На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О чем нам говорят итоги выборов в Координационный совет оппозиции

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Первый номер стал свежим лицом

Победа известных людей с популярными лозунгами на выборах в честной борьбе — это и есть демократия. Другой демократии не бывает. Почему тогда так много скепсиса по поводу итогов голосования в Координационный совет оппозиции?
Первый номер стал свежим лицом 23 октября 2012
Координационный совет избран, первое лицо российской оппозиции — тоже. Скептики наперебой пересказывают минусы и того, и другого факта — бодрым оптимистом сейчас быть не модно. Но мы попытаемся быть сдержанными оптимистами.

Организацией голосования и его итогами, равно как и самой идеей Координационного совета, довольны, разумеется, далеко не все. В числе минусов итоговой конфигурации КС называют «московский тусовочный» ее характер, доминирование среди победителей медийно раскрученных «випов», в том числе из литературно-журналистской богемы, а также подавляющее большинство сторонников либеральной идеологии среди членов Совета.

Хочется спросить у профессиональных пессимистов: а что вы, собственно, хотели? Свободные выборы на то и свободные выборы, чтобы на них без вбросов и прочих административных злоупотреблений, в честной конкурентной борьбе побеждали популярные люди, четко формулирующие свои мысли, придерживающиеся понятной и приемлемой для избирателя системы ценностей, а также кандидаты, публично поддерживаемые этими популярными людьми, входящие в их команду.

Выборы Координационного совета оппозиции сопровождались DDoS-атаками, налетами оперативников ФСБ, провокациями прокремлевской молодежи и адептов пирамиды Мавроди, а также беспрецедентным внимание ведущих СМИ — в том числе и государственных.             (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

При этом на свободных выборах у мегахаризматичного самородка «из народа» всегда есть шанс проявить свои неординарные таланты в ходе собственно предвыборной кампании. Даже если ты вошел в политику за несколько месяцев до старта кампании, но способен своими статьями в прессе, выступлениями на митингах заставить говорить о себе с восторгом — у тебя есть шансы победить. Если ты на теледебатах способен заткнуть за пояс Алексея Навального, перешутить Дмитрия Быкова, переспорить Гарри Каспарова — многие избиратели это заметят.

Но не бывает так, чтобы человек с нулевой известностью и не обладающий полемической уникальностью мог со старта победить даже в таком мягком рейтинговом голосовании, как в случае с Координационным советом. Не вводить же отдельные квоты еще и для «свежих лиц протеста», как это было сделано в отношении левой, либеральной и националистической курий.

Да, в КС не прошли многие политические активисты, делавшие массу тяжелой, полевой, жизненно необходимой для гражданского протеста работы: Константин Янкаускас, Надежда Митюшкина, Денис Билунов. Но многие из таких активистов прошли: Анна Каретникова, Сергей Давидис, Петр Царьков и другие.

Вообще, говорить о том, что в КС оказались только такие-то, а вот такие-то тотально не прошли, — явная спекуляция. Да, среди победителей на бодром втором месте писатель и поэт Дмитрий Быков. А вот писатель Сергей Шаргунов на выборах провалился. Да, в КС оказался блогер Рустем Адагамов, но блогер Олег Козырев, также весьма известный в интернет-кругах, — за бортом. Журналисты Олег Кашин и Сергей Пархоменко прошли, а журналисты Аркадий Бабченко и Сергей Смирнов, тоже весьма известные в пресловутой «тусовке», — нет.

Всерьез удивили несколько вещей. Во-первых, среди победителей не только сам Навальный (что было неотвратимым), но и представители его команды — например, Владимир Ашурков и Любовь Соболь. А эти персоны не назовешь особенно медийными. Конечно, злые языки тут могут строить любые недоброжелательные версии в отношении Навального, но, как известно, всегда есть люди, которые, если у них есть возможность думать о чем-то плохо, обязательно будут думать плохо. На самом же деле это, безусловно, свидетельствует о политическом весе фигуры Навального.

Список Координационного совета оппозиции (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Также неожиданным выглядит третье место Гарри Каспарова в общегражданском списке. В том, что Каспаров попадет в КС, особых сомнений не было, но то, что это будет третье место, вслед за Навальным и Быковым, впереди Яшина и Собчак, — удивило. Бесспорно, гроссмейстер Гарри Каспаров не только один из самых узнаваемых российских оппозиционеров, но и один из самых известных россиян. Вместе с тем в последние несколько лет он резко сбавил обороты как политик: в 2006–2008 годах Каспаров был одним из главных лидеров протеста, но сейчас отодвинулся на второй план. Главный инфоповод относительно Каспарова — его задержание возле Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу Pussy Riot и обвинение в «укусе полицейского». Однако выборы в КС показали, что он до сих пор пользуется народной приязнью, а его позитивный образ спортивного триумфатора помнят и считают полезным в политике.

Популярно обвинение свежеизбранного Координационного совета в том, что получилась вовсе не коалиционная структура, а «еще одна либеральная партия». Действительно, националисты, пытавшиеся провести часть своих людей по общегражданскому списку, не имели успеха: не удалось избраться в КС ни Александру Белову-Поткину, ни Софье Будниковой, ни Наталье Холмогоровой. Фактически присутствие националистов в структурах КС ограничится теми пятью местами, которые были им гарантированы в рамках националистической курии. А это ставит под угрозу и так не очень хорошие отношения между крикливой ватагой под имперскими знаменами и оргкомитетами будущих оппозиционных акций.

Но об удельном весе националистов в общегражданском протесте говорилось уже не раз. Само собой, ультраправые — часть этого протеста, но именно лишь часть, причем ее не назовешь слишком уж большой. Об этом свидетельствует даже число националистов на митингах и шествиях оппозиции — оно колеблется в районе нескольких сотен человек и несопоставимо с численностью участников на том же «Русском марше». Все же «низами» националистического движения гражданская протестная активность не воспринимается как их «родная» тема, отсюда и соответствующие результаты голосования.

И все же националисты в КС есть: например, национал-демократы Константин Крылов и Владимир Тор. Также массовую поддержку получил политзаключенный националист Даниил Константинов. Есть в КС и левые, включая Сергея Удальцова. Поэтому говорить о идеологической монополии либералов в этой структуре все же не пригодится.

Но главное, о чем писали и говорили, по поводу чего негодовали и ликовали, — это первое место в Координационном совете. Место Алексея Навального. Если уж говорить о «свежих лицах», то по сравнению с Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым, Сергеем Удальцовым и даже молодым Ильей Яшиным Навальный, безусловно, «свежее лицо». И, как бы ни сложилась в дальнейшем судьба Координационного совета, теперь Навальный — это действительно лицо номер один российской оппозиции. Не важно, нравится это кому то или нет.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости