На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело о разбое позволит этапировать Развозжаева в Иркутск. Возможно, в знаменитое «пыточное» СИЗО №1

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Развозжаева попытают на прочность?

Сразу три новости по делу Развозжаева. Во-первых, ему предъявлено обвинение в разбое. Во-вторых, за отказ от явки с повинной оппозиционеру вручили «черную метку». И в-третьих, Развозжаева могут этапировать в «пресс-хату» Иркутского СИЗО.
Развозжаева попытают на прочность? 21 ноября 2012
«Грузинского агента» Леонида Развозжаева обвиняют в вооруженном разбое. По версии следствия, «4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество». Об этом сообщил руководитель пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин.

Леонид Развозжаев якобы вступил в сговор с неустановленными лицами с целью ограбления предпринимателя, торговавшего меховыми изделиями. Вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами разбойники ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, после чего, избивая и угрожая оружием, стали требовать, чтобы он отдал свое имущество. Из квартиры потерпевшего они похитили видеокамеру и 500 меховых шапок.

«Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем», — заявляет Маркин. Он, однако, не уточняет, почему Развозжаев не понес наказания ни в 1997-м, ни позже.

Напомним, Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, стал одним из обвиняемых по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, которое СКР завел по мотивам фильма «Анатомия протеста — 2». Оппозиционер пытался получить политическое убежище на Украине, но был похищен неизвестными и переправлен в Россию. По словам Развозжаева, пытками и угрозами его вынудили написать «явку с повинной», от которой он впоследствии отказался.

Борис Немцов в беседе с корреспондентом «Особой буквы» расценил предъявление нового обвинения Развозжаеву как месть следователей за отказ от «явки с повинной».

«Ему мстят за то, что он отказался лжесвидетельствовать. Я могу сказать по поводу следствия: лжесвидетельство — это тяжкий грех. Есть 10 библейских заповедей: «не убий», «не укради» и так далее и одна из них — «не лжесвидетельствуй». Путинская правоохранительная система основана на нарушении заповедей», — заявляет политик.

Дмитрий Аграновский, один из адвокатов Леонида Развозжаева, напоминает, что дело о разбое, который инкриминируют его подзащитному, было в свое время прекращено в связи с недоказанностью. Однако реанимация «шапочного разбоя»не единственный неприятный сюрприз от следователей. Несговорчивый оппозиционер получил самую настоящую «черную метку».

«Развозжаеву пришла открытка без обратного адреса, — рассказывает Аграновский. — На обложке — картинка: обезьянка и текст: «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». Внутри — набранный на компьютере текст в черной рамке, которую мы склонны рассматривать как траурную. Текст следующий: «Леонид, знай: друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча! Надеемся, что скоро мы сможем крепко обнять товарища. Держись!» А когда его везли из Украины в Россию, его предупредили: если откажешься от «явки с повинной», тебе передадут «привет от Иваныча».

Развозжаев подал заявление администрации СИЗО, что расценивает эту открытку как угрозу. Аналогичное заявление сделал и Аграновский в протоколе следственных действий.

Сергей Беляк, адвокат: «Вседозволенность, круговая порука, безнаказанность, коррупция — вот на чем замешена ситуация, сложившаяся в Иркутском СИЗО №1. Тюрьме, которая считается сегодня одной из самых страшных в России». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

По словам адвоката, возбуждение дела о разбое, якобы произошедшем в Ангарске Иркутской области, дает основание этапировать Развозжаева в Иркутск. Если в СИЗО «Лефортово», которое контролирует ФСБ, Развозжаев находится в относительной безопасности, то во время этапа или в иркутском изоляторе с ним могут расправиться.

Отметим, что об Иркутском СИЗО уже давно идет дурная слава: даже на фоне суровой российской пенитенциарной системы эта тюрьма имеет статус «беспредельной».

О пытках в Иркутском централе, о «пресс-хатах», где специально отобранные арестанты мучают своих сокамерников по заказу администрации и оперативников, известным адвокатом и правозащитником Сергеем Беляком снят шокирующий документальный фильм.

Таким образом, этапирование Леонида Развозжаева в Иркутского СИЗО открывает для следователей огромные возможности для выбивания необходимых показаний.

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
gelo
«Леонид Развозжаев якобы вступил в сговор с неустановленными лицами с целью ограбления предпринимателя, торговавшего меховыми изделиями. Вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами разбойники ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, после чего, избивая и угрожая оружием, стали требовать, чтобы он отдал свое имущество. Из квартиры потерпевшего они похитили видеокамеру и 500 меховых шапок.»
А шапки потом раздавал оппозиционерам на митингах, что бы уши не отмерзли... Бред сивой кобылы...
Но в иркутском централе в любом бреде признается, или до смерти забьют. попал в руки «русского гестапо» Жаль парнишу....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости