На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эсеры из регионов провели альтернативный съезд, призвав руководство партии уйти в отставку

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Съездили по первому лицу

«Справедливая Россия» продолжает разваливаться, вернее, ее продолжают разваливать. В четверг эсеры из регионов провели совещание, на котором поставили вопрос о смене руководства партии. Политологи считают, что крах «СР» неизбежен.
Съездили по первому лицу 29 ноября 2012
Накануне пресс-служба «СР» разослала сообщение о готовящейся «провокации группы специально обученных людей, не имеющих никакого отношения к партии», и «проявлении «черного пиара». Речь шла о намеченном на 29 ноября «межрегиональном совещании руководителей и активистов» «Справедливой России». «Партия не планирует проводить никаких партийных мероприятий 29 ноября, — убеждали в пресс-службе эсеров. — По факту распространения фальшивого пресс-релиза на партийном бланке юристы «Справедливой России» уже обратились в правоохранительные органы».

Тем не менее в назначенный день оргкомитет альтернативного съезда партии все же собрался. В частности, на нем присутствовал председатель пензенского отделения «Справедливой России», который ранее в интервью «Известиям» говорил о том, что видит два выхода из создавшегося внутрипартийного кризиса: менять руководство партии или самораспускаться. «На местах партия находится в плачевном состоянии, а центр забыл о нас. Мы или переформатируем партию, или уходим в «Родину», — пригрозил он.  

На состоявшемся в четверг альтернативном съезде была принята резолюция, в которой первые лица «СР» Николай Левичев и Сергей Миронов были названы «опричниками правящего тандема», поэтому коллеги по партии просят их оставить занимаемые посты. Также регионалы призвали провести экстренный съезд эсеров (на этот раз всеобщий), чтобы вернуть политическое объединение в то русло, в котором, как они считают, оно должно находиться. Если же будет противодействие со стороны центрального аппарата и руководства «Справедливой России» инициативе по смене курса и руководства, заявляют возмущенные партийцы, то региональные представители справороссов будут призывать всех к массовому выходу из партии.

Уже в пятницу эта резолюция должна попасть на стол Миронову и Левичеву, а также к депутатам-эсерам в Госдуме.

Политолог Павел Салин считает, что власть окончательно «слила» «Справедливую Россию». «Когда эта партия конструировалась, в Партию жизни — абсолютно искусственное образование — насильственными методами загонялись более-менее дееспособные партии типа «Родины» или Партии пенсионеров, — напоминает он. — Тогда и была заложена нынешняя проблема, которая в условиях отсутствия поддержки со стороны Кремля будет и дальше усугубляться».

Планировалось, что «Справедливая Россия» станет левоцентристским партнером «Единой России», продолжает эксперт. Эта двухпартийная модель должна была поддерживать стабильность в политической системе РФ, а КПРФ собирались списать в утиль.

Но так получилось, что планы политтехнологов не оправдались. Наоборот, коммунисты нарастили уровень своей поддержки, а эсеры болтались в неопределенности до конца прошлого года, когда Сергей Миронов решил резко сделать партию оппозиционной, причем без согласования с Владимиром Путиным и кремлевскими кураторами.

«В итоге партия тактически выиграла — она улучшила свой результат в Госдуме, как и все оппозиционные партии в нижней палате парламента, но стратегически проиграла, потому что лишилась административного ресурса», — указывает Салин.

По его мнению, как раз в начале-середине 2012 года в администрации президента было принято решение справороссов «слить», а единороссам в качестве «второго партнера» рекомендовали ориентироваться на «Патриотов России» как на новую левоцентристскую партию.

То, что происходит сейчас, — следствие этого решения, рассуждает наш собеседник. Удар наносится по самому ценному, что есть у эсеров, — депутатскому корпусу, который раскалывают путем переманивания парламентариев в организованную Алексеем Митрофановым группу независимых депутатов. Помимо этого идет и работа по расколу самой партии как общероссийской структуры.

Срок «слива», наверное, рассчитан до следующей думской кампании, до 2016 года. Но в силу того, что сама власть не верит в то, что до этого момента будет сохраняться политическая стабильность, «СР» будут «сливать» как можно скорее.

«Кстати, региональные отделения справороссов никогда в принципе и не были абсолютно лояльными Миронову. А сейчас, в условиях политической турбулентности и расширения спектра политических возможностей, они, естественно, от него откажутся», — обращает внимание Салин.

При этом эксперт считает, что судьба региональных отделений «Справедливой России» будет во многом зависеть от планов власти относительно них: «У власти, несмотря на обширное партстроительство, существует очень серьезный дефицит именно региональных активистов. Думаю, на них обратят внимание».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости