На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За что хотят лишить иммунитета депутатов Константина Ширшова и Олега Михеева

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Синдром парламентского иммунодефицита

Ряды думских «лишенцев» могут пополниться еще двумя депутатами — коммунистом и эсером. Потерять иммунитет рискуют Константин Ширшов и Олег Михеев. Эксперты рассматривают эту ситуацию как «террор» против оппозиционеров.
Синдром парламентского иммунодефицита 23 января 2013
СМИ цитируют официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина: «По версии следствия, Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва». Михеева подозревают в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей «Промсвязьбанка».

Константин Ширшов и Олег Михеев не первые депутаты Госдумы нынешнего созыва, полномочия которых предлагают принудительно урезать или вообще прекратить. Еще 6 июля парламентарии — точнее, фракция «Единая Россия» и «сочувствующие» — согласились лишить иммунитета коммуниста Владимира Бессонова, которого обвиняли в применении насилия к полицейскому в ходе митинга.

Осенью в парламенте разгорелась «война компроматов»: народные избранники стремились уличить друг друга в занятии бизнесом, что, как известно, запрещено представителям законодательной власти. Так, Дмитрий Гудков опубликовал серию расследований о «золотых кренделях» — бизнес-активах единороссов. Как выяснилось, представители партии власти, ратовавшие за лишение мандата Геннадия Гудкова якобы за его коммерческую активность, сами являются достаточно деятельными предпринимателями.

В итоге борьбы за чистоту парламентских рядов, к которой подключились и правоохранительные органы, единоросс Сергей Кнышов был вынужден сложить мандат. Выяснилось, что он, работая на Охотном Ряду, продолжал управлять своим бизнесом в Словакии.

Самым громким событием в войне мандатов и компроматов стало лишение депутатского статуса уже упомянутого выше Гудкова-старшего. Несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что эсер совмещал законодательную деятельность с коммерческой, «Единая Россия» при поддержке ЛДПР (и «диссидентов» из той же «Справедливой России») сумела забрать у него мандат.

Процедура отобрания мандата у народного избранника в свое время вызвала немало вопросов, однако Конституционный суд не усмотрел в этом ничего противозаконного. «Конституционный суд принял опасное и позорное решение. Теперь ГосДура будет без суда и следствия «мочить» всех ярких и несогласных», — так отреагировал на это решение сам Геннадий Гудков.

Из историй Гудкова и Бессонова видно, что о реальных или мнимых прегрешениях депутатов наши правоохранители вспоминают тогда, когда те нарушают негласный договор Кремля и системной оппозиции — например, участвуют в акциях протеста.

Дотошный читатель напомнит, что в борьбе за чистоту рядов сложил голову — то есть мандат — и Сергей Кнышов, представитель совсем не оппозиционной фракции. Что ж, он принял неприятное, но неизбежное в его ситуации решение, чтобы не подставлять партию власти. За что его щедро наградили — компания экс-депутата неожиданно выиграла тендер на строительство дороги Ростов — Азов за 7,43 млрд рублей. В российском бизнесе это называется «золотой парашют»…золотой парашют

Однако, как показывает практика, чаще других «нарушают» разнообразные законы и нормы именно оппозиционеры. Причем наиболее активные и несговорчивые. Если строптивый парламентарий «не понимает по-хорошему», на него быстро находится компромат.

Логично предположить, что давление на Константина Ширшова и Олега Михеева обусловлено «политической целесообразностью». Мы задали вопрос экспертам: в чем может быть суть претензий власти к этим депутатам?

Политолог Павел Салин отметил, что биография Ширшова ему незнакома, однако Михеева он характеризует как «главного политтехнолога «Справедливой России», имеющего к тому же прочные позиции в Волгоградской области и намеренного «конвертировать их в политический капитал».

Между тем власть, считает наш собеседник, взяла курс на подавление независимых политтехнологов, которые могли бы сыграть на стороне оппозиции. Михеев не является ни зависимым, ни управляемым, а депутатский мандат дает ему дополнительные возможности, включая законный иммунитет. «А когда он будет лишен неприкосновенности, прессовать его по бизнес-интересам станет гораздо проще», — указывает Салин.

Неоднократно уже упоминавшийся Дмитрий Гудков характеризует представления как «продолжение политического запугивания парламентских партий»:

«Мы можем взять любого вашего человека и любые обвинения реализовать в виде лишения неприкосновенности, лишения мандата. А депутаты, которые смотрят на расправу со своими коллегами, понимают: это же может произойти и с ними».

Справедливоросс считает, что в деле Михеева сошлись интересы старых оппонентов его однопартийца, с которыми у того некогда был бизнес-конфликт, и Администрации президента.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть воздержался от подробных комментариев, поскольку еще не знакомился с представлениями правоохранительных органов. Однако он допускает, что истинная суть претензий может лежать в области политики.

«Вспомните Бессонова. Полгода назад принято решение (лишить его депутатской неприкосновенности — Ред.), и с тех пор его «держат на привязи». И не только его, но и партию», — констатирует коммунист.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости