На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зацикленность оппозиции на выборах в КС стоила ей проигрыша региональной кампании

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

КСу под хвост

Что делала в большинстве своем российская несистемная оппозиция во время подготовки к единому дню голосования? Правильно, занималась выборами в Координационный совет. Отсюда и провал «несогласных» в регионах.
КСу под хвост 16 октября 2012
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Друзья! День, о котором так долго говорили большевики, наконец-то настал! Ваш любимый подкаст меняет формат — теперь Кириллов не только говорит, но и слушает. Сегодня темой очередного трэш-экскурса станут прошедшие региональные выборы, а в конце выпуска эксклюзивным комментарием поделится обозреватель «Коммерсант FM» Константин Эггерт.

Надо заметить, такого хардкора не было даже на выборах в Госдуму. В Саратове мужик с ножом напал на председателя УИК №17. В Брянской области машина фальсификаторов сбила журналиста. В Химках — трэш, угар и рекордно низкая явка. К слову, в остальных городах тоже аншлага не наблюдалось. Ну и, разумеется, всюду жизнь — то есть вбросы, «карусели», фальсификации и прочие уникальные редкости и красоты. Пришел, в общем, трэш-экскурсовод к выборам, а выборы сами трэш.

Как нетрудно заметить по результатам голосования, случилось много горя. Успех Ярославля повторить не получилось. Где-то, конечно же, «Единая Россия» набрала меньше 50 процентов голосов, но, увы, в нокаут представителей этой замечательной организации все-таки не отправили.

Знаете, друзья... Кириллову сейчас неловко. Наверное, подобные муки испытывают онкологи, сообщая пациенту категорическое: «У вас рак». Вот примерно что-то такое Кириллов и хочет сказать отечественной оппозиции. Впрочем, некоторым ее представителям он добавил бы: «Но у вас мозг рака, так что все равно не поймете». Разумеется, строго некоторым. А вот остальным, которых, как добрый доктор Кириллов все еще надеется, большинство, ваш трэш-экскурсовод сейчас добавит, ободряюще улыбнувшись: «Опухоль еще можно вырезать, не волнуйтесь вы так».

Товарищи! Давайте признаемся честно: что делала в большинстве своем российская несистемная оппозиция во время подготовки к региональным выборам? Правильно, занималась выборами в Координационный совет оппозиции. Кириллов не будет сейчас рассуждать на тему политической целесообразности внутриоппозиционных выборов, но не может не задать закономерные и неприятные вопросы. Почему же выборы в КС нельзя было провести во время летнего затишья или, например, много позже 14 октября? Как так случилось, что выборы в КС состоятся буквально через пять дней? Вроде бы очевидно, что своими внутренними делами оппозиция должна заниматься тогда, когда нет реальных шансов победить власть. Но до тех пор нужно использовать каждую возможность.

Нельзя, как говорят в «интернетах», так просто взять и не задуматься о грустном: а что было бы, если б участие в региональных выборах стало общеоппозиционной повесткой? Ведь гениальная идея Алексея Навального «Голосуй за любую другую партию…» показала почти год назад, что «Единая Россия» отнюдь не так всесильна и ее можно десакрализировать. А победа Урлашова, мэра Ярославля, смогла убедить всех нас, что жулики и воры, оказывается, проигрывают.

Так откуда появилось это уныние? Откуда разговоры на тему «зачем участвовать в чуровских выборах»? Вот зачем главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин написал у себя в «Фейсбуке» страшные слова: «Теперь скажите мне: это паранойя или просто идиотизм — все время приходить туда, где вас обворовывают из раза в раз?!»

Да, обворовывают. Да, все равно приходят. Но никто не обещал, что борьба за страну будет легкой. Зато те, кто почти сутки наблюдал за региональными выборами, может и не смогли пока еще в полной мере противостоять адской машине вбросов и фальсификаций, но они не отсиживались в теплом штабе, они были на линии фронта. А вот за низкую явку и очередную нечестную победу «Единой России» пусть будет стыдно господам, решившим манкировать выборами.

Впрочем, может быть, просто Кириллов такой злой? Были бы у оппозиции шансы одолеть жуликов и воров при условии активного ее участия в региональных выборах?

Самое время выяснить, что думает по этому поводу сегодняшний собеседник Кириллова. Ситуацию комментирует обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт:

— Я не думаю, что если бы выборы в КС оппозиции прошли летом, то что-то принципиально изменилось бы на региональных выборах. Потому что очевидно — власть пока обладает очень серьезным административным ресурсом, а оппозиция пока слаба. Несколько недель или даже пара месяцев едва ли изменили бы что-то в общей картине.

Координационный совет — это попытка начать работу над приданием оппозиции большей организованности и, соответственно, большей силы в будущем. Но это забег на длинную дистанцию, и ожидать от этих выборов каких-то немедленных результатов неправильно.

Более того, нет никакой гарантии, что люди, которых выберут в КС оппозиции, будут потом играть значимую роль в российской политической истории. Но сама по себе эта попытка легитимировать оппозиционные настроения и сделать их частью политического дискурса — направление правильное.

То есть КС оппозиции, на ваш взгляд, как попытка придать оппозиции структурное начало, сделать ее более популярной в народе — идея неплохая?

— Знаете, лучше попробовать и жалеть, чем потом жалеть, что не попробовал. Попытка эта в нужном направлении. У нее нет никакой гарантии успеха, но сделать так, чтобы оппозиционные активисты могли сказать, что представляют хотя бы кого-то, — это правильно.

Конечно, сейчас у оппозиции не очень много сторонников, но эти эксперименты с онлайн-демократией, попытки провести честные дебаты — это все маленькие кирпичики в основание некой будущей политики. Но если у КС ничего не выйдет, если он окажется неуспешным проектом, то обязательно появится какой-нибудь другой. Альтернатива есть всегда.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости