На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Дело «Ростелекома»: обыски у президента и крупнейшего миноритария

Дмитрий ПОТАПЕНКО,

экономист, журналист

«У нашего «Папы» есть «подписанты», среди которых был и Малофеев»

Ситуация с Константином Малофеевым, как и остальные громкие случаи последнего времени, с настоящей борьбой против коррупции ничего общего не имеют. Здесь имеет место точечный удар: мол, парень, не зарывайся.
«У нашего «Папы» есть «подписанты», среди которых был и Малофеев» 20 ноября 2012
Во вторник утром начались масштабные обыски в рамках дела о хищении у ВТБ 225 млн долларов, выданных в качестве кредита на покупку компании «Нутритек». Представители правоохранительных органов пришли с обысками к муниципальному депутату Смоленской области и основателю фонда Marshall Capital Константину Малофееву, а также к президенту «Ростелекома» Александру Провоторову. Были изъяты документы, а Малофеева забрали на допрос в здание Следственного комитета МВД. Пока он не задержан. К следователю направлен и юридический представитель фонда Marshall Capital, сын экс-генпрокурора Дмитрий Скуратов. Рынок отреагировал на происходящее снижением котировок на акции телекоммуникационной компании в Москве и Лондоне. О малоизвестном и непубличном олигархе Константине Малофееве в политических кругах говорят давно — якобы его влияние столь велико, что он продавил закон о «черных списках в Интернете», несмотря на сопротивление Дмитрия Медведева. По информации источников «Особой буквы» из Госдумы, именно бизнесмен внес львиную долю поправок в документ. Кроме того, поговаривают, что он — близкий друг Игоря Щеголева и главный игрок на российском рынке связи.

— Имя Константина Малофеева мало известно широкой публике. Действительно ли он — один из «серых кардиналов», который через ряд лиц контактировал со многими высокопоставленными чиновниками?

— У нашего «Папы» нет «серых» или тайных кардиналов. У него есть «подписанты», среди которых был и Малофеев. Их очень много, воз и маленькая телега. Завтра вы можете стать таким подписантом, руководителем какой-нибудь структуры, и на вас будут, к примеру, оформлены какие-то акции.

Каждый из таких людей под Богом ходит, сидит в своеобразной «золотой клетке». Им на самом деле не позавидуешь. Сегодня у человека есть все, а завтра по какой-то причине станешь неугоден, придут врачи из Следственного комитета и скажут — подпишись вот здесь и будешь свободен. Можешь даже забрать с собой миллион, к примеру, долларов и уезжать.

Вспомним ситуацию в Пикалево и обращение с одним из подписантов: мальчик, подойди сюда, распишись, ручку не забудь вернуть, иди.

— Что же на самом деле стало причиной такого поведения властей в отношении Малофеева?

— Наверху как бы разводят руками, говоря: ну нельзя же так иметь страну. Подчеркиваю, не народ, до которого там и дела-то никому особого нет, а страну, конкретных влиятельных людей в верхах.

— Правильно ли будет сказать, что ни о какой борьбе с коррупцией в случае с Константином Малофеевым говорить не приходится?

— Конечно, нет. Наверху с коррупцией бороться серьезно никто не будет. Это как знаменитое «пчелы против меда». Наш бывший президент, он же нынешний премьер, утверждает, что из бюджета в результате коррупции уходит ежегодно один триллион рублей. Ну сказал он об этом, а действий-то нет.

В России, если посмотреть уголовные дела, главные коррупционеры — это врачи, учителя, которые «стряхивают» два с половиной рубля с какого-нибудь школьника. В этой связи к гаишникам у меня особых претензий-то нет — они на фоне общего масштаба берут совсем недорого.

Поэтому ситуация с Константином Малофеевым, как и остальные громкие случаи последнего времени, с настоящей борьбой с коррупцией ничего общего не имеют.

— Последует ли за Малофеевым кто-то еще? Или все дело в данном конкретном человеке и конкретной ситуации? Пойдет ли дальше волна некоего передела, новых громких дел?

— Здесь имеет место точечный удар: парень, не зарывайся.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости