На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Разоблачительная» кампания против КС оппозиции свидетельствует о непонимании его роли

Комментирует Дмитрий Абзалов,

политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры России

Координационно-антисоветская пропаганда

Единичные нападки на отдельных членов Координационного совета оппозиции превратились в общий поток: вал якобы разоблачительной информации, откровенные фейки, слухи о расколе. Но заказчики этой кампании явно неверно оценивают роль КСО.
Координационно-антисоветская пропаганда 16 января 2013
Нападки на Координационный совет оппозиции начались задолго до его избрания. Ну а после выборов его критиковали в основном те, кто за него как раз и голосовал, — за аморфность, медлительность, отсутствие общей позиции. Что ж, в отличие от тех, кто выбирал депутатов Госдумы, избиратели КС имеют прямую связь со своими представителями, чего в принципе «несогласные» и добивались. Но в первые недели нового года вокруг отдельных членов КС «вдруг» начались скандалы, постепенно превратившиеся в разоблачительную кампанию. А 16 января — так же «вдруг» — появились сведения о якобы расколе внутри самого Совета. Неужели он стал действительно до такой степени опасен для власти?

 

16 декабря в «Известиях» появилась статья, в которой утверждается, что некоторые члены КСО выступили за исключение из своих рядов Бориса Немцова и Ильи Яшина. Об этом изданию сообщил член Координационного совета, глава партии «Свобода» Аким Палчаев. Камень преткновения — прошедший 13 января «Марш против подлецов». По мнению Палчаева, либеральные оппозиционеры лоббируют интересы США.

Со ссылкой на «Известия» СМИ запестрили сообщениям, что членов Координационного совета поссорил прошедший «Марш против подлецов». Аким Палчаев, глава партии «Свобода», анонсировав исключение из рядов КСО лидеров «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова и Ильи Яшина, видимо, забыл, что регламент Совета запрещает изгнание членов. Вот что написал в «Твиттере» Максим Кац ‏@max_katz: «Как хорошо что я в регламенте специально битым словом прописал запрет на исключение из КС при каких либо обстоятельствах :)»

Да и Сергей Удальцов ‏@s_udaltsov тут же дезавуировал новость: «Известия, как всегда, привирают. Личная инициатива Палчаева и Бондарика никак не отражает общую позицию левых и националистов в КС».

Но тему быстро подхватили соцсети. Правда, упреки пользователей «Твиттера» и «Фейсбука» были прямо противоположны претензиям Палчаева: КСО обвиняли в инертности при подготовке акции против «антисиротского закона».

Как бы то ни было, уже ясно, что КСО — сильный раздражитель для власти, официальных СМИ и прокремлевских блогеров. Хотя это не секрет. Однако тут любопытно другое: почему наезд начался именно сейчас?

Версий несколько.

1. Нападки на КСО могут быть «нашим ответом Чемберлену» на запруженные 13 января бульвары и крики «Позор!»

Известно, что в околокремлевских кругах была полная уверенность, что «Марш против подлецов» станет провальным. Источники «Особой буквы» из Госдумы, например, утром в субботу утверждали, что, по их информации, на Пушкинскую придет две-три сотни проамериканских маргиналов. Количество протестующих повергло провластных политтехнологов в недоумение. Кроме того, депутаты очень нервно отреагировали на свои портреты в мусорном баке.

Дальше представить несложно: звонки наверх, крики, требования «сделать что-нибудь, у нас же семьи». А методы нынешней Администрации президента безыскусны и привычны — «мочить». А кого мочить, им тоже понятно — «этих».

Видимо, кроме КСО, аппаратчикам в голову никто не приходит. Как не пришло в голову их шефу Владимиру Путину, что люди могут протестовать бесплатно. Он же говорил, мол, «за денежку»…

Вообще, давно понятно, что Кремль и его силовики (вероятно, Следственный комитет) считают самоорганизацию граждан невозможной, везде ищут заказчиков и предводителей. Стихийный протест в их понятийный ряд, похоже, не входит.

2. Кампания против КСО инициирована не Кремлем, а оппозиционерами, не сумевшими провести в Совет своих представителей.

Чего греха таить, российская оппозиция далека от идеала. Достаточно посмотреть, как Эдуард Лимонов бьет КСО уже не только в своем «ЖЖ», но и в прессе. А ведь есть еще и анархисты, и разного рода радикалы. Радостно потиравшие руки в течение трех первых месяцев существования Совета и порой вполне справедливо упрекавшие этот орган в бездействии. Теперь они увидели, что потихоньку-полегоньку работа налаживается, члены КСО реагируют на критику (вспомним, как Совет предложил гражданам проголосовать об акции на Лубянке и подчинился большинству). Вот и решили ребята немножко поразвлечься и «постучать» сотрудникам Габрелянова про несогласие и раскол.

3. Вполне возможно, что конфликты в Координационном совете — нормальные разногласия в наконец-таки заработавшем органе.

Интервью «Известиям» Палчаева, конечно, отличается по стилю и форме от писем, которыми обменивались члены КС Собчак и Пионтковский. Но суть одна: противоречия между членами Совета выходят на публику. И после первых вздохов возникает вопрос: а что в этом страшного? «Рассерженные горожане» и так прекрасно осведомлены о своей политической и идеологической неоднородности. А тем, для кого Координационный совет оппозиции — неведомое чудо, глубоко наплевать на то, что внутри него творится. Они знать не знают ни Бондарика, ни «Свободу», ни Яшина, чья реакция на скандал, вероятно, самая правильная.

Комментирует Дмитрий Абзалов, политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры России

Отдельные случаи «усложнения жизни» некоторых членов Координационного совета оппозиции — Адагамова, Шаца — нельзя назвать кампанией против самого этого органа со стороны властей. В случае с телеведущим под горячую руку попали все: и он сам, и его жена Татьяна Лазарева, и Тина Канделаки, которую при всем к ней уважении отнести к оппозиционным политикам нельзя. Просто их телепрограммы не пользуются популярностью у зрителей.

На Адагамова есть показания жены — с политикой происходящее, на мой взгляд, вряд ли связано. Самому бы ему было удобнее, конечно, сослаться именно на политическую подоплеку происходящего и на гонения в силу оппозиционной деятельности.

«Выдавливать» членов КСО нецелесообразно, их там много, эффективной системы голосования и принятия решений нет. Наоборот, давление властей приведет к увеличению политического ресурса этого органа, к его сплочению. В самом же Совете и так, без действий властей, очень много разногласий. В последнее время КСО просто раздирают противоречия, раскол очевиден.

Его причины были заложены в самом начале, когда Совет только формировался. Тогда множество фракций объединяла только одна база — тезис о несправедливости выборов. В остальном видение членов каждой из фракций на основные проблемы страны, пути их решения различаются. Причем порой кардинально. Начиная с вопросов о приватизации и заканчивая реакцией на последние международные события. Есть в КСО и представители различных поколений политиков: старшего — Немцов, Рыжков — и молодого. Интересы даже этих возрастных групп различаются. И этот конфликт проявил себя как раз в январе.

КСО нужна единая платформа, единая повестка. Старая, основанная на недовольстве выборами в Госдуму 2011 года, уже не годится, на ней далеко не уедешь. Если ничего нового предложено не будет, перспективы оппозиционного органа оптимистичными не назовешь.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости