На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем нужны поправки в закон о государственной измене и шпионаже?

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

«Такой закон вполне может использоваться как политическая дубинка»

Поправки в закон о госизмене и шпионаже: сначала просто говорили о «шакалящих» у посольства, теперь будут создавать изменников Родины.
«Такой закон вполне может использоваться как политическая дубинка» 26 сентября 2012
21 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный еще в 2008 году, об изменениях в статьи 275 и 276 Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже. По действующей статье 275 УК государственной изменой признается деятельность, которая осуществляется в ущерб внешней безопасности страны, то есть территориальной целостности и суверенитету России. В новой же редакции речь идет о безопасности Российской Федерации вообще, то есть не только о внешней безопасности, но и о внутренней. Причем не обязательно, чтобы граждане РФ сами занимались подрывной деятельностью. Достаточно, что в этом будет уличена иностранная, международная организации или какое-либо государство, посягнувшее на внутреннюю безопасность — продовольственную, экономическую, информационную, экологическую и некую духовную. Содействие такой организации или государству, их разлагающему влиянию, и будет являться государственной изменой. Таким образом, статью, направленную на защиту от внешних угроз, по сути оборонительную, превращают, как считают многие эксперты, в статью полицейскую, карательную.

— О чем говорит расширение применительной практики статьи о шпионаже? Мы получаем еще один репрессивный документ?

Суть этих поправок именно такая. При желании можно покарать кого угодно и за что угодно. Расширительное толкование безопасности, расширительное толкование иной помощи, которую субъект может оказывать иностранному государству, международной организации.

Условно, прорвет трубопровод где-нибудь на севере, и какой-нибудь российский эколог сообщит об этом «Гринпису». А потом скажут, что эта информация закрытая и ее разглашение наносит ущерб безопасности России. И пойдет этот эколог по статье 275.

— Законопроект лежал в Думе четыре года. Почему именно сейчас его вдруг приняли? Государство нуждается в ужесточении законодательства?

Я, конечно, так не считаю. Но те, кто его принял, похоже, именно так и думают. Инициаторы этого законопроекта, пролежавшего четыре года под сукном, тоже так, видимо, считали.

Это был законопроект Владимира Путина, а Дмитрий Медведев положил его под сукно в 2008 году. И сейчас Путин опять в силе и вспомнил об этом законопроекте, а может быть, и не забывал четыре года, ждал своего часа.

Но то, что поправки совершенно драконовские, — это очевидно. Такой закон вполне может использоваться как политическая дубинка.

Документ принят в первом чтении, никто его отклонять не будет. Конечно, примут окончательно. Может, какие-нибудь декоративные дополнения, изменения внесут, а суть будет одна и та же.

— Есть ли на Западе подобные нормы? Может, такие законы — нормальная практика?

Какие-то законы есть, которые предусматривают санкции за такого рода нарушения. Наказание за шпионаж в любом кодексе любой страны есть. Но в XXI веке к этому относятся уже немножко по-другому. Во всяком случае, в западных странах.

К примеру, года три назад датчанина осудили за то, что он сотрудничал с российской разведкой. А сейчас он едет лекции читать в шведский университет. Три года прошло, и все. А у нас бы он получил двадцатку и вообще не вышел бы на свободу. Поэтому в разных странах к этому разное отношение.

Мир изменился, а мы все никак не изменимся. Информационная доступность и информационное проникновение совершенно другой характер сегодня носят. А мы все заборы городим... Это было бы смешно, если б не было столь печально и грустно.

— Возвращаемся в репрессивные 30-е годы прошлого века...

В 30-е годы была определенность. В 30-е годы и позже во времена Советского Союза были совершенно определенная идеология и жесткое противостояние с Западом. Разные общественно-политические системы находились в состоянии холодной войны, во времена гитлеровской Германии — настоящей войны. Было противостояние систем. И подобные меры были, во всяком случае, объяснимы.

А сегодня все это... Если бы господин Путин сказал: мы возвращаемся во времена Советского Союза, опять начинаем строить коммунистическое общество, входим в идеологическое и другое противостояние с Западом — ну, тогда понятно. Но никто же так не говорит.

Поэтому подобный закон сегодня — это мутная вода. Сейчас ситуация совершенно необъяснимая с точки зрения того, что система поменялась, на всех уровнях говорят «наши западные партнеры» или что-то подобное, а действуют вот таким образом.

Очевидно, что закон этот направлен против политических противников прежде всего. Думаю, эти вещи будут использоваться против оппозиции. Знаете, когда «шакалят» у посольства, а сейчас будут не «шакалить», а будут создаваться изменники Родины.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости