бы то ни было, судебный вердикт, обрекающий на смерть 21 человека, буквально взорвал Порт-Саид. Родственники осужденных, массово поддержанные горожанами, попытались взять штурмом тюрьму, где содержатся смертники, в ходе мятежа погибло более 30 человек.

Следующая волна беспорядков накрыла Порт-Саид, когда начали хоронить погибших. На похороны вышел весь город, в ходе новых столкновений полиция применила в том числе и боевое оружие, более 100 человек пострадали.

Эскалация насилия в этом самом могущественном и самом населенном арабском государстве свидетельствует о том, насколько слаба власть постреволюционного президента Мухаммеда Мурси.

После того как этот связанный с «Братьями-мусульманами» исламист возглавил страну, многие эксперты предсказывали скорый возврат Египта к авторитаризму — но теперь уже не светско-бюрократическому, как при Мубараке, а религиозному. Подозрения в том, что Мурси поведет Египет по турецкому, а то и по иранскому пути, еще более укрепились, когда он отстранил от управления армией могущественного фельдмаршала Тантави — главу светских военных элит.

А когда Мурси начал законодательно продавливать расширение своих президентских полномочий, ни у кого не осталось сомнений, что находившиеся многие десятилетия в подполье «Братья-мусульмане» вот-вот установят диктатуру и сами загонят в подполье всех своих оппонентов.

Поверила в это и сама египетская улица, но, как видим, мириться с таким поворотом событий она не захотела.

Трудно сказать, есть ли у протестующих организационный потенциал для свержения Мурси, но ясно, что попытка установить автократию у него вряд ли получится в обозримом будущем. Египетское общество слишком «разогрето» революцией 2011 года, оно все еще слишком пассионарно и встретит жестокой уличной войной любые попытки вернуться к диктатуре.

Как мы знаем из истории, такие периоды революционной пассионарности могут длиться годами.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Ни христианам, ни людям светским с фанатиками в одном государстве не жить. Радикалы пытаются добиться своего — все остальные этому сопротивляются. Первые уже пришли к власти, это нужно признать, но всей ее полноты у них нет — они делят власть с другими силами. Вот отсюда и все продолжающиеся волнения — в желании фанатиков захватить ее полностью.

На этом фоне периодически происходят некоторые другие взрывающие обстановку события, вроде какого-нибудь футбольного матча. И вот очередной всплеск насилия. Взорвать ситуацию в Египте легко.

Не исключаю начала здесь гражданской войны, хотя масштабно может и не полыхнуть. Из истории мы знаем, что для свержения одной власти и установления другой вовсе не обязательно захватывать всю страну. Вот в 1917 году обошлось лишь одним Санкт-Петербургом. Вполне возможен подобный вариант и в Египте.

Одно понятно: конец стабильности страны настал, обстановка уже не нормализуется, а мы больше не увидим Египет таким, каким он был раньше. Туристы едут туда до той поры, пока их не стали активно взрывать или отстреливать.

Невозможно, однако, сказать со всей определенностью, когда в стране произойдут глобальные изменения. Но все к тому идет: к гражданской войне, исламизации армии, удару по Израилю и поражению, водному кризису, когда воды не будет хватать даже населению. Все это вопрос времени. Направление же развития у Египта одно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости