На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Противостояние Саакашвили и Иванишвили

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

На шее Саакашвили затягивают галстук

Похоже, послевыборному двоевластию в Грузии приходит конец — команда Саакашвили проигрывает по всем позициям команде Иванишвили. Часть соратников президента уже арестована. А сам он рискует досрочно потерять свое кресло.
На шее Саакашвили затягивают галстук 13 ноября 2012
Для импичмента необходимо собрать 100 тыс. подписей, что в нынешних реалиях не так уж и сложно. Между тем внутренние распри уже наносят Тбилиси огромный ущерб на международной арене.

 

В парламент Грузии внесен законопроект, выводящий Специальную службу государственной охраны из подчинения президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает Trend. Согласно поправкам к закону, спецслужба, которая обеспечивает безопасность главы республики, перейдет в подчинение правительства. Кабинет министров получит право регулировать вопросы, связанные с ее работой, а также сможет назначать и увольнять ее руководителей. Сейчас это может делать только президент. Рассмотрение документа назначено на следующую неделю.

12 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на Парламентской ассамблее Североатлантического альянса, высказался об арестах политических оппонентов новой грузинской власти:

«Я не буду скрывать, что крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас в Грузии. Я не вмешиваюсь в юридические аспекты, но существуют стандарты, которые нужно уважать, и политически мотивированные судебные процессы неприемлемы. Очень важно, чтобы не было политического вмешательства в ход подобных процессов».

А постоянный представитель Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили заявил, что Военный комитет организации «отложил на неопределенное время» запланированный на конец ноября визит в Тбилиси.

В ответ премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил альянсу направить в страну группу для ознакомления с положением дел в армии после реформ, объясняя причины обвинений против начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе. «Избирательного правосудия в Грузии, как прежде, не будет. Все будет с соблюдением закона, как никогда», — сказал он в интервью «9 каналу».

По мнению Иванишвили, «возмутительно, что Главная прокуратура задержала начальника Объединенного штаба, бывшего министра обороны и МВД, это стыдно для всей страны, но это отражение того, что происходило в Грузии реально, и на Западе тоже знают, что было реальностью в Грузии».

Судя по этим высказываниям, глава Кабинета министров Грузии давления Запада не слишком боится. Это, конечно, России выгодно — пока действия новой власти больно бьют по имиджу режима Михаила Саакашвили в Европе и США, можно ожидать потепления в двухсторонних отношениях Москвы и Тбилиси.

Вообще дела у действующего президента идут не слишком удачно. Правда, пока он лично не пострадал, но членам его команды приходится несладко. Так, против уже упомянутого начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе в понедельник во время допроса было выдвинуто новое обвинение. Его адвокат Гогита Габаидзе сообщил, что оно касается эпизода более чем двухлетней давности и проходит по той же статье, что и прежнее: 333-й УК Грузии — превышение должностных полномочий.

Рассмотрение дела Каландадзе, а также бывшего министра обороны Бачо Ахалаи начнется в Тбилисском городском суде 25 декабря. В отношении Ахалаи прокуратура выдвинула еще одно обвинение — в незаконном лишении свободы человека, — поэтому суд оставил его в заключении на два месяца.

И непонятно, что может за оставшееся до процесса время произойти с президентом. Да, у него пока сохраняется иммунитет от суда, а срок его полномочий завершается лишь в 2013 году. Но ведь Саакашвили может до конца срока и не доработать — уже начался сбор подписей за его отставку.

Как пишет «Независимая газета», свои подписи — их нужно не меньше 100 тыс. — под документом за досрочную отставку президента уже поставили видные представители культуры и общественности.

Эксперты утверждают, что импичмент вполне допустим. Причем если парламент Грузии примет такое решение, не исключен и арест Михаила Саакашвили с формулировкой типа — «за злоупотребления должностными полномочиями».

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве:

— О травле старой команды говорить было бы некорректно. Речь идет о попытках новых министров разобраться в тех завалах, которые им остались в наследство от предшественников.

А вопросов к ним объективно очень много. Начиная от смерти Зураба Жвания, заканчивая разгонами митингов оппозиции, осуществлявшихся с применением жестких полицейских средств. Таков запрос грузинского общества — расследование фактов отступления бывшими чиновниками правительства от буквы закона.

Это здоровая, нормальная практика для демократического государства. Все имеющие место скандалы оставляют после себя очень неприятный осадок, оказывают сильное негативное воздействие на образ грузинских реформ в целом.

Если же абстрагироваться от всего негатива, порой заслуженного, который мы слышим в России о режиме Михаила Саакашвили, то увидим: у Грузии получилось создать более эффективную государственную машину, более цивилизованную форму взаимоотношений между государством и обществом. Сама возможность разобраться в доставшемся ей наследии, которой сейчас обладает новая команда, — результат тех изменений. Власть стала более открытой для контроля, осуждения преступлений своих представителей после отбытия ими срока на постах.

Вокруг Саакашвили интрига только разворачивается. В результате реформ президент оставил за собой контроль за силовыми ведомствами. И пока этот контроль существует, в отставку глава государства сам не уйдет. В назначении министров обороны и МВД слово Саакашвили решающее.

Напряжение между ним и новым правительством нарастает. Когда оно достигнет апогея, тогда мы и увидим, как поведет себя президент Грузии. Здесь не исключен, кстати, вариант и отступления команды Иванишвили в случае конфликтов внутри нее самой. Мы в начале новой, сложной игры между президентом и премьером.

В случае с двусторонними грузино-российскими отношениями мяч на стороне Тбилиси. Вопрос в том, насколько активно грузины будут двигаться в сторону расширения экономических связей между нашими странами, которые, несмотря на все запреты, существовали в такой «серой» зоне.

Впрочем, не стоит отсиживаться и нашим руководителям. Им стоило бы через связанных с Кремлем бизнесменов подать сигнал, возобновить торговые связи, что даст понять грузинам: мы готовы к выходу на новый этап. Это бы могло привести к потеплению охладившихся много лет назад отношений между Тбилиси и Москвой.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости