На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реакция российских политиков на уголовное дело против Удальцова и обыски в его квартире

Комментируют Илья Пономарев, Владимир Бурматов, Геннадий Зюганов, Владимир Соловьев, Эдуард Лимонов

Уголовный задел на будущее

Возбуждение уголовного дела против Удальцова вызвало самые разные оценки в российской политической среде: от «натрепался, вот сейчас натерпится» и призывов проверить других возможных «заговорщиков» — до сравнений сложившейся ситуации с 37-м годом.
Уголовный задел на будущее 17 октября 2012
Напомним, в квартире Сергея Удальцова прошел обыск, сам оппозиционер и двое его ближайших сподвижников — «левофронтовец» Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев — доставлены на допрос в Следственный комитет. Эти следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по мотивам фильма «Анатомия протеста — 2». Удальцову и его товарищам инкриминируется подготовка к массовым беспорядкам — действия, квалифицируемые статьями 30 и 212 УК РФ. Обыск у координатора «Левого фронта» прошел рано утром — примерно в половине двенадцатого по московскому времени его повезли под конвоем в СКР. Как сообщила журналистам адвокат политика Виолетта Волкова, обыскивали также квартиру родителей Удальцова.

Практически все российские политики уже отреагировали на произошедшее. Само собой, оценки разнятся в зависимости от принадлежности к тому или иному политическому лагерю.

Так, Владимир Бурматов, депутат Госдумы от «Единой России», решительность правоохранителей одобряет, выражая уверенность, что к подготовке беспорядков мог быть причастен и депутат-эсер Илья Пономарев.

«Полагаю, что степень участия депутата федерального парламента, который оказался в этом парламенте благодаря тому, что его туда направили избиратели, причастность к антироссийским действиям должна быть детально проверена следствием. Поскольку даже участие помощника депутата в подобных переговорах является недопустимым, и уж тем более вопиющим окажется тот факт, если к сговору окажется причастен депутат российского парламента. Все это должно быть максимально проверено следствием», — сказал он.

Единоросс утверждает, что «Пономарев благословил своего помощника (Развозжаева — Ред.) на эту поездку (на переговоры с Таргамадзе — Ред.)»:

«Судите сами: это были переговоры с серьезным инвестором в протестное движение, с представителем третьей стороны, встреча организовывалась на территории другого государства. Элементарно, чтобы человека туда отправить, надо было проинструктировать, что можно говорить, а что нет, чтобы помощник не испортил всю картину».

 

Эдуард Лимонов обрушивается на Удальцова с критикой:

«У недавно умершего великолепного поэта Всеволода Некрасова есть стихотворение. Все не помню, но там повторяются строки: «Натрепался, натерпелся... / Натерпелся, / натрепался, / Натрепался... / Натерпелся... / Натрепался...» Это как раз о Сергее Удальцове.

Ни на какую серьезную заговорщицкую деятельность этот человек не годится, у него нет для этого ни твердости характера, нет нужной осторожности, нет соответствующих кадров. Его единственным, за полтора десятилетия его существования в оппозиции, методом политического существования был «прорыв» после митинга через оцепление милиции. Куда прорыв, чего прорыв — было ему, по-видимому, не важно, важен был факт прорыва, чтоб потом написали в СМИ: «Удальцов с группой товарищей попытался прорваться». Этим он занимался при Анпилове, а через полтора десятилетия на Болотной... Натрепался, вот сейчас натерпится. Очень неумно все это».

Уже упомянутый Илья Пономарев считает, что никаких опасных последствий для Удальцова это дело иметь не может. «Если бы было реальное дело — надо было сначала установить негласное наблюдение с санкции суда, провести оперативно-разыскные мероприятия и с поличным взять, как обычно делается во время такого рода шпионских историй. А организация этого шума — пиар-компания. Следственному комитету надо показать, что он работает, журналистам НТВ надо получить премии», — говорит парламентарий.

Комментируя выступление Бурматова, Пономарев сказал следующее:

«Я очень «за», чтобы расследование моей деятельности было проведено. Я готов сотрудничать со Следственным комитетом и отвечать на все вопросы. Я приходил в СКР, когда вели расследование по событиям 6 мая, на все вопросы отвечал прямо, удовлетворял все любопытство. Готов и сейчас побеседовать».

В свою очередь, Вадим Соловьев, депутат Госдумы и начальник юридической службы КПРФ, в беседе с корреспондентом «Особой буквы» сказал, что попытки властей привлечь оппозиционеров к уголовной ответственности происходят постоянно:

«Я удивлен, что так долго Удальцова не привлекали к уголовной ответственности».

То, что против лидера «Левого фронта» наконец задействовали «тяжелую артиллерию», свидетельствует о том, что «его деятельность становится в определенной степени опасной для режима, — значит, надо возбудить уголовное дело».

Коммунист полагает, что юристы КПРФ тоже подключатся к защите Удальцова.

Лидер компартии Геннадий Зюганов тоже считает, что уголовное дело против Сергея Удальцова не имеет отношения к правосудию, а его единственное предназначение — запугать оппозиционеров:

«У нас сегодня преследуются все, кто иначе смотрит на складывающуюся обстановку в стране. И цель тут одна — максимально задушить в зародыше любой протест».

«Что касается конкретных фактов, связанных с его незаконной деятельностью, то мне они неизвестны. Хотелось бы, чтобы прокуратура и следственные органы представили не эту подделку НТВ, от которой дурно пахнет, как и от многих других, а реальные факты», — возмущается Зюганов.

При этом он полагает, что Удальцову не следовало выступать на акциях протеста вместе с приспешниками первого президента России Бориса Ельцина. «Я Удальцову давно говорил: «Вас используют в своих интересах те, кто вместе с Ельциным насиловал страну и распродавал ее богатства», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

 

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», заявил, что кампания против Удальцова проходит по сценарию, «отработанному еще в 30-е годы прошлого века»:

«Сначала публичный донос на всю страну, потом обличительное выступление депутатов «Единой России», повторяющее этот донос и требующее расправы, ну и потом — репрессивные акции. Я не исключаю ареста Удальцова. Государство демонстрирует готовность расправляться с оппонентами любыми средствами, не опираясь на право и законность. Поэтому нельзя исключать самых брутальных и неадекватных действий со стороны так называемых правоохранительных органов».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости