На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Известия» опубликовали рейтинг министров, якобы составленный сотрудниками аппарата президента

Комментируют Станислав Белковский, Денис Билунов, Леонид Гозман

Министерские портфели на ремни порежут

Советники и помощники президента, главы департаментов и руководители управлений его администрации определили «лидеров» и «лузеров» кабинета министров. Премьер Медведев недоволен: оценивать эффективность правительства вправе только президент.
Министерские портфели на ремни порежут 15 января 2013
«Известия» не раскрывают личности участников опроса, что само по себе довольно странно, учитывая, что круг «ответственных» сотрудников Администрации президента достаточно ограничен. Участникам этого полуанонимного опроса предлагали определить работу членов правительства как «отличную», «плохую» или «хорошую»: последнее означает, что чиновник работает в целом «стабильно», однако к нему есть определенные претензии.

В когорту лидеров, отличников и ударников вошли министры силового блока: глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Владимир Пучков. Также высшую оценку получили министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минюста Александр Коновалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов.

На среднем уровне работают глава Минприроды Сергей Донской, Минкульта Владимир Мединский, министр спорта Виталий Мутко, министр по связи и массовым коммуникациям Николай Никифоров, руководитель Минэнерго Александр Новак, Минздрава Вероника Скворцова и Минсельхоза Николай Федоров. Также к «хорошистам» отнесли и министра по координации деятельности «открытого правительства» Михаила Абызова.

Хуже всех, по мнению участников опроса, работают пять членов кабинета. Это министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Минтранса Максим Соколов и министр труда Максим Топилин.

«Известия» отмечают, что Ливанов и Топилин недавно получили по выговору от главы государства.

Социологический опрос, в котором представителей одной ветви власти просят оценить работу другой ветви, — событие нетривиальное. Мы предложили прокомментировать этот рейтинг нашим экспертам.

Политолог Станислав Белковский связывает негативные оценки, поставленные ряду министров сотрудниками Администрации президента, с конкуренцией высших чиновников.

«То, что противоречия между Администрацией президента и правительством существуют, — это очевидно. В АП работают несколько бывших министров, которые пытаются формировать альтернативную политическую линию», — отмечает он.

Эксперт напомнил, что не следует слишком серьезно относиться к негативным оценкам, которые получили некоторые члены кабинета. Так, «лузер» Ливанов проводит в народном образовании ту линию, которую требует от него Владимир Путин. Кроме того, в последние годы мы неоднократно сталкивались с тем, что министры, крайне непопулярные в народе, — например, Михаил Зурабов и Татьяна Голикова — долгое время работали в правительстве, и «антирейтинг» нисколько не мешал им. Напротив, они служили для Путина эффективным громоотводом народного недовольства.

«На мой взгляд, отставка Дмитрия Медведева и всего кабинета министров произойдет не раньше осени 2014 года», — считает Белковский. Это он объясняет тем, что наиболее вероятной альтернативой Медведеву на посту главы кабинета является Сергей Собянин, а он не может занять другую должность до того, как в Москве будет избран новый мэр.

Денис Билунов, один из организаторов «Партии 5 декабря», обращает внимание на то, что если «отличниками» оказались все без исключения силовики, то, напротив, представители «либеральной группы» в правительстве оказались в списке «лузеров». И публикацию этого рейтинга в газете «Известия», соответственно, можно считать методом давления на либералов в правительстве.

«Классическая советская, кремлевская борьба под ковром продолжается, — говорит Билунов. — Это естественное явление в условиях, когда отсутствует публичная политика».

Политик отмечает, что давать оценки Сергею Шойгу, равно как и его преемнику на посту главы МЧС, пока преждевременно: и тот, и другой работают в своих должностях недавно. Еще меньше, по его мнению, заслуживает отличной оценки МВД. Это ведомство «с утроенной энергией» работает против оппозиции, однако иными достижениями похвастаться пока не может. В то же время мы с завидной регулярностью узнаем об издевательствах и даже убийствах задержанных, о коррупционных скандалах в правоохранительном ведомство.

«Такую высокую оценку ставить нельзя. Смешно даже об этом говорить», — подвел итог Билунов.

Леонид Гозман, бывший сопредседатель партии «Правое дело», сомневается в «истинности» этого опроса. «Сотрудники Администрации президента не должны высказываться о деятельности министров — это прерогатива президента», — повторяет он вслед за премьер-министром. То, что полуофициальный рейтинг министров «пропечатали» в «Известиях», Гозман характеризует как «месседж для общества»: власть дает понять, кем из членов кабинета довольна, а кем не вполне.

«Я не считаю себя компетентным в оценке всех министров, — сказал также Гозман. — Но я бы поставил плюс министру финансов Силуанова, который работает хорошо, а хуже всех работает Мединский в Минкульте, само назначение которого является издевательством над российской культурой. И все, что он делает, направлено на ее разрушение».

От себя добавим, что правительство Дмитрия Медведева — самый скандальный кабинет с начала нового столетия. Два министра уже расстались со своими портфелями. Первым покинул Белый дом министр регионального развития Олег Говорун. Получив выговор от президента, он больше недели числился «больным», в то время как в обществе муссировались слухи о его отставке. В итоге слухи все же материализовались.

Еще одним отставником стал министр обороны Анатолий Сердюков. Он проводил весьма неоднозначные реформы Вооруженных сил, которые встречали явное неодобрение в военной среде. Однако основанием для отставки стал не антирейтинг министра в войсках, а финансовые махинации, в которых оказались замешаны высокопоставленные сотрудницы Минобороны — так называемые «амазонки Сердюкова». При этом сам бывший глава военного ведомства избежал уголовного преследования.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости