На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль подыскивает Алексею Кудрину место во власти

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Был бы Кудрин, а должность найдется

Алексей Кудрин заявил, что получил предложение возглавить некий новый финансовый мегарегулятор. Эксперты считают, что новая должность специально создается под бывшего вице-премьера, которого, несмотря ни на что, Владимир Путин очень ценит.
Был бы Кудрин, а должность найдется 9 октября 2012
В понедельник глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ушедший из правительства из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, рассказал о поступившем к нему предложении возглавить создаваемый в стране новый финансовый мегарегулятор. «Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его», — поведал он журналистам в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии. Правда, чуть позже отставной министр опроверг собственные слова, заявив, что «такого предложения я не получал». Как бы то ни было, политологи все же склонны считать, что переговоры с Кудриным Кремль ведет, подыскивая ему место во власти.

Напомним, идея создания единого регулятора на российских финансовых рынках обсуждается уже много лет (сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, профессиональных участников финансового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам), однако только в последние месяцы она начала обретать конкретные формы.

Вариант вливания ФСФР в Банк России поддержали уже и министр финансов Антон Силуанов, и глава ФСФР Дмитрий Панкин. Весьма определенно по поводу создания новой структуры 2 октября высказался и президент Владимир Путин, заявив, что вопрос о создании в стране финансового мегарегулятора надо обсудить и оперативно решить.

Эксперты называют пять претендентов на пост главы укрупненного Центробанка. В списке Алексей Кудрин, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин.

Политолог и экономист Сергей Жаворонков считает, что кандидатура Кудрина для назначения на эту должность более чем вероятна. «Для Дворковича назначение на эту должность будет явным понижением, он на это не согласится. Улюкаев — человек, в принципе дружественный Кудрину. Думаю, он не будет переходить бывшему главе Минфина дорогу. Костин тоже не согласится переходить на работу в создаваемый мегарегулятор, поскольку для главы ВТБ это будет жутким понижением», — рассуждает собеседник «Особой буквы».

Он полагает, что назначение Кудрина на этот пост, скорее, политическое решение и «вполне может быть принято»:

«Несмотря на то, что Алексей Кудрин ушел из правительства в знак несогласия с назначением Медведева на пост премьера, с Путиным он не ссорился и сохранил хорошие отношения. Владимир Владимирович вполне может отблагодарить экс-министра финансов за былые заслуги».

Путин, рассказывает Жаворонков, хорошо относится к Кудрину, особенно после кризиса 2008 года. Ранее при активном участии министра финансов был создан Стабилизационный фонд России, который вопреки настойчивым предложениям с разных сторон Кудрин не позволил тратить. Что сыграло большую роль в кризис.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости