На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Иванишвили, которому вернули грузинское гражданство, представил окончательный состав своего кабмина

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

«Абсолютно чистых, белых и пушистых там нет, но люди вполне достойные»

Скамейка запасных в грузинской политике небольшая. Так что Иванишвили формирует правительство из того, что есть. Естественно, незамаранных — в том числе и в криминале — там нет. И все же новый кабмин страны состоит из очень достойных людей.
«Абсолютно чистых, белых и пушистых там нет, но люди вполне достойные» 16 октября 2012
Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили представил окончательный состав кабинета министров. Большинство из будущих членов правительства работали еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Состав кабмина будет утвержден на первом заседании нового парламента в конце недели. Министерство финансов возглавит один из лидеров победившей коалиции Нодар Хадури. Министром экономики станет Георгий Квирикашвили. Министром энергетики будет бывший футболист Каха Каладзе. Бывший игрок «Милана» и экс-капитан сборной Грузии является также и кандидатом в вице-премьеры.

— Что, на ваш взгляд, характеризует правительство Бидзины Иванишвили?

Как ни странно, новый кабинет министров состоит из очень достойных людей. В нем нет каких-то карикатурного или маргинального плана личностей. Хотя это люди не очень-то известные. Во всяком случае тем, кто занимается постсоветским пространством. И это неплохо — значит, команда Иванишвили ищет новых личностей.

Надо учитывать, что грузинам в этом плане сложно, потому что грузинское политическое поле не очень большое — все друг друга прекрасно знают. Некоторые уже прошли, что называется, несколько бандитских группировок, причем полярных. То есть там сложно подобрать команду, поэтому появление новых людей естественно. Относительно новых, конечно. Это первое.

Второе. Есть проблема со старым правительством, потому что люди, которые находились вокруг Михаила Саакашвили, были довольно яркие. Надо отдать ему должное: при всех своих тоталитарных замашках Саакашвили все-таки сохранил стремление найти интересных людей. Они, может, были и не очень талантливые, не очень компетентные, но интересные.

Поэтому новое правительство должно как-то отличаться, может быть, тоже продемонстрировать некую пассионарность.

— Можно ли судить о политике нового правительства в отношениях с Россией?

В плане отношений с Россией это правительство нам ничего не добавит. Надо учитывать, что противоречия между Москвой и Тбилиси кардинальные. Для грузин необходимо просто возвращение своих территорий, что, конечно, для нас неприемлемо. И здесь новый кабинет министров ничего не добавит.

Естественно, они попытаются как-то вернуться на российский рынок со своим товаром, попытаются иметь какие-то дивиденды с российско-грузинской торговли, которой сейчас практически нет. Все правильно, но это не значит, что у нас будут какие-то сдвиги в установлении политических отношений. Потому что для грузинской стороны важнее статусы Сухуми и Цхинвали.

На какие фигуры вы бы обратили особое внимание?

В Грузии все фамилии новых министров на слуху, но мы их, еще раз повторю, не знаем.

Однако некоторые из предложенных кандидатур вызывают подозрения в связях с криминалом, ворами в законе. Например, футболист Каха Каладзе, который неоднократно фигурировал в различного рода криминальных скандалах. 

Есть такой вопрос. Но надо учитывать, что в общем-то еще совсем недавно все политическое поле Грузии было криминальным. Там нельзя было вести какую-то реальную политику и не быть связанным с криминалом. Вот в чем дело.

Кстати, я напомню, что совсем недавно, чуть больше десятилетия назад, это было, в принципе, характерно и для нашего политического рынка. Поэтому это нас не должно удивлять. Мы должны на эти вещи смотреть реально.

На самом деле скамейка запасных у грузин очень небольшая. Они выбирают из того, что есть. Естественно, незамаранных людей там нет.

— Но Саакашвили вел борьбу с криминалом...

Как он вел?.. Очень своеобразно Саакашвили вел борьбу. Он боролся не только с криминалитетом, который был завязан на итогах приватизации. Саакашвили в первые годы прихода к власти практически провел денационализацию. Людей забирали в тюрьмы, вытряхивали всю их собственность, национализировали, перераспределяли. Саакашвили произвел перераспределение собственности, причем самыми варварскими путями. Все трагедии в тюрьмах, которые стали известны лишь в последнее время, были практически традиционной проблемой. Поэтому, не знаешь — где, кто, какие бандиты.

— То есть у вас не возникло ощущения, что вместе с Иванишвили и его командой осуществляется своего рода реставрация криминала в грузинской власти?

Нет, не возникло. Еще раз скажу почему: там других нет. Вот Иоселиани вылез.... Другое дело, кто-то нашел силы из этого уйти. Также и в России произошло.

Поэтому вполне вероятно, что новым министрам инкриминируют связи с криминальным миром. Но, видите ли, мы же не имеем на руках протоколы следствия, чтобы так говорить. Мы смотрим, наблюдаем. Да, людей чистых, белых и пушистых там нет.

— Как вы думаете, что-то изменится в Грузии кардинально?

Абсолютно ничего не изменится, потому что эта страна находится в парадигме, которая характерна практически для всего постсоветского пространства.

Приведу киргизский пример. Сидел у власти почти 15 лет Аскар Акаев. Был чисто тоталитарный, жесткий режим. Свергли его. Шла смена элит, и экономическая ситуация не управлялась. Пришел тоталитарный режим Бакиева. Другого ничего не могло быть. Но он продержался только пять лет, потому что нетерпение-то нарастало. Свергли его. Год просидело правительство Розы Отунбаевой. Сейчас большие выборы. Электорат инстинктивно ищет. Что-то строится, что-то делается, полиция получает большие деньги, но все равно народ нищий. Страна очень бедная. Принципиально не меняется ничего.

Какой-то новый рудник открыл Иванишвили? Нашли какое-то новое место на мировых рынках? Нет, американский и европейский рынки очень слабо реагируют на грузинский экспорт. Российский потерян. То есть они инстинктивно ищут, что делать дальше. Саакашвили уже не устраивает. Значит, попробуем еще Иванишвили.

Здесь ситуация не очень перспективная в том плане — вдруг разом не откроются какие-то новые горизонты. Тяжело все будет.

Будет ли новое правительство сотрудничать с Саакашвили?

Нет, я думаю, что не будут. Они пока что демонстрируют американскую манеру смены администрации. Но Михаил Саакашвили так просто не уйдет. Это очень жесткий политик, ему есть что терять.

Некоторые говорят, что он молодец, на нем не висят, как на всех авторитарных лидерах постсоветского пространства, какие-то кровавые убийства. Извините, он военный преступник. На его совести убийство наших миротворцев. В этой стране они просто-напросто были расстреляны, их резали ножами. Это невиданный случай — «голубые каски» практически казнили. Война войной, но убийство миротворцев, которым Грузией в 1992 году была гарантирована безопасность, — это преступление, которое остается.

И не надо забывать, что были некоторые странные смерти в начале его прихода к власти. Кто-то газом отравился дома... Мы, конечно, не инкриминируем это ему непосредственно, но все происходило в его правление. То есть там есть вопросы с тем, чтобы держаться за власть очень жестко.

В общем, ориентироваться на то, что раз-раз, и все прекрасно будет в Грузии, — наивно. Надо еще учитывать, что все это контролируется нашим партнером в Вашингтоне. Американцы прекрасно понимают, кто такой Иванишвили и кто такой Саакашвили. Это называется выбор между хорошими парнями и чертовски хорошими парнями, то есть выбор между своими.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости