На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чем грозит выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты Украине, Виктору Януковичу и ей самой

Александр КАРАВАЕВ,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Очередной этап Юлии Тимошенко

Сейчас главная задача Юлии Тимошенко — выйти из тюрьмы. А у Виктора Януковича теперь будет лишний стимул оставить ее за решеткой. Механизмов, как это сделать, у него много.
Очередной этап Юлии Тимошенко 8 декабря 2012
Объединенная украинская оппозиция «Батькивщина» выдвинула кандидатом в президенты экс-премьера Юлию Тимошенко. Решение было единогласно принято на расширенной партийной конференции. По словам зампреда партии «Батькивщина» Александра Турчинова, это позволит «противостоять тем, кто пытается расколоть оппозиционный лагерь, надеясь, что снова амбиции будут иметь приоритет над интересами страны». Движение намерено обратиться к партиям «Свобода», УДАР и другим демократическим силам, чтобы обеспечить победу единого кандидата на будущих выборах президента Украины.

— В пятницу с Украины пришла новость о планах по выдвижению Юлии Тимошенко кандидатом на президентских выборах в 2015 году. Чем можно объяснить такой шаг «Батькивщины?

— Решение выдвинуть Юлию Тимошенко на пост президента Украины 2015 года — неправильный шаг с точки зрения сценариев, в соответствии с которыми данная ситуация вообще окажется возможной.

С серьезным намерением авторов идеи сделать осужденную Юлию Владимировну главой страны такое заявление никак не связано. Сейчас ее главная задача — выйти из тюрьмы. А у Виктора Януковича теперь будет лишний стимул оставить ее за решеткой. Механизмов, как это сделать, у него много.

Во-вторых, узница должна вернуть себе поддержку не только населения, но и оппозиционных лидеров. Ющенко на Украине обладает определенным авторитетом. Тимошенко же, с которым они когда-то были вместе у власти, он не поддерживает, не воспринимает. Если она действительно начнет работу по своему выдвижению, то труд ей предстоит колоссальный. Я считаю, что для оппозиции в целом Тимошенко станет некой иконой, символом, но морального авторитета, как у многих узников совести, оказавшихся в тюрьмах бывших советских республик из-за сопротивлению режимам, у нее не будет.

 — Почему? Ведь всегда политики, лишенные свободы, воспринимаются как пострадавшие, что и придает им вес.

— Тимошенко уже сдала свои позиции. В целом тот этап политической жизни, на котором она была лидером определенной влиятельной силы, уже перелистан. Приход в парламент такой партии, как «Свобода», говорит, что Украина находится в посторанжевом состоянии. Там происходит националистическая гальванизация общества. У Тимошенко, если она выйдет из тюрьмы к 2015 году, нет здесь определенной ниши.

Впрочем, не исключено, что для Януковича ее участие в президентской гонке было бы неплохим вариантом. Оппозиционерка, не имея шансов победить, оттянула бы на себя голоса избирателей у других конкурентов. Так это видится сегодня. Но через два года, когда начнется избирательная кампания, ситуация может измениться.

— Каковы сегодня настроения среди украинцев? Насколько сильны позиции партии власти и оппозиционных сил?

— На Украине есть запрос на третью силу — не нынешнюю оппозицию вместе с новой «Свободой» и УДАРом и не партию власти. Люди ожидают новых идей по поводу того, как склеить разрушающееся политическое пространство страны, трещину между Западом и Востоком. Пусть даже все они на прошедших выборах голосовали кто за националистов, кто за регионалов, кто за кого-то еще. Запрос на объединение Украины есть у всех. Пока среди нынешних лидеров человек, способный удовлетворить всех, не просматривается.

Сегодня на Украине почти все политические расклады контролируются местной олигархией. Одни политические фигуры играют за одну ее часть, другие — за другую. Играют на этом поле даже националисты. Об этом здесь все прекрасно знают. И олигархия не заинтересована в приходе новой силы, которая могла бы сильно изменить существующее положение вещей, правила игры в экономическом плане, разрушив те монополии и связи, которые к сегодняшнему дню сформировались. Олигархи заинтересованы лишь в смене лиц, а не в кардинальных изменениях в стране.

— И кто же в таком случае может поддержать выдвижение Тимошенко?

— Пока на этот вопрос ответить сложно. Темной лошадкой остается партия УДАР Кличко. По ходу работы парламента мы увидим, станут ли они вступать в жесткую конфронтацию с регионалами или займут сторону оппозиции. Все покажет время.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости