На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Анализируя послание президента Федеральному собранию РФ

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Пять правил Владимира Путина

Выступая перед своей элитой, Владимир Путин сформулировал пять правил «добросовестной политической конкуренции». Свои пять правил. Потому что у политической конкуренции их может быть сколько угодно — в зависимости от того, кто ведет подсчет.
Пять правил Владимира Путина 12 декабря 2012
Владимир Владимирович все расставил по пунктам и по местам, и никаких иллюзий питать на этот счет не стоит: не будет у нас никакой оппозиции и никакой политической конкуренции. По крайней мере по доброй воле властей. И вот почему…

По Путину, правила «добросовестной политической конкуренции» выглядят так:

Первое правило: «..единство, целостность, суверенитет России — безусловны, а национализм и сепаратизм — совершенно неприемлемы».

Второе правило: недопустимо внешнее вмешательство в нашу внутреннюю политику. «Российская демократия — это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне… Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации», — уверен президент.

Третье правило: нет криминалу в российской политике!

Четвертое правило: модернизация политической системы — без ее разрушения.

Пятое правило: обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день.

Что же означает каждое из этих правил? Оно может означать почти все что угодно. Эти параграфы каждый понимает по-своему, каждый по-своему трактует, а «эталонное» мнение есть только у главы государства, который и будет решать, что соответствует его личным правилам, а что нет.

Возьмем пункт номер четыре. Ну что такое модернизация без разрушения? Модернизация — это в любом случае разрушение. Значительное или косметическое, полное или частичное. Ну и где грань? Можно придумать прямые выборы губернаторов, но фактически превратить их в профанацию системой фильтров. И что? Это модернизация?

Или третий параграф. Про криминал. Я вообще не очень понимаю, про что тут идет речь. Да и сам Путин не объясняет этого четко. Мол, криминалу и так вроде бы не место, но он, зараза, все равно рвется во власть. Какой криминал? Где? Приведите примеры? Да и в какую, собственно, власть он рвется? Депутатов Думы выбирают по спискам, которые бдительно утверждаются партиями, — разве не так? А большинство депутатов — единороссы. А ведь в «Единой России» не может же быть криминала, верно? И не напоминайте мне о членстве в этой замечательной партии Цапка — это же единичный случай, мы все это понимаем.

Губернаторов назначали все эти годы. Сейчас они проходят через фильтры. В чем проблема? Местные собрания? Но и там «Единая России» везде верховодит — даже с еще более подавляющим превосходством, чем в федеральных органах.

Так куда рвется криминал и какой именно — при столь великолепном формальном положении?

На самом деле понятно, насколько честны и неподкупны, насколько далеки от уголовных статей наши законодатели и «исполнители». Но Владимир Путин, мне кажется, имеет в виду не их. Он продолжает пугать население фантомами из 90-х, когда «браткам» особо и маскироваться не требовалось во время выборов. Когда слово «бандит» звучало гордо и бандиты были реальной властью и людьми, которые действительно могли решать проблемы — пускай и весьма специфическими методами. Путин продолжает воевать с прошлым — вот что я думаю про параграф номер три.

Замечателен и пятый пункт — про равный доступ к СМИ. Путин видит здесь главной проблемой то, что партий становится все больше и что всем им трудно будет найти место в эфире… Ну тут и комментировать-то нечего, честно говоря. Про равный доступ к СМИ говорилось многократно на протяжении всех путинских лет. И никогда этого равного доступа не было! И, разумеется, не будет. И партий может быть сколько угодно — на всех главных каналах в лучшее время и в лучшем виде будет представлена только одна-единственная. А остальным время выделят лишь для того, чтобы пинать их, смеяться над ними или вовсе обвинять в измене Родине.

С первым пунктом про недопустимость сепаратизма и единство страны тоже все ясно. Для нормального человека эти вещи очевидны. А те, кто сепаратизм культивирует, в Думу не рвутся и на телевидение не просятся. Они фугасы взрывают. И ведут подпольную и полуподпольную деятельность. А союзником этих людей выступают не какие-то конкретные политические партии и силы, а стихийный всеобщий национализм на бытовом уровне. Ненависть к Кавказу жителей больших городов, встречная ненависть кавказцев — все это растет и ширится, и власть не знает, как с этим быть. А эта опасность для нас сейчас основная. Гораздо большая, чем та, на которую Путин указывает в самом главном правиле — пятом.

Путин по полной программе эксплуатирует все старые советские штампы про коварство Америки и Запада, которые мечтают разрушить нашу страну, которые постоянно и повсеместно лезут в наши дела, учат жить, диктуют свою волю, и так далее, и тому подобное. Власть якобы до жути опасается каких-то внешних врагов и внушает этот же страх населению. В этом направлении и принимались законы о госизмене и об иностранных агентах.

А теперь все сформулировано предельно ясно в отличие от других пунктов: тем, кто получает деньги из-за рубежа, не место в политике. Можешь даже сто раз признать себя «иностранным агентом», но тебя все равно вышвырнут.

Вообще, конечно, нет ничего веселого в том, что наши общественные и политические организации получают зарубежную помощь. Но получают они ее не потому, что служат вражеским режимам и мечтают продать Родину оптом и в розницу. Просто внутренние каналы получения денег перекрыты наглухо! Даже те, кто хотел бы финансировать российскую оппозицию, боятся это делать. Можно, в конце концов, вспомнить и Михаила Ходорковского, который только попробовал сунуться в политику и профинансировать «альтернативные» политические силы, как тут же отправился «на природу».

Таким образом, иностранное финансирование запрещено, а внутреннее финансирование оппозиции запрещено фактически. А без денег — какая политика?

Так что Владимир Владимирович действительно все расставил по пунктам и по местам, и никаких иллюзий питать на этот счет не стоит: не будет у нас никакой оппозиции и никакой политической конкуренции. По крайней мере по доброй воле властей.

А что уж придумает в этой ситуации оппозиция — поглядим.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости