На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Причина ухищрений со сроком правления и прочие хитрости первых лиц РФ — страх судебных преследований

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Неприкосновенная власть прикоснется к «арабской весне»

Судебное преследование отставных премьеров и президентов — нормальная мировая практика. Но то, что подходит для европейских стран, Израиля и даже Монголии, в России невозможно вообразить.
Неприкосновенная власть прикоснется к «арабской весне» 30 октября 2012
Наши должностные лица до определенного уровня являются людьми, наделенными привилегиями. Но те, кто выше этого уровня, — недоступные людскому суду небожители. В России могут привлечь к уголовной ответственности или заключить под стражу мэра областного центра и даже сенатора. Но судебный процесс над отставным премьер-министром или президентом — для России фантастика.

26 октября произошло событие, доставившее немало радости российской оппозиционной публике, — Сильвио Берлускони был осужден за налоговые преступления и приговорен к четырем годам лишения свободы. Правда, в тот же день, в силу закона об амнистии, срок ему сократили до года. Кроме того, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, и стареющий плейбой, 118-й богач мира по версии Forbes’2011 и трижды премьер-министр Италии пока наслаждается свободой.

Уголовный скандал в Италии сам по себе к России отношения не имеет. Но Сильвио Берлускони — давний друг и соратник Владимира Путина. Он был единственным европейским лидером, кто поддержал Путина в деле Михаила Ходорковского и приветствовал арест опального олигарха. Кроме того, активно лоббировал российский проект South Stream. А когда случались перебои с поставкой российского газа в Европу, итальянский премьер, точно российский телезритель, валил вину на «хохлов, которые воруют газ». Даже если в действительности виноват был «Газпром».

Судя по всему, Путина и Берлускони объединяют не только деловые и политические интересы, но и отношение к жизни. А может, наоборот — родственные души смогли найти общий язык в бизнесе и межгосударственных отношениях. Оба отличаются любовью к роскоши и стремлением постоянно демонстрировать публике свою мужественность. Берлускони покоряет дорогостоящих красоток и совсем не выглядит недовольным, когда о его геройских похождениях пишет желтая пресса (кстати, среди его пассий были и несовершеннолетние, и это обстоятельство может доставить ему немало проблем).

В постсоветской России общественная мораль несколько иная, и Владимиру Владимировичу неудобно представать перед населением в сомнительном амплуа «ходока». Он совершает иные подвиги: целует тигриц, добывает амфоры и летает с журавлями. Что ж, на вкус и цвет товарища нет. Некоторые расхождения в пристрастиях крепкой дружбе не помеха. По информации The Daily Telegraph, в 2009 году Путин и Берлускони даже приобрели остров на двоих.

Новость об осуждении Берлускони отечественные оппозиционные блогеры окрестили «открыткой для Путина». Ходили слухи, что российский президент даже захворал от огорчения. Как на самом деле наш «национальный лидер» воспринял новость, что его друг одной ногой стоит в тюрьме, неизвестно: Кремль никак не прокомментировал приговор по делу экс-премьера Италии.

А между тем судебные преследования бывших первых лиц, нарушивших закон во время «замещения должности», — нормальная мировая практика. И это не обязательно крайности, как в случае Лаврентия Павловича Берии, Николае Чаушеску или бывшего тайваньского лидера Чен Шуй-бяна, который получил пожизненный срок за коррупцию.

Например, не далее чем 3 августа 2012 года экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в коррупции. В марте 2011 года семь лет за изнасилование подчиненных получил бывший президент Израиля Моше Кацав. Его подвиги вызвали неподдельный восторг российского лидера: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» — сказал Путин на встрече с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Европейские президенты, премьер-министры и коронованные особы регулярно выплачивают штрафы за нарушения правил дорожного движения и другие правонарушения.

Однако в России что-то подобное нельзя даже вообразить. Известно, что наши должностные лица до определенного уровня являются людьми, наделенными привилегиями. Но те, кто выше этого уровня, — недоступные людскому суду небожители. В России могут привлечь к уголовной ответственности и даже заключить под стражу мэра областного центра (пример — Александр Донской) и даже сенатора (Игорь Изместьев). Но судебный процесс над отставным премьер-министром и тем более президентом — для России это фантастика.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин отмечает: «неподсудными» являются не только высшие чиновники, но и олигархи, которые имеют «крышу» от правящего клана.

«Такая особенность нашей страны, которая является ее трагедией, — сказал он. — И это проблема. Потому что есть очень серьезные основы для несменяемости власти, для ее удержания любой ценой. Потому что властители понимают, что, находясь не у власти, они не имеют никакой защиты от справедливых преследований. Они знают, что при мало-мальски демократической системе им придется отвечать. И даже если система будет авторитарная, но у руля будут другие люди, — им все равно придется отвечать. Отсюда ухищрения со сроками правления и прочие хитрости».

По мнению Митрохина, бессменное правление неприкосновенного лидера «может закончиться потрясением или разложением».

«Не вопрос, сколько получил Берлускони: год или четыре, на свободе или под арестом. Главное — бывший глава государства был осужден, — говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России. — В Европе и Америке привлечение к уголовной ответственности политически значимых фигур — нормальная практика. Вспомните уголовные дела против Коля, Ширака. Это равенство всех перед законом. Когда мы говорим: извините, мы должны формировать правовое государство, — это всем ясно. А когда у нас есть «неприкасаемые», тогда в государстве могут произойти катаклизмы. Так было в течение прошлого года на Ближнем Востоке, в Киргизии».

«Общество не прощает подобных вещей, когда кто-то оказывается над законом», — заключил Кабанов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости