На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сердюков не тонет: его пытались устроить в «Ростехнологии». Путинская номенклатура неотчуждаема?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

В местах, не столь отдаленных от власти

Экс-министра обороны, недавно отставленного от должности со скандалом, чуть было не назначили советником Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий». Уместно ли говорить о том, что в РФ возрождается старый советский принцип «неотчуждаемости номенклатуры»?
В местах, не столь отдаленных от власти 15 ноября 2012
По мнению историков, медленно обновляющаяся правящая номенклатура стала причиной застоя, а впоследствии и краха советской системы. Тем более удивительно, что Владимир Путин, к услугам которого и статистические выкладки, и аналитические разработки, и архивные справки, придерживается этого более чем сомнительного курса в кадровой политике.

Номенклатура — явление относительно позднее. Первые большевики, чье знакомство с «товарищем маузером» не ограничивалось Музеем Советской армии и приключенческими кинокартинами, номенклатуры не составили. В их среде скоро разгорелась ожесточенная борьба фракций, по итогам которой проигравшие либо сгинули в подвалах Лубянки, либо отправились поправлять здоровье на колымских курортах. Примерно до середины 50-х годов в высших эшелонах советской власти царили достаточно суровые нравы. Однако после XX съезда принцип отношений во власти претерпел существенные изменения.

Борьба между высшими сановниками теперь проходила по другим правилам. Проштрафившийся или проигравший подковерную баталию чиновник не отправлялся в места не столь отдаленные, а, осознав допущенные «ошибки и перегибы», ехал послом в непрестижную загранку. Если же позволял возраст, его с почетом провожали на пенсию, сохраняя значительную часть привилегий.

Так, великий маршал Георгий Константинович Жуков, которого негласно подозревали в подготовке военного переворота с целью смещения Хрущева, был выведен из состава Президиума ЦК КПСС, освобожден от должности министра обороны СССР и отправлен в отставку в 1958 году. А семью годами позже вынужден был уйти на пенсию и сам Никита Сергеевич, обвиненный в «волюнтаризме».

Конечно, крайние меры во внутрипартийной борьбе применялись. Достаточно вспомнить «узбекское дело» и «дело Чурбанова» предперестроечных лет. Да и гибель Петра Машерова, первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, многие склонны рассматривать как теракт, якобы заказанный сверху.

Но в целом принцип «неотчуждаемости номенклатуры» соблюдался. Чиновник, единожды попавший в номенклатурную обойму, уже не мог выпасть из нее. Начальник — это навсегда.

По мнению историков, медленно обновляющаяся правящая номенклатура стала причиной застоя, а впоследствии и краха советской системы. Тем более удивительно, что Владимир Путин, к услугам которого и статистические выкладки, и аналитические разработки, и архивные справки, придерживается этого более чем сомнительного курса в кадровой политике.

Российская власть приобретает все более зримые номенклатурные очертания. «Верные путинцы» косяками стерхов перелетают из администрации президента в правительство, из правительства в администрацию президента, туда и сюда, из Госдумы или в обратном направлении, отправляются на «кормление» в госкорпорации.

Михаил Зурабов, бывший глава Минздравсоцразвития и один из наиболее непопулярных в народе министров, приложивший руку к пресловутой «монетизации льгот», в лучших советских традициях был отправлен послом на Украину. На этой должности он сменил другого VIP-пенсионера — Виктора Черномырдина.

Хотя «лихие 90-е» стали главным пугалом государственной пропаганды (наряду с Госдепом и НАТО), ближайшие сподвижники Бориса Ельцина, архитекторы того самого «развала страны», занимают весьма высокие посты.

В качестве примера можно привести Сергея Кириенко, возглавляющего «Росатом». Экс-премьер свято хранит государственную тайну, в частности, информацию о неблагополучном состоянии российских АЭС, а также успешно запустил, по мнению остроумцев из Интернета, «цепную реакцию деления выделяемых миллионов». Анатолий Чубайс — еще один нежно любимый в народе государственный деятель — успешно осваивает бюджетные средства в ОАО «Роснано».

Вечный Сергей Шойгу — это вообще отдельная тема.

Герой последних дней — Анатолий Сердюков — сделал, кажется, все, чтобы вылететь из обоймы. Он аккумулировал неприязнь миллионов граждан, как военных, так и штатских. Он оказался замешан в криминальных скандалах: руководство ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны, заподозрили в крупном мошенничестве. Наконец, «маршал Табуреткин» нанес оскорбление семье (в прямом смысле этого слова), не только позволив себе шалости на стороне, но и допустив, чтобы его похождения стали достоянием гласности. Имеется в виду инцидент, когда следователи, пришедшие рано утром обыскивать квартиру Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, застали у нее самого военного министра.

После того как по Сердюкову прошелся мастодонт телевизионной пропаганды Аркадий Мамонтов, многие ожидали, что экс-министр станет соседом Леонида Развозжаева или уедет в затяжной заграничный вояж, как Юрий Лужков.

Но неожиданно для всех он почти получил новое назначение. Принцип «Своих не сдаем!», от которого веет романтикой сериала «Бригада», по-прежнему действует.

Несмотря на то что нынешнюю ситуацию модно сравнивать с брежневскими временами, политолог Георгий Сатаров считает неправомерным сопоставление путинской вертикали власти с советской партхозноменклатурой:

«Советская номенклатура образовывала довольно серьезную и глубоко вниз проникающую иерархию, — говорит он. — В нашем случае это не действует. Верхний уровень номенклатуры состоит из одного человека, второй — из его верных соратников. А третий — из соратников соратников, которые уже не подпадают под защиту. Это больше напоминает не советскую номенклатуру, а мафиозный клан или дружину князя».

Общеизвестно, что в то время как ряд ельцинских министров успешно трудоустроен при новой власти, некоторых деятелей 90-х — начала нулевых Владимир Владимирович «выгнал на мороз». По мнению Сатарова, здесь не следует искать логической или даже конспирологической подоплеки:

«Это может определяться какими-то важными, с точки зрения главы, признаками, главные из которых — лояльность и полезность ему лично», — считает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Ну что Вы пишите, путинская вертикаль — это обычное поведение русских людей.
Повторяйте русь русь русь русь русь русь и будет Вас хорошо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости