На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сторонники Иванишвили активно критикуют Саакашвили и «выводят его на чистую воду»

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Грузинская мечта о прошлом Саакашвили

Перешедший в оппозицию Михаил Саакашвили, чьи президентские полномочия истекают уже в следующем году, рискует стать опальным политиком. Эксперты не отрицают, что в отношении него могут быть даже возбуждены уголовные дела.
Грузинская мечта о прошлом Саакашвили 29 октября 2012
После победы коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили на парламентских выборах 1 октября позиции президента Грузии Михаила Саакашвили заметно пошатнулись. Помимо того, что он, признав поражение своей партии «Единое национальное движение», перешел в оппозицию, так вокруг него теперь развернулась настоящая информационная война. Противники правящего режима активно принялись критиковать Саакашвили и «выводить его на чистую воду».

Наиболее громкое заявление сделал брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания Георгий — депутат парламента от «Грузинской мечты». Он обвинил Саакашвили и его соратников в «инсценировке смерти Зураба Жвания в результате несчастного случая».

По мнению Георгия Жвания, официальная версия об отравлении его брата 3 февраля 2005 года угарным газом — «абсолютная ложь». Напомним, тогда Зураб Жвания был найден мертвым на квартире вместе со своим другом, заместителем уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым.

«Непосредственно этим процессом руководил Михаил Саакашвили», — считает политик. Он утверждает, что за «инсценировкой» наблюдали экс-глава МВД и экс-премьер Вано Мерабшвили, бывший генпрокурор и экс-глава Минюста Зураб Адеишвили и бывший министр евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Фальсификацией же расследования, по его словам, занимался непосредственно Адеишвили.

О необходимости пересмотра официальной версии гибели Жвания говорил и новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

Он тоже не остался в стороне от нападок на Саакашвили, но «зашел с другого фланга». Иванишвили прямым текстом сказал о том, что российско-грузинская война 2008 года была инициирована президентом и его партией «Единое национальное движение».

Одновременно в грузинском парламенте, который сейчас контролируют противники Михаила Саакашвили, в скором времени появится специальная следственная комиссия по громким делам. Об этом сообщил новый спикер Давид Усупашвили. «Мы ожидаем несколько громких дел. Но ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом Тимошенко», — заявил он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возможно два варианта развития событий для Саакашвили. Первый вариант — аналогичный ситуации с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе, когда тот смирился с поражением и практически полностью ушел из политики. И за это его особо не трепала команда Саакашвили.

Второй — более жесткий. Саакашвили уже заявил, что его партия будет в оппозиции, будет жестко оппонировать «Грузинской мечте». «Поэтому он получает критику по полной программе, — указывает Жарихин. — Естественно, как реальные политики лидеры «Грузинской мечты», в том числе и Иванишвили, стараются в максимальной степени нейтрализовать оппозицию, а значит, в первую очередь работают на дискредитацию ее лидера».

Причем оснований для критики у них достаточно много. Например, не только в российских, но и в западных СМИ ставили под сомнение официальную версию смерти премьер-министра Зураба Жвания.

Наш собеседник не исключает, что для Михаила Саакашвили все может кончиться и судебным разбирательством: «Например, могут найти какие-нибудь финансовые моменты».

При этом, отмечает Владимир Жарихин, пока рано рассуждать о действиях Бидзины Иванишвили — традиционно итоги подводятся спустя 100 дней после вступления в должность. «Но уже первые действия показывают, что он не только успешный бизнесмен, но и достаточно серьезный политик», — резюмирует замдиректора Института стран СНГ.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости