На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «ЕР» считают, что отобранный у Гудкова мандат должен был достаться Кричевскому, а не Тарнавскому

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Единороссы включились в спор за наследство Гудкова

В Госдуме назревает очередной скандал: «Единая Россия» обвиняет своих коллег из «Справедливой России» в нарушении порядка передачи депутатского мандата, освободившегося после изгнания из палаты Геннадия Гудкова.
Единороссы включились в спор за наследство Гудкова 2 октября 2012
Представители «ЕР» заявляют, что по закону мандат Гудкова должен был быть передан следующему в партийном списке «СР» — то есть известному экономисту Никите Кричевскому, а не бизнесмену Александру Тарнавскому.

Вскоре после того, как единороссы вместе с депутатами ЛДПР проголосовали за лишение Гудкова-старшего мандата, началась процедура поиска его нового обладателя. Сначала в «Справедливой России» говорили, что освободившееся место в нижней палате парламента займет экономист Никита Кричевский, который идет следующим в партийном списке. При этом эсеры обещали «придержать» мандат, чтобы в случае победы в Конституционном суде вернуть его обратно Геннадию Гудкову.

Однако сам Кричевский допустил в первые дни информационной шумихи высказывания, которые шли в разрез с позицией «СР». В интервью Газете.Ru он заявил, что не собирается отказываться от депутатских полномочий. «Если я откажусь от мандата, это будет предательством не только избирателей, голосовавших за Гудкова и меня, но и предательством многих тысяч людей, которые мне верили, пока я выступал с конструктивными предложениями», — заявил он, отметив, что «никаких консультаций о передаче мандата Гудкова с руководством партии не было».

Как итог — официальное объявление имени нового депутата от справороссов прозвучало только на прошлой неделе. И, конечно же, им стал не Никита Кричевский, а экс-депутат Мосгордумы, бизнесмен Александр Тарнавский.

Это спровоцировало очередной виток развития скандала — единороссам не понравилась такая вольность коллег из оппозиционной партии, и они решили обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие закону передачу мандата Тарнавскому.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Воробьев рассказал, что до пятницы фракция соберет необходимые 90 подписей и запрос будет подан в КС.

А в пресс-службе фракции «ЕР» в Госдуме напомнили, что по закону мандат, освободившийся после лишения полномочий парламентария, должен быть передан следующему в партийном списке «Справедливой России». В данном случае — известному Кричевскому.

«Вопрос соблюдения Кричевским партийной дисциплины — это внутренний вопрос «Справедливой России». Однако избиратели на думских выборах голосовали за определенный партийный список, и попытки тасовать в нем кандидатуры по кулуарным соображениям руководства партии являются, на наш взгляд, прямым нарушением прав граждан, отдавших свои голоса партиям парламентской оппозиции», — пояснил Воробьев.

Сам Кричевский в интервью «Новой газете» на днях сказал, что в случае признания КС лишения Гудкова незаконным он бы вернул ему мандат, так же как и Тарнавский.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что целью очередной атаки на «Справедливую Россию» является развал фракции. «Фракция эсеров должна развалиться, и большая часть депутатов — перейти в группу Алексея Митрофанова, который анонсировал ее создание. Меньшая же часть по плану власти будет выглядеть такими крикунами в Думе — даже если их не лишат мандатов, все равно они будут смотреться маргиналами», — предполагает политолог.

Вторая возможная причина «наезда», по мнению Салина, может крыться в том, что таким образом власть, возможно, пытается отработать механизм контроля за передачей мандатов в оппозиционных партиях, в том случае если ожидаемые аналитиками чистки рядов будут массовыми, не только в Госдуме, но и в региональных парламентах.

По поводу того, почему мандат все-таки достался Тарнавскому, а не Кричевскому, Салин говорит что, вероятно, по этому вопросу шла некая внутрипартийная борьба:

«Я думаю, речь идет о том, какой депутат наиболее лоялен власти… Потому что власти второй Гудков или его подобие абсолютно не нужен. Кричевский более лоялен власти и по большому счету не очень лоялен Миронову. В таком случае возвращение мандата Гудкову даже в случае победы в КС было бы заблокировано, что также могло сказаться на выборе получателя мандата».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости