На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разыскивается Дмитрий Медведев

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Мужчина в самом расцвете слил

Человек, который четыре года возглавлял наше государство, породивший когда-то массу надежд и позитивных эмоций у части гражданского общества, сегодня окончательно превратился в тень, в пустоту.
Мужчина в самом расцвете слил 26 декабря 2012
Дмитрий Медведев — идеальный премьер для президента Путина. Точно так же он был идеальным президентом для премьера Путина. Медведев абсолютно стерилен в плане каких-либо политических опасностей для «национального лидера».

Коллеги попросили меня разыскать Дмитрия Медведева. Ну, того мужчину, который был, кажется, четыре года нашим президентом. Точно был! Во время недавней пресс-конференции Путина Владимир Владимирович неоднократно повторял: мол, я не знаю, я не в курсе, я тогда решений не принимал, потому что президентом не был и ни на что повлиять не мог. Значит, если он повлиять не мог, решений не принимал и был не в курсе, стало быть, был в курсе, влиял и принимал решения другой человек! Вот этот самый Дмитрий Анатольевич и был, судя по всему, тем человеком.

А когда недавно народ решили опросить на предмет, есть ли вообще хотя бы теоретическая альтернатива Путину, граждане вспомнили про Медведева! Не помню, кажется, процентов восемь или девять. Но в любом случае это было больше, чем у всякой другой альтернативы безальтернативному президенту.

Однако, даже несмотря на такие прошлые заслуги и будущие надежды, где он, этот прекрасный человек? Чем занят? А вот на этот вопрос ответить сложно. Боюсь даже, что мне придется написать один из самых коротких текстов в своей биографии.

Мы твердо знаем, что Медведев руководит правительством и «Единой Россией». Недавно в этой «Единой России» был крупный слет. Выступление Медведева транслировалось новостными каналами… 10 минут, 15… полчаса — на лентах информагентств ни единой цитаты! Вот же он, в телевизоре! Выступает! А про что говорит — не понять толком. Результатом этого заседания стало то, что несколько депутатов опоздали в Думу на судьбоносное голосование по «антимагнитскому» закону, — это и было главным резюме.

На днях госпожа Голодец написала по поводу того же закона и его «сиротской» поправки заключение, в котором усомнилась в том, что эта поправка соответствует российским и международным нормам. После долгих извивательств в правительстве признали факт наличия документа, а чуть погодя Медведев сообщил нечто феерическое: мол, я не считаю себя плохим юристом, но решил передать этот документ другим специалистам, чтобы они его для начала прочли. Это говорит председатель правительства! Почуяв, что дело пахнет керосином, он просто скинул с себя ответственность, переложив ее на каких-то клерков.

Нет, я не хочу сказать, что после сложения полномочий в Кремле Медведев совсем ушел в тень. Его фраза «…козлы они» про следователей, нагрянувших к журналисту Павлу Костомарову по утру с обыском, стала не просто хитом — она имеет шанс стать классикой. Но вот беда: сказал это Медведев тогда, когда интервью уже формально кончилось и для публики его слова не предназначались! А для прессы он заявил что-то обтекаемое, и нашим и вашим, чтобы не обидеть никого, не занять определенной, но рискованной позиции. И в этом смысле его слова за кадром, обращенные к Алексею Пивоварову,— мол, не волнуйтесь, все будет с Павлом в порядке — как-то совершенно не убеждают. Потому что нет веры в то, что Дмитрий Анатольевич хоть что-то реально решает.

Какие-то перестановки в правительстве, периодические взбучки от Верховного, какие совещания по телевизору с призывами что-то улучшить… Знаете, я думаю, что Медведева оставят в премьерах надолго. Была же идея, что Владимир Путин формально выполнит обещания по рокировке, но через некоторое время задвинет Дмитрия Анатольевича.

Но сейчас стало еще очевиднее и без того очевидное: Медведев совершенно безобидный человек. Хоть президентом, хоть премьером — он абсолютно безопасен. Язвит за кадром, огрызается намеками, но даже будучи на самом верху, остается тенью. Даже будучи премьер-министром, умудряется быть незаметным.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
anton_karp
Ну не все так плохо как в статье написано, мне кужется, самый чуток переборщили
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости