На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инцидент с сирийским самолетом в Турции: причины и последствия

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

«Турция видала всех в гробу»

Что мы должны были делать в порыве возмущения? Взорвать турецкое посольство в Москве? Повесить на реях всех турок, пойманных на кораблях в Черном море?
«Турция видала всех в гробу» 12 октября 2012
МИД России ждет от Турции данных о принудительно посаженном в Анкаре пассажирском лайнере сирийских авиалиний с нашими гражданами на борту и грузе, изъятом турецкими властями. Премьер-министр Турции накануне заявил, что это было военное оборудование российского ВПК для Министерства обороны Сирии. Не может не удивлять сдержанная реакция официальной Москвы — перехват самолета — слишком серьезный политический демарш.

— Евгений Янович, инцидент с принудительной посадкой самолета, следовавшего из России в Сирию, турецкими ВВС — что это?

Решение о принуждении к посадке судна — несбалансированное, непродуманное. Мы, к сожалению, не знаем, что творится в голове того или иного чиновника в Анкаре. Возможно, турки получили откуда-то информацию или дезинформацию о перевозимом в самолете грузе и решили его посадить. Неясно, что же в итоге было найдено на борту, и говорит это только о том, что турки не нашли того, что хотели. Ради того, о чем они объявили — какие-то запчасти для РЛС, — самолеты с таким скандалом не сажают.

Сейчас выдвигается предположение, что сделано это было лишь в ключе информационной войны против Дамаска, а турки в самолете ничего найти и не планировали. Если так, то принимавший данное решение человек — просто идиот, не понимающий, к чему подобное может привести. Но и это возможно.

У Эрдогана сейчас период смены элит. Приходят преданные ему лично, но совершенно непрофессиональные люди. Ту же самую разведку возглавил очень преданный турецкому лидеру человек, но военные по поводу такого назначения пребывают в легком бешенстве. Когда вы сажаете на такие направления не разбирающихся в деле, но лично преданных вам чиновников, то такой результат и можно получить в итоге.

Если процедура досмотра груза проводится как положено, весь процесс официально регистрируется, производится опись в присутствии нейтральных свидетелей. Этого сделано не было, российского консула в самолет не допустили. В результате вообще неизвестно, что там нашли турки и нашли ли вообще хоть что-нибудь. Теперь-то можно утверждать все: что там была атомная бомба или биологической оружие. Доказать это туркам невозможно.

Так или иначе, турецкие власти продемонстрировали сирийцам готовность пойти на самые крайние меры в отношении любого сирийского самолета, пролетающего через их воздушное пространство.

— Реакция России на произошедшее была сдержанной, хотя случай вопиющий…

Да, она была сдержанно адекватной. Но, с другой стороны, что мы должны были делать в порыве возмущения? Взорвать турецкое посольство в Москве? Повесить на реях всех турок, пойманных на кораблях в Черном море?

Есть страны, в которых нет закона и порядка. Да, в Ливии, Тунисе или Йемене устроили бы погром турецкого посольства в подобной ситуации. Россия — страна совершенно другая. У нас другой уровень цивилизованности. Мы пользуемся дипломатическим протестом. Конфликтовать же с нами Турция не хочет. Газ и нефть им все же именно мы поставляем.

— Есть мнение, что отношения между Дамаском и Анкарой этот инцидент уже не испортит, так как дальше уже некуда, дальше только война. Это так?

Я оптимист и считаю, что всегда есть, куда портить. Нет таких отношений, которые нельзя было бы изгадить еще больше. Пока не начнется полномасштабная война, мы увидим еще разные стадии порчи отношений.

— Ваше отношение к версии, что Турцию на конфликт с Сирией толкают партнеры по блоку НАТО.

Это мнение — чепуха. Турцию Эрдогана никто и ни к чему подтолкнуть не может. Нынешняя Турция видала всех в гробу. Нынешняя Турция — новая Оттоманская империя. И Вашингтон никак Анкару подтолкнуть не сможет, как мы не могли Фиделя Кастро в свое время.

Турки себя ведут с нарастающей агрессивностью и абсолютно независимо. И американцев данный факт очень беспокоит. Исламисты, которые приходят сегодня к власти на Ближнем Востоке и борются в Сирии с Асадом, очень близки Эрдогану, но никак не США. Цель турок — исламизация региона, в котором они бы выступали неким старшим патроном. Достичь этого, к их сожалению, пока не получается.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева

Комментарии
alex-mark2
Как появилась у Вашей фамилии СатУновский буква а? Alex-mark2@mail/ru
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости