На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Прохоров утверждает, что правящий класс России больше не монолитен

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

С «Гражданской платформы» виден раскол элит

Экс-кандидат в президенты и экс-олигарх, «завязавший» с бизнесом во имя политики, в предновогоднем посте в своем блоге заявил, что российские правящие элиты расколоты. Прохоров даже провел параллели со смутной эпохой крушения СССР.
С «Гражданской платформы» виден раскол элит 26 декабря 2012
Раскол элит, по мнению Прохорова, — важный итог уходящего года. Два других важных итога для этого политика — опыт участия в президентских выборах (Прохоров считает, что полученные им восемь процентов — хороший результат) и деградация российского парламентаризма. «Я хорошо понимаю тех, кто сейчас собирает подписи в поддержку референдума о роспуске этого «парламента», — заявляет лидер «Гражданской платформы».

 

История с принятием одиозного «закона Димы Яковлева» в целом подтверждает правоту Прохорова: в то время как подавляющее большинство депутатов Госдумы и весь Совет Федерации голосуют за закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, а Путин выражает сдержанную поддержку законодателям, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец документ раскритиковали.

«Конфликт двух Россий, который долгое время развивался в обществе, дошел и до элит. Еще несколько месяцев назад «неделимая», сегодня так называемая правящая элита — уже не единый организм», — утверждает Михаил Прохоров и диагностирует у этой элиты «острую шизофрению».

Политик описывает симптом шизофрении — раздвоение сознания, приводящее к тому, что «человек не знает, куда идти, и делает роковые для его судьбы ошибки». «Раскол элит — страшнее, поскольку речь идет об ошибках, роковых для державы. Напомню, именно раскол элит привел к развалу Советского Союза», — делится мрачными умозаключениями Прохоров.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Значительная часть элиты, которую можно объединить под условным названием «системные либералы», объявила джихад против президента. Элита пришла к выводу, что он не выполняет те функции, ради которых был поставлен в 99-м году, — обеспечение безопасности ее активов в России и за рубежом.

Что касается страны, то эта безопасность активов гарантировалась мифом о великом Путине, защищающем нас от террористов, России, поднимающейся с колен, что нейтрализовывало недовольство людей своим социальным положением.

Сейчас путинский миф мертв. Не выполняет нынешний президент и второй функции — защиты активов элиты за рубежом. Что такое «закон Магнитского»? Это прямая угроза всем «общакам» нашей клептократии. Поэтому в настоящее время идет поиск «другого парня», как говорят в этой среде, который был бы способен выполнять путинские функции.

До головного мозга Прохорова импульсы доходят поздно, но и он понял, что идет война, и решил подсуетиться, предложив через свой же медиаресурс РБК себя в качестве того самого «другого парня». Что, конечно, совершенно безнадежно, так как «продать» его электорату абсолютно невозможно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
IgorL
(Добрый день!) Беспристрастность политолога, который не брезгует ни решать «за всю страну», ни такими обобщениями «под одну гребёнку» как «системные либералы», вызывает недоумение и уныние, как, впрочем, и выбор слов и выражений навроде «подсуетиться» и что-то там «про импульсы».
Искренне жаль, что тот, кому присвоен статус «политолога», со своего орлиного полёта до сих пор не увидел, что продать электорату (а как бы Вам же и хотелось продать, ведь верно, г-н Пионтковский, если без лукавства?) — действительно, абсолютно невозможно :
н е п р о д а ж н ы й он, Прохоров Ваш — потому и склоняете не без желчи — не первый год уже. Простите — но эта теорема доказана Вами же.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости