На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сбор подписей под петициями, вероятно, будет осуществляться на сайте Госдумы

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Подписка о невыезде с Охотного Ряда

Дума попала в глупую ситуацию. Не выполнить прямое указание президента рассматривать обращения за подписью 100 тыс. граждан она не может, а выполнить его не в интересах власти. Приходится брать сбор подписей в свои руки. Буквально в свои.
Подписка о невыезде с Охотного Ряда 15 января 2013
На сайте «Новой газеты» люди не просто подписывались, но оставляли свои точные координаты. Любого при желании можно найти. Но я понимаю, что такие подписи, собранные без бдительного депутатского надзора, законодателям не понравятся. И раз уж свалилось на них стотысячное счастье в виде народного волеизъявления, они постараются сделать все, чтобы тем или иным способом отправить наши подписи на свалку.

Владимир Путин в конце минувшего года сказал, что в Думе будут рассматривать общественные инициативы, если они соберут более 100 тыс. подписей. Президент Путин обладает в стране властью, близкой к абсолютной. Его обещания и распоряжения по сути обязательны к исполнению. И насколько они обязательны, мы видели, например, во время голосования по «антимагнитскму закону», когда депутаты и сенаторы проголосовали абсолютным большинством голосов за документ, который даже в нашем незрелом обществе вызвал далеко не однозначную реакцию.

Ведь, по опросам социологов, против иностранного усыновления было 56 процентов, а 44 процента либо допускают такую возможность, либо колеблются. А вот у депутатов сомнений не было, словно на голосование ставился вопрос об отпоре агрессору или что-то столь же совершенно очевидное. Понятно, что голосовали эти люди по команде, и понятно, кто такую команду дал.

Но тот же Владимир Путин дал команду рассматривать общественные инициативы при наличии более чем 100 тыс. подписей. И вот подписи собраны, а депутаты не знают, что с ними делать, потому что у них нет правового механизма. То есть прямо игнорируют распоряжение главы государства. Жириновский бравирует: мол, как это не рассмотрели? Собрался же комитет по конституционному законодательству — вот, значит, это и было рассмотрением.

Верно. Комитет собрался и сказал, что не знает, что делать. Такое у нас в Думе рассмотрение.

«Новая газета» собрала уже более 100 тыс. подписей и за роспуск Думы. Но правового механизма как не было, так и нет. И значит, эти подписи тоже не имеют никакого смысла с точки зрения депутатов.

А когда этот смысл появится? Когда будет создан этот волшебный механизм рассмотрения? Владимир Владимирович распорядился еще в прошлом году. Возможно, у депутатов не было повода ускоренно разрабатывать процедуру — но теперь-то повод есть. Причем уже два повода! Потому что силами всего лишь одной газеты за несколько дней удалось аккумулировать сотни тысяч подписей. Как говорит Дмитрий Муратов, «каждые два дня дивизия голосует».

И опять же нельзя сказать, что 100 тысяч — это мало. Так, например, говорили, когда в декабре 2011 года вышли 100 тысяч на проспект Сахарова. Мол, что такое 100 тысяч для такого города, как Москва, и такой страны, как Россия?! Но тут сам президент сказал: 100 тыс. подписей — это достаточно! Так какой же механизм будет и когда он заработает?

Дума попала в глупую ситуацию. Видимо, они полагали, что никто и никогда не станет собирать подписи в таких количествах и с такой неимоверной скоростью. И сейчас надо выкручиваться. Вот уже созрела идея собирать подписи по поводу общественных инициатив на сайте самой Думы. То есть она сама себя высекать станет, что ли? За роспуск Думы на сайте Думы? Почему именно там? Это удобно? Удобно кому? И для чего? Депутаты поясняют: это, дескать, позволит контролировать ход голосования, чтобы не было попыток искусственной накрутки голосов.

Контролировать ход голосования — вот в чем штука! А можно контролировать и саму постановку вопросов на голосование. Сами депутаты и станут тогда решать, что достойно сбора подписей, а что нет, какие голоса хорошие, а какие — «накрутка». А собирать подписи иными способами — запретить.

Правда, парламентарии оговориваются, что Интернет есть не у всех и надо оставить возможность подписываться обычным, «бумажным» способом. Но если делать это через Думу, то и бумажные подписи можно так же легко «проконтролировать».

Опыт есть. Все помнят, как чуровские люди снимали с выборов кандидатов и партии якобы за неправильные подписи.

На сайте «Новой газеты» люди не просто подписывались, но оставляли свои точные координаты. Любого при желании можно найти. Но я понимаю, что такие подписи, собранные без бдительного депутатского надзора, законодателям не понравятся. И раз уж свалилось на них стотысячное счастье в виде народного волеизъявления, они постараются сделать все, чтобы тем или иным способом отправить наши подписи на свалку.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости