На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвоката фигуранта «болотного дела» Короткова-Гуляева обыскали в Москве и выдворили из Минска

Оксана ТРУФАНОВА,

журналистка, правозащитница

К «болотному делу» подключилось самое настоящее КГБ

24 октября в квартире адвоката Максима Короткова-Гуляева, защищающего фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева, а ранее националистов Евгению Хасис и Никиту Тихонова, прошел обыск. А через три дня он был задержан неизвестными лицами в Минске.
К «болотному делу» подключилось самое настоящее КГБ 30 октября 2012
Похоже, столицы соседних государств, Белоруссии и Украины, становятся роковыми для российской оппозиции. То Развозжаева похитят из Киева, то к находящемуся в командировке в Минске защитнику одного из фигурантов «болотного дела» Максиму Короткову-Гуляеву придут неизвестные с предложением уехать в Германию… И непонятно, то ли местные спецслужбы самостоятельно решили помочь коллегам из Москвы в борьбе с «несогласными», то ли наши правоохранители чувствуют себя на постсоветском пространстве как дома, решая на территории чужих государств проблемы с российскими «несогласными».

 

Александр Васильев, адвокат: «Очевидно, что правоохранителями России нарушен Федеральный закон «Об адвокатской деятельности». В статье 4 сказано, что «адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества». А согласно статье 447 УПК РФ адвокат относится к категории лиц, в отношении которого применяется особый порядок производства. Все это было грубо нарушено. Что касается ситуации с Минском, то вообще непонятно, кем были эти люди, которых Коротков-Гуляев принял за сотрудников спецслужб. Вполне вероятно, что они и были. Но это еще надо доказать. А здесь уже вопрос для дипломатов. Предполагаю, если все так быстро разрешилось и Коротков-Гуляев уже вернулся в Москву, то вопрос уже решен.

 24 октября в квартире адвоката Максима Короткова-Гуляева, защищающего фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева, а ранее националистов Евгению Хасис и Никиту Тихонова, прошел обыск, после которого адвокат не нашел ни денег, ни своих документов по этим делам. Спустя три дня Коротков-Гуляев был задержан неизвестными лицами в Минске, где пребывал в командировке.

Как сообщил «Особой букве» адвокат правозащитного центра «Русский вердикт» Александр Васильев, его коллега вышел с ним на связь. По словам Короткова-Гуляева, его задержали местные спецслужбы. Также он успел сказать, что имеет при себе крупную сумму в долларах США, после чего связь прервалась.

Во вторник адвокат Коротков-Гуляев вернулся в Москву. Нам удалось с ним поговорить и узнать, как он сам может объяснить произошедшее:

— Через несколько часов, после того как я поселился в минской гостинице «Гранд Плаза», в дверь ко мне постучали. Открыв ее, я увидел несколько людей в штатском. Кто они и зачем пришли, говорить отказались. Я предполагаю, что это были белорусские спецслужбы. Они объяснили мне, что мое пребывание на территории Республики Беларусь нежелательно. При этом было выдвинуто предложение переправить меня в Германию, которое вызвало во мне, мягко говоря, недоумение — ведь у меня даже нет загранпаспорта! На это замечание также последовало вдвойне странное предложение: «И эта проблема решаема»… Конечно же, я отказался.

— Вам угрожали?

— Нет, эти люди были предельно корректны в отличие от московский полиции, которая проводила у меня дома незаконный обыск. Они не трогали меня, не трогали деньги, которые у меня были с собой, не проводили обысков. Однако круглосуточно за мной наблюдали, пока я не покинул территорию Белоруссии.

— С чем вы связываете такое внимание к себе?

— Считаю, что здесь повлияла совокупность факторов: во-первых, недавний скандал, связанный со встречей Удальцова с грузинскими политиками в Минске, во-вторых, недавний обыск у меня в квартире, который я лично связываю с «болотным делом».

— А что за гранату у вас обнаружили?

— Это вообще смешно. Это сувенир, который я частенько использовал вместо пепельницы! Нужен был повод, чтобы меня задержать и остаться в моей квартире — порыться как следует в документах.

— Ранее вы заявляли прессе, что после того обыска у вас пропали какие-то документы по громким делам. Что именно пропало?

— Во-первых, исчезли так называемые «козыри» по делу Рихарда Соболева и Болотной площади. Это и мои собственные допросы свидетелей, которые я, как адвокат, согласно статье 86 Уголовного кодекса могу проводить без присутствия следователя. Там были такие протоколы допросов людей, показания которых были весьма важны, но пока не афишировались. Да и люди разрешений на предание гласности их показаний не давали, опасаясь за свои жизни и за то, что их могут также начать преследовать в рамках этого уголовного дела. Теперь они, по сути, подставлены…

Во-вторых, пропали документы по делу «Тихонова—Хасис», в частности, письма Евгении, которые она присылала мне из Лефортово. Зачем они нужны правоохранителям, большая загадка. Может, прихватили на всякий случай?!

— Вы подали заявление по всем вышеописанным событиям в компетентные органы?

— Конечно. Сразу написал в Следственный комитет, однако реакции до сих пор нет.

— Каков ваш прогноз на будущее?

— Что касается страны, то создается такое впечатление, что грядет повторение 1937 года. Что касается лично меня, то уверен: теперь так просто не отстанут, преследования продолжатся.

 

Материал подготовили: Оксана Труфанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости