На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хотя слух об отставке Олега Говоруна не подтвердился, вопросы о будущем кабинета Медведева остаются

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Правительство порется за выживание

Выволочки министрам и распространение слухов об их отставках — это всего лишь публичная порка неверных бояр батюшкой-царем или признаки конфликта бывших товарищей по тандему?
Правительство порется за выживание 26 сентября 2012
После того как президент поручил премьеру объявить выговоры главам Минобрнауки, Минрегионразвития и Минтруда, прошел слух, будто оскорбленный глава Минрегионразвития Олег Говорун подает в отставку. Хотя слух об отставке Говоруна не подтвердился, вопросы остаются. И касаются они не только судьбы «пострадавших» министров.

Правительственный скандал начался неделю назад. 19 сентября на совещании по проекту бюджета на 2013–2015 годы Владимир Путин выразил неудовлетворение тем, как реализуются поручения, содержащиеся в его указах от 7 мая. Представленный проект бюджета не оставлял возможности для выполнения социальных обязательств, которые глава государства давал еще будучи кандидатом. Он напомнил о личной ответственности министров за подотчетные ведомства и невыполнение распоряжений.

Президент не стал лично объявлять выговоры проштрафившимся членам кабинета министров, но пообещал «обратить внимание главы правительства» на необходимость сделать это.

«Ничего личного», — сказал он пристыженным руководителям ведомств. Вместе с тем через несколько дней после того, как Дмитрий Медведев по рекомендации старшего члена тандема объявил выговор своим подчиненным, прошел слух о том, что министр регионального развития Олег Говорун подает в отставку. Непосредственно ему Путин поставил на вид срыв сроков подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока», в том числе «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».

«Один из источников говорит, что всю неделю после выговора Говорун почти не появляется на работе», — отметил журналист Forbes в статье, посвященной возможной отставке министра.

Однако в дальнейшем выяснилось, что слухи об отставке Говоруна оказались несколько преувеличенными. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешили дезавуировать эту информацию. А заместитель Говоруна Валерий Гаевский сообщил, что шеф действительно не появляется на работе, но не потому, что впал в депрессию от путинского разноса, а находится на больничном.

Стоит заметить, что в «царствование» Медведева подобных демонстративных экзекуций правительства отмечено не было. Да и трудно вообразить Дмитрия Анатольевича, который собирается «обратить внимание» Владимира Владимировича на недочеты в работе его подчиненных.

А вот Путин, судя по всему, может сделать из министров «мальчиков для битья», которых он будет на радость населению ритуально наказывать за провалы власти. Логично ожидать, что пресловутый тандем — модель руководства, которая была необходима в условиях реального правления Владимира Путина при «и.о. президента» Дмитрии Медведеве, — с каждым месяцем будет отмирать, эволюционируя к той форме государственного устройства, которая существовала с 2000 по 2008 год.

Вопрос о перспективах медведевского кабинета мы задали нашим экспертам.

Владимир Милов, глава партии «Демократический выбор», отмечает, что не следует переоценивать «мягкость» президента Медведева в работе с кабмином Путина.

«Медведев уволил Кудрина, а это был один из тяжеловесов, сопоставимый с самим Дмитрием Анатольевичем, да еще и близкий к Владимиру Владимировичу, — напоминает Милов. — Но в целом, когда президентом был Медведев, у него были ограниченные возможности менять конфигурацию правительства. Сейчас Путин как главный тяжеловес вернулся на главный командный пункт и, набравшись практических моментов и приемчиков во время работы в Белом доме, не прекратит вмешиваться в работу правительства — он в это втянулся».

Милов уверен, что Путин «не даст спокойно жить кабмину». А учитывая «турбулентность» политической обстановки, он будет использовать отставки министров для решения текущих политических задач — как это делалось в ельцинские времена.

Правда, по его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать отставок членов правительства:

«Правительство пока мало отработало, чтобы министрам предъявлять конкретные претензии. Трудно после 5 месяцев говорить о результатах или провалах. Но Говорун — очевидная фигура: он не имеет никакого отношения к региональному развитию, политический назначенец, получивший своего рода отступного за отставку из Администрации президента. Он член команды Суркова, а у Суркова положение неустойчивое. Неудивительно, что по совокупности факторов зашаталось кресло именно под ним».

Милов считает, что отставки министров будут зависеть от разных проблем. Сейчас предстоит обсуждение нового закона об образовании. И министр образования Ливанов получит много шишек за работу по разработке закона. Он имеет шанс заработать такую репутацию, что его возненавидят полстраны, как было с Фурсенко.

Собеседник «Особой буквы» ожидает усложнения отношений между товарищами по тандему:

«Конструкция двух параллельных центров управления с неясным разграничением полномочий давала сбои в прошлый срок. Но у Путина были рычаги управления, и у Медведева не было возможности влезть в работу правительства».

В числе проблем правительства Милов отмечает «рыхлость» медведевского кабинета. В то же время Владимир Владимирович «хочет активно вмешиваться в работу правительства, не неся ответственности. Периодически надо будет кого-то в жертву дракону приносить».

Политолог Евгений Минченко, комментируя слухи о несостоявшейся отставке главы Минрегионразвития, указывает на их несостоятельность: «Говорун — матерый бюрократ, аппаратчик, который имеет очень закаленные нервы. Его отставку опровергли сразу с двух сторон — Тимакова и Песков. Кроме того, он довольно активно ведет работу».

В то же время Минченко заочно согласился с Миловым, что ритуальные разносы и отставки высших чиновников вполне ожидаемы. «Всегда нужны стрелочники, потому что предвыборные обещания Путина невыполнимы», — считает он. Но раньше следующего года громких отставок ждать не приходится — «пока еще не накопилось достаточное общественное раздражение».

При этом, полагает наш собеседник, показные выволочки министрам никак не связаны с взаимоотношениями президента и премьера, потому что «нет никакого правительства Медведева — есть большое правительство Путина, куда входит и Администрация президента, и кабинет министров».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости