На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украинская оппозиция: Янукович использует закон о референдуме, чтобы стать пожизненным президентом

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Виктор «Украинбаши» Янукович

На Украине вступил в силу закон о всеукраинском референдуме. Оппозиция опасается, что Виктор Янукович использует его для «туркменизации» страны, организовав вместо президентских выборов референдум по продлению собственных полномочий.
Виктор «Украинбаши» Янукович 29 ноября 2012
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме». В новой редакции закона всенародному волеизъявлению придан дополнительный политический вес. Так, упрощается процедура вынесения на референдум вопросов, касающихся изменений в Конституции. А решение референдума является окончательным и не требует ратификации Верховной радой.

Закон определяет четыре группы вопросов, по которым может быть назначен референдум. Это принятие или изменение закона, изменение территории страны и принятие новой Конституции, а также обсуждение любых государственно значимых вопросов, кроме бюджета, налогов и амнистии.

Газета.Ru пишет со ссылкой на депутата фракции «Батькiвщина» Сергея Пашинского, что «Партия регионов» продавила этот закон вопреки бойкоту оппозиции. Оппозиционеры требовали существенной правки документа, поскольку в том виде, в каком он был принят, закон противоречит Конституции страны.

Оппозиция надеется оспорить закон в Конституционном суде Украины. «Мы будем бить в набат, чтобы люди понимали, что референдум — это, во-первых, возможность одобрения любого антиукраинского решения — от вступления в Таможенный союз до единого экономического пространства, а во-вторых, возможность узаконенной извне узурпации власти!» — заявляет депутат от «Народной самообороны» Вячеслав Кириленко.

В оппозиции опасаются, что Виктор Янукович попытается повторить путь среднеазиатских диктаторов и обеспечить себе пожизненное президентство, для чего вместо очередных выборов главы государства организует референдум по продлению своих полномочий.

По мнению Владимира Корнилова, директора Киевского филиала Института стран СНГ, вряд ли Янукович ради удержания власти пойдет на организацию «Украиностана» с бессменным «божественным» президентом. «Украина очень четко разделена по двум геостратегическим направлениям. И от выборов к выборам это проявляется. Так что попытка осуществить подобный сценарий приведет к реальному расколу», — уверен он.

Корнилов напоминает, что в свое время нынешняя оппозиция ратовала за усиление роли всенародного голосования в деле принятия решений: «Юлия Тимошенко говорила (сейчас я уже не помню дословно, но смысл такой): референдумы должны происходить так же часто, как восход и закат солнца».

По его словам, в стране накопилось достаточно вопросов, требующих всенародного обсуждения, которые многие политические партии регулярно обещают вынести на референдум.

«Сам Янукович и «Партия регионов» требовали вынести на референдум вопрос о блоковом статусе Украины, вопрос присоединения к НАТО и даже намеревались привлечь Виктора Ющенко к ответственности за то, что он отказался выносить этот вопрос на референдум», — сообщил наш собеседник.

Другие вопросы, которые поможет разрешить всенародное голосование, — это вопрос о федерализации и вопрос о государственном статусе русского языка.

«Эти вопросы назрели, чтобы раз и навсегда их решить», — отмечает Владимир Корнилов.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Ян Грецкий
Да лучше Янукович у власти,чем дебилы со свободы и Батькивщины,за спортсмена я вообще молчу.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости