На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оснований критиковать внешнюю политику Кремля масса, однако оппозиция этим не пользуется

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Глобус Болотной площади

Внешняя политика Кремля безответственна, провальна и противоречит русским национальным интересам. Но оппозиция до сих пор не оценила важность внешнеполитической повестки, важность критики власти с позиций национальных интересов.
Глобус Болотной площади 3 декабря 2012
Не секрет, что тема «вставания России с колен» особенно активно продвигалась и продвигается кремлевской пропагандой именно во внешнеполитическом аспекте. Уже 12 лет обывателя пичкают геополитической брутальностью. Обыватель эту брутальность воспринимает со спокойной радостью.

Обыватель скрипит от ненависти зубами, сталкиваясь на дороге с «гайцами»-вымогателями. Обыватель знает, что в его уездном городе градообразующее предприятие продолжает погружаться в нижний палеолит, он видит разруху, вырождение, видит шприцы и тюбики клея в подъезде своей хрущевки.

Но зато внешняя политика страны для обывателя — штука, не отравленная горечью. Большая часть граждан в международных делах абсолютно не разбирается, но твердо уверена, что эти дела в полном порядке. Запад, как положено, строит против России козни, Владимир Путин этим козням противостоит. Других геополитических направлений в обывательском сознании не было и нет — сказывается постсоветская инерция, привычка к двухполюсному миру.

Между тем внешняя политика столь же уязвимое место Кремля, как политика внутренняя. Поле для критики столь же широко. Это и взаимоотношения с Китаем, все больше напоминающие игру в поддавки — игру, которая будет иметь для нашей Родины роковые последствия уже в ближайшие десятилетия. Это и закрывание глаз на вопиюще антирусскую линию среднеазиатских режимов, по сути, выстраивающих систему апартеида в своих странах. Сюда же — удручающее положение дел в Российской армии, ведь вооруженные силы являются важнейшим фактором внешнеполитического веса, внешнеполитической успешности.

Но оппозиция либо вовсе не уделяет внимания критике внешней политики Кремля, либо критикует ее несистемно, эпизодически, крайне неумело. Наиболее распространенные форматы — это требование введения визового режима со странами Средней Азии (у националистов), стенания по поводу пресловутой «базы НАТО» в Ульяновске (у леваков) и злость от того, что мы дружим с иранскими муллами и Уго Чавесом (у либералов).

Но ведь не в транзитном пункте НАТО дело и не в Чавесе. Оппозиции необходимо продумать общую для всех ее идеологических сегментов платформу критики режима по внешнеполитическим параметрам.

Отношения с Западом — сложный вопрос, консенсуса тут между левыми и либералами добиться сложно, также как и согласия, например, по палестино-израильскому и сирийскому вопросам. Однако есть темы, в которых представление о национальных интересах и у левых, и у либералов, и у националистов вполне может быть общим.

Во-первых, это китайская проблема. Оппозиции давно пора четко сформулировать претензии к власти по китайскому вопросу. Так же, как мы рассказываем населению о полицейском и судейском произволе, о нарушениях на выборах и коррупции, нужно рассказывать о сдаче Поднебесной островов на Амуре http://lenta.ru/news/2008/10/14/ostrova/, о беспрепятственной ползучей экспансии китайцев на Дальнем Востоке, о самоубийственном военно-техническом сотрудничестве с КНР.

Далее — Средняя Азия. Как живется русским под властью постсоветских баев в Узбекистане и Туркменистане — всем известно. Несладко им там живется. В Туркменистане, например, 150 тыс. наших соотечественников практически лишены своих СМИ, преподавание в школах на русском языке сворачивается, о ведении общественной деятельности в защиту своих интересов в этом тоталитарном государстве не может быть и речи. А наш национальный лидер собирается на днях в туркменскую столицу Ашхабад на саммит СНГ — если здоровье позволит, конечно. Будет пожимать там руки диктаторам, душащим остатки русского населения.

Представим себе ситуацию, что где-нибудь в Венгрии ультраправые берут власть и лишают всех живущих в стране евреев гражданских прав? А можно себе представить после этого визит израильского премьера в Будапешт? Ну разве что во главе воздушного десанта в этот город нескольких дивизий израильской армии.

Среднеазиатское направление — еще одно направление разъяснительной работы. «Священный союз» тиранов (даже не просто тиранов, а антирусских тиранов) необходимо разоблачать.

Армия, которая «последний довод королей». Нет никакого «последнего довода» у России. Оппозиционные политики постоянно возмущаются пухнущими бюджетными расходами на оборону, которые превышают расходы на здравоохранение, образование и прочую социалку. Вопрос о приемлемых размерах оборонных трат — это вопрос сложный, дискуссионный. Уместнее спросить: на что тратятся эти огромные деньги? Господин Путин убежден, что в суровом XXI веке России нужна мощная армия, оснащенная передовыми технологиями? Ок, возможно, он прав. Каковы достижения в этой отрасли на данный момент? Где отдача от вкладываемых народных денег?

Сколько, например, современных стратегических бомбардировщиков в России? На какой стадии разработка собственных беспилотных летательных аппаратов? Что с модернизацией бронетанкового парка? Сколько дней Российская армия сможет сопротивляться войскам НАТО или Китая в случае ведения войны неядерными средствами?

Ответы на все эти вопросы удручают и должны быть частью разоблачительной оппозиционной агитации. В российских ВВС всего 16 относительно современных бомбардировщиков — советские Ту-160 80-х годов. Российские танки Т-72, Т-80 и Т-90 хуже американских «Абрамсов», а новую машину ВПК не может дать армии уже лет десять. Боевых беспилотников собственного производства у нас нет и не предвидится. Это такие же важные проблемы, как «нефтегазовая игла», кооператив «Озеро» и «болотное дело».

Необходимо разоблачать внешнеполитическую нищету путинской России, имитационный характер «нового русского могущества». Граждане хотят жить в сильной, уважающей себя и уважаемой другими стране. Но нужно лишить их иллюзий относительно того, что Россия сегодня является такой страной. Нужно критиковать Кремль с позиций национальных интересов.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Ты все еще голодаешь? спросил шталмейстер. Когда же ты наконец перестанешь голодать?
Да простят мне все, прошептал голодарь, и только шталмейстер, приложивший ухо к клетке, расслышал эти слова.
Конечно, ответил шталмейстер и постукал себя пальцем по лбу, чтобы дать понять служителям до какого состояния дошел голодарь, мы тебя прощаем.
Мне всегда хотелось, чтобы все восхищались моим умением голодать, сказал маэстро.
Что ж, мы восхищаемся, с готовностью согласился шталмейстер.
Но вы не должны этим восхищаться, произнес голодарь.
Ну, тогда мы не будем. Хотя почему бы нам и не восхищаться?
Потому что я должен голодать, я не могу иначе.
Скажи пожалуйста! заявил шталмейстер. Почему же это ты иначе не можешь?
Потому что я, голодарь приподнял высохшую голову и, вытянув губы, словно для поцелуя, прошептал шталмейстеру в самое ухо, чтобы тот ничего не упустил, потому что я никогда не найду пищи, которая пришлась бы мне по вкусу. Если бы я нашел такую пищу, поверь, я бы не стал чиниться и наелся бы до отвала, как ты как все другие.
Это были его последние слова, но в его погасших глазах все еще читалась твердая, хотя уже и не столь гордая, убежденность, что он будет голодать еще и еще.
Франц Кафка Голодарь
P.S. Русским федерастам нравицццца такая жизнь
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости