На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Библиотека Шнеерсона рассорила Россию и США

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Москва и Вашингтон осваивают библиотечное дело

За невозвращение библиотеки Шнеерсона, которую требуют представители секты «Хабад-Любавич», вашингтонский суд наложил на Россию штраф в размере 50 тыс. долларов за каждые сутки. МИД РФ в ответ угрожает США новыми санкциями. Интересно, какими?
Москва и Вашингтон осваивают библиотечное дело 17 января 2013
Старший судья федерального окружного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация должна ежедневно выплачивать движению «Агудес Хасидей Хабад» по 50 тыс. долларов. Этот штраф будет начисляться до тех пор, пока российские власти не выполнят решение этого же судьи и не передадут хасидам так называемую библиотеку Шнеерсона. Это около 50 тыс. книг и рукописей религиозного содержания, принадлежавших одному из лидеров хасидов — любавичскому раввину Йосефу Ицхаку Шнеерсону. Судья Ламберт назвал штраф «необходимым и достаточным шагом, чтобы заставить Россию подчиниться». Об этом сообщает «Газета.Ru».

Тяжба о библиотеке Шнеерсона началась давно. Вскоре после Октябрьской революции часть библиотеки была национализирована и в настоящее время хранится в фондах Российской государственной библиотеки. Другая часть во время Второй мировой войны была захвачена немцами, затем оказалась в распоряжении Советской армии и сейчас находится в Российском государственном военном архиве. Наконец, часть архива сумел вывезти из СССР сам Шнеерсон, когда эмигрировал в 30-е годы прошлого века.

Российские юристы и дипломаты, отстаивая право нашей страны на эти документы, апеллируют к тому, что у Шнеерсона не осталось прямых наследников, а две части архива, которые хранятся в российских фондах, не имеют никакого отношения к «Агудес Хасидей Хабад». Напротив, МИД РФ отмечает, что «американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки (РГБ) через Библиотеку конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают».

Тем не менее уже упоминавшийся судья Ламберт 6 августа 2010 года постановил, что претензии хасидов на библиотеку Шнеерсона обоснованны. В 2011 году во исполнение этого решения власти США сделали попытку арестовать коллекцию православных икон во время выставки. После чего выставку от греха подальше свернули досрочно.

Решение американского суда оштрафовать нашу страну не улучшит отношения между Москвой и Вашингтоном. МИД РФ пригрозил «жесткими ответными действиями» в случае, если во исполнение решения судьи Ламберта будет арестована российская собственность в США.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства», — цитирует Газета.Ru пресс-службу МИДа.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлев заметил, что подобное решение негативно скажется на доступе американских граждан к российским культурным ценностям. К таковым, по мнению российских официальных лиц, относится и библиотека Шнеерсона.

Довольно резко прокомментировал решение американского суда член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов. «Мало ли какому судье какая моча в голову стукнула…» — охарактеризовал он постановление Ройса Ламберта. По мнению собеседника «Особой буквы», Москва уже сейчас может предпринять ответные шаги:

«Я помню исторический факт: во время войны Юга и Севера Российская империя послала военно-морской флот северянам. Северяне, как известно, победили с нашей помощью. Надо посчитать, во сколько это обошлось, и выставить счет с процентами», — предлагает он.

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости