На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мифы о Шойгу: глава нового суперведомства, «свой» для армии, усмиритель оппозиции, преемник Путина

Алексей МАКАРКИН,

директор Центра политических технологий

Шойгу: мифы и реальность

Мы попытались выделить наиболее распространенные теории и мифы, связанные с Сергеем Шойгу, чтобы разобраться, какое отношение они имеют к действительности. Помогает нам в этом известный политолог Алексей Макаркин.
Шойгу: мифы и реальность 29 ноября 2012
Личность Сергея Шойгу за последнее время обросла массой конспирологических теорий, его назначения — сперва главой правительства Московской области, а затем министром обороны — имеют немало трактовок. Множатся прогнозы относительно политических перспектив этого неординарного чиновника. «Шойгу стал самым могущественным силовиком России со времен Берии», — считает ряд экспертов. В нем они даже разглядели грядущего президента. Но есть среди политологов и те, кто скептически смотрит на аппаратные перспективы министра обороны. Среди них директор Центра политических технологий Алексей Макаркин, любезно согласившийся ответить на вопросы «Особой буквы».

Теория первая: Шойгу встал во главе суперведомства из МЧС, Министерства обороны и Московской области

— Считается, что, уходя с какой-либо должности на новый пост, Сергей Шойгу оставлял уже формально не свое ведомство под своим фактическим контролем. Предполагают, что нынешний министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков — человек, преданный Шойгу, и экс-глава МЧС даже якобы сохранил свой кабинет в офисе ведомства, чтобы иметь возможность заезжать туда и работать. Говорят, что личный состав МЧС тоже хранит верность основателю министерства и по-прежнему воспринимает Шойгу как своего руководителя. Назначенный вместо него губернатором Московской области Андрей Воробьев также тесно связан с Сергеем Кужугетовичем семейной дружбой. Таким образом, правда ли, что Россия имеет суперведомство из армии, МЧС и Московской области? Фактически Шойгу стал третьим человеком в государстве. 

Нет, это неверный взгляд. К рекомендациям Шойгу действительно прислушивались, когда речь шла о том, какие конкретные фигуры могут заместить его в МЧС и в Московской области. Это очевидно и находится на поверхности. Но думаю, что у всех этих игроков есть собственные интересы.

Это не есть какое-то общее ведомство. Думаю, что Шойгу никоим образом не курирует сейчас, допустим, Московскую область, да и МЧС тоже. Неслучайно сейчас из МЧС сотрудники переходят в Минобороны: Шойгу берет с собой часть старой команды.

Что касается Московской области, Воробьев здесь хотя и рекомендованная им фигура, но достаточно самостоятельная, что уже проявилось в ситуации с премьер-министром Московской области. Шойгу назначил премьера, которого Воробьев не просто уволил, но даже и саму должность премьера ликвидировал. Поэтому здесь все непросто.

С назначением министром обороны аппаратный вес Сергея Шойгу, конечно, усилился. А ранее, с переходом в регион, все-таки, напротив, уменьшился. Думаю, переход в Московскую область был связан с тем, что с точки зрения Кремля Шойгу хоть и суперэффективен, но все-таки слишком долго находился на своем посту руководителя МЧС. Он был абсолютный ветеран, почти два десятилетия подряд, без смены. И переход на область с учетом того, что область была территориально урезана (решение было принято еще при предыдущем губернаторе Борисе Громове), вряд ли можно считать повышением.

В связи с этим возвращение Шойгу в правительство, в федеральную власть на должность министра обороны — значимую, публичную должность, по своей публичности сопоставимую с МЧС и насыщенную большим количеством ресурсов, — думаю, это его новый аппаратный подъем.

По поводу «третьего человека в государстве» — нет, отнюдь. Это примерно то же самое, что говорить, условно: Иван Иванович Иванов сказал, что Солнце вращается вокруг Земли. Могли бы вы это прокомментировать и найти некое рациональное зерно? Иван Иванович хотя и учится во втором классе средней школы, но все же является в классе одним из лучших. Вот примерно вроде этого.

У нас традиционно, как в любой стране, плюрализм силовых структур. У нас есть Минобороны, есть ФСБ, есть МВД. И это мы только берем силовиков.

По-моему, в последний раз министр обороны пытался подняться на уровень выше других силовых структур в 1957 году. Тогда министром обороны был Жуков, сыгравший большую роль в решении вопроса о том, кто выиграет аппаратную борьбу — Хрущев или его противники. Жуков тогда поддержал Хрущева, и Министерство обороны выросло до необычайности, чрезвычайно. Так продолжалось несколько месяцев.

Но затем Жуков был снят с поста главы военного ведомства. И с тех пор роль Министерства обороны инструментальная. То есть это не главная силовая структура. У нас есть администрация президента, другие структуры, чьи руководители влиятельнее, чем министр обороны.

Теория вторая: Шойгу как министр обороны способен выполнить любой приказ Путина в случае дестабилизации внутриполитической ситуации и массовых акций протеста

— Некоторые аналитики полагают, что Сергей Шойгу, в отличие от многих других высокопоставленных военных, в случае проблем в стране не будет требовать письменного приказа от Владимира Путина, не будет колебаться. Правда ли это? Способен ли Шойгу быть жестким усмирителем улицы?

Для этого нужно сначала, чтобы улица появилась. В том виде, чтобы она требовала вмешательства армии.

Пока что с оппозицией борются совершенно другие структуры. Уличную борьбу у нас традиционно осуществляет МВД. В состав МВД входят внутренние войска. Армию для участия в уличных конфликтах привлекали в России очень редко, в самом крайнем случае. Когда-то более удачно — при Борисе Николаевиче Ельцине в 1993 году, когда-то совсем неудачно — в 1991 году гэкачеписты. Но это была совсем другая ситуация. Совсем другие были правила игры — либо, точнее говоря, почти их полное отсутствие.

Сейчас я не вижу такой ситуации, чтобы армию использовать. Армия — это последний ресурс, последний аргумент, последний довод королей. Думаю, что когда Шойгу назначали на пост министра обороны, то вот это имели в виду в самую последнюю очередь, если вообще имели в виду. Назначение Шойгу связано совсем с другими вопросами.

Теория третья: хотя Шойгу и не выходец из армейской среды, военные воспринимают его как «своего» — все же он человек при погонах, в отличие от Сердюкова

— Действительно ли генерал армии Сергей Шойгу будет «своим» для настоящих армейских генералов?

Как «своего» они его вряд ли целиком и полностью воспринимают. Все-таки он из другой структуры, он не учился вместе с ними в училищах, в академиях. Все равно он формировал структуру, к которой военные относились очень противоречиво.

МЧС обладает очень большим количеством ресурсов, управлялось успешно и эффективно в течение 90-х годов, и военные, конечно, всегда посматривали на МЧС с чувством явной зависти. И кадровая стабильность достаточно высокая внутри МЧС, в отличие от Минобороны, где постоянно были какие-то реформы, пертурбации и много всего другого.

Другое дело, что все познается в сравнении. Если сравнивать с предыдущим министром, то, конечно, Шойгу свой. Конечно, они восприняли его приход прекрасно, на ура, тем более что его приход сопровождался рядом разных сигналов, направленных, в общем, в одну сторону — на то, чтобы понравиться армии. Начиная с того, что суворовцев, нахимовцев вернули на военные парады, и вплоть до кадровых решений, когда из министерства стали увольнять протеже предыдущего министра, непопулярных в армии, как и он сам был, а взамен ставить боевых генералов. Сейчас оба первых зама Шойгу — это люди, которые участвовали в военных действиях на Северном Кавказе, что в армии уважается. Они показали себя успешными командирами.

На самом деле, когда назначали Сергея Шойгу, исходили именно из этого. Из того, что Анатолий Сердюков сделал две вещи. Одну, которую от него и ждали, — это военная реформа, непопулярная заведомо. Но это была не его инициатива, это был приказ из Кремля, и Сердюков его выполнял максимально ревностно, не оглядываясь ни на какие военные традиции, на мнение армии и так далее. Ему было абсолютно все равно.

И второе: он сделал то, что совершенно не входило в планы Кремля, — все эти «амазонки», обвинения в коррупции.

В результате нужен был человек, который, с одной стороны, будет продолжать реформы в скорректированном, адаптированном к психологии военных виде. Но все же продолжать реформы неукоснительно, не имея соблазнов их свернуть. Поэтому министр обороны — это снова человек извне, не из Минобороны. С другой стороны, это должен быть человек, образ которого как министра в глазах армии сформировался на противопоставлении образу Сердюкова. Из этих двух факторов, думаю, и исходили, принимая решение.

А то, что вы говорите, — о создании некой гипотетической структуры с участием двух министерств или вопрос о том, будет ли армия стрелять или не будет для борьбы с внутренним врагом, — то это все из области совершенно фантастического.

Теория четвертая: Шойгу — преемник Путина. Именно на этой фигуре Владимир Владимирович решил остановиться в поисках настоящего преемника, а не временного местоблюстителя, каковым был Медведев

— Шойгу популярен в народе (в том числе и в политически капризной Москве), харизматичен, обладает волей и является человеком системы, то есть способен дать гарантии безопасности Путину после его ухода. Поэтому многие считают, что Шойгу — будущий президент по версии Кремля, а когда его переведут на пост №1 — после четвертого срока Путина или уже после нынешнего, третьего, — будет зависеть от ситуации и желания самого Путина. Каковы перспективы Шойгу как преемника? Хочет ли он этого сам? Хочет ли себе такого жесткого и популярного в народе преемника Путин?

Давайте пока подождем с прогнозами. У нас сейчас 2012 год. Президентские выборы, по Конституции, только в 2018-м. Думаю, что, когда назначали Шойгу, имели в виду достаточно важные, но все-таки локальные задачи, которые я постарался описать выше.

Что касается преемника, то, я думаю, это в виду не имелось. Шойгу один раз сыграл политическую роль, электоральную. Это было в 1999 году, когда он возглавил список прокремлевского блока «Единство». У Шойгу хорошие отношения с президентом, исторически хорошие. Может быть, еще с тех пор, когда он ему собаку подарил, знаменитого черного лабрадора Кони. Но при этом все-таки Шойгу не принадлежит к ближнему окружению действующего президента, и это, думаю, является ограничителем, если мы рассматриваем какие-то сценарии, связанные с преемничеством.

Хотя сейчас, если смотреть в 2018 год, практически ничего нельзя исключать. Самые разные варианты есть. Сейчас можно описать Шойгу так, что, с одной стороны, он, конечно, электорально привлекательная, сильная фигура, с другой стороны — это человек, не входящий в ближний круг, не работавший с нынешним президентом ни в Петербурге, ни в Ленинграде (когда еще Петербург был Ленинградом). Это является ограничителем для его кандидатуры.

Что будет в 2018 году? Поживем — увидим.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Ян Грецкий
Путин делает себе поддержку в лице армии на следующие выборы.Народ недоволен Путиным,Кто поддержит его?армия в лице Шойгу.Это моё личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости