На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев стал исполняющим обязанности губернатора Подмосковья

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

политолог

«Пост губернатора Подмосковья скорее политический, чем хозяйственный»

Полагаю, Андрей Воробьев пойдет на выборы губернатора Подмосковья в качестве самовыдвиженца. Так что он, вероятно, уже не будет ассоциироваться с «ЕР». Другое дело, насколько это ему поможет. Хотя это уже вопрос не к Воробьеву, а к оппозиции.
«Пост губернатора Подмосковья скорее политический, чем хозяйственный» 9 ноября 2012
Владимир Путин предложил главе думской фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву стать исполняющим обязанности губернатора Московской области. Единоросс, естественно, согласился, назвав Сергея Шойгу своим крестным отцом в политике и пообещав реализовать план действий, который подготовила его команда. Ранее в Кремле дали понять, что человек, занявший пост и.о. главы Подмосковья, и будет выдвинут на выборы, которые пройдут только в сентябре 2013 года.

— Почему был выбран именно Андрей Воробьев? Ведь он не имеет отношения ни к Подмосковью, ни к столице.

— Андрей Воробьев был выбран по двум причинам. Во-первых, это бизнесмен, достаточно тесно интегрированный в различные кремлевские экономические схемы.

Во-вторых, это сын Юрия Воробьева, бывшего первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Сейчас он вице-спикер Совета Федерации. И думаю, что рекомендовал Андрея Воробьева Сергей Шойгу. Его позиция сыграла здесь не последнюю роль.

По этим двум соображениям Андрей Воробьев и является приемлемой для Кремля фигурой в качестве главы Московской области.

— Но ведь он никогда на хозяйстве не работал. Может, он будет номинальным руководителем, ширмой, а работать будет кто-то другой?

— Пост губернатора Московской области скорее политический, чем хозяйственный. Поэтому здесь я как раз большой проблемы не вижу. Вопрос именно в том, какую политику будет проводить новый губернатор.

Конечно, Воробьева будут готовить к победе на выборах осенью следующего года.

Получится это или нет, сейчас предсказать невозможно. Потому что политическая ситуация в стране, и в этом регионе в частности, развивается весьма динамично, и, что будет осенью следующего года, абсолютно точно сказать нельзя.

Чем руководствуются в Кремле при подборе кандидатур на место губернаторов? Почему, например, не предложили Бориса Грызлова? Он долго работал на власть, но пока остается без приличного места?

— Борис Грызлов два срока был спикером Государственной думы — это во-первых. Во-вторых, ему уже седьмой десяток, а это совсем не то, что молодой Андрей Воробьев.

И давайте вспомним, что Воробьева все-таки рекомендовал Шойгу, ушедший с поста губернатора. И думаю, что это входило в пакет условий перемещения Сергея Кужугетовича с должности главы региона на пост министра обороны.

Воробьев, скорее, продолжит начинания Шойгу, хотя это предсказать невозможно. Губернатор — фигура достаточно самостоятельная, он сам принимает решения, какие начинания продолжать, а какие нет.

«ЕР» не очень популярна в Подмосковье, она набрала там меньше 40 процентов на выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 года. А лидера партийной фракции ставят туда губернатором... Кремль не интересует мнение населения? Вообще это как-то учитывается при выборе кандидата?

— Думаю, что Воробьев пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. С поста лидера фракции «Единая Россия» он сейчас уйдет в связи со сменой места работы. И думаю, что он не будет ассоциироваться с «ЕР» к моменту выборов. Формально не будет ассоциироваться.

Другое дело, насколько это ему поможет. Но это уже вопрос не к Воробьеву, а к оппозиции. Сможет ли оппозиция выдвинуть единого сильного кандидата, который составил бы реальный противовес Воробьеву? Еще год впереди, пока предсказывать рано.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости