На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РПЦ собирает подписи за референдум по вопросу воссоединения России, Украины и Белоруссии

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Бог в помощь МИДу

В РПЦ говорят, что разъединение славянских республик произошло вопреки воле народов, и предлагают образовать конфедерацию. Но эта идея вызывает много вопросов — как об авторстве самого предложения, так и о перспективах объединения.
Бог в помощь МИДу 25 сентября 2012
«Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа. Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будут строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее», — говорится в хартии, которую могут подписать все желающие.

Сбор подписей организован в московском храме Святителя Николая на Трех горах, где настоятелем является протоиерей Всеволод Чаплин. Документ содержит обращение к лидерам трех славянских республик с просьбой содействовать в проведении референдума. Гражданам трех государств надо будет ответить на вопрос, желают ли они жить в Конфедеративном межгосударственном союзе государств России, Белоруссии и Украины.

В документе оговаривается, что к конфедерации смогут присоединиться и другие страны.

Маниловские мечты «ах, если бы всем подружиться и счастливо зажить вместе» давно не дают покоя идеалистам всех мастей. Но действительность подчас опрокидывает самые точные расчеты, не говоря уж о зыбких воздушных замках. Процессы объединения стран и народов идут по всему миру — но одновременно с ними идут и дезинтеграционные процессы.

Еще давным-давно Солженицын, обдумывая «обустройство России», высказывал идею объединения трех славянских республик будущего бывшего Союза. Парадоксально, но именно лидеры России, Украины и Белоруссии в конце 1991 официально закрыли историю СССР и дали старт СНГ. В середине и во второй половине 90-х лидеры «независимых государств», не видя выхода из системного экономического кризиса, предприняли осторожные шаги по реинтеграции — так было положено начало ЕврАзЭС и Таможенному союзу. Была создана Организация Договора о коллективной безопасности (как таковой ДКБ был заключен еще 15 мая 1992 года). 8 декабря 1999 года президенты России и Белоруссии подписали договор о создании Союзного государства. А в 2011 году Владимир Путин обнародовал планы по созданию «Евразийского Союза».

В то же время нет никаких оснований говорить о некоей тяге руководителей к воссоединению бывших советских республик. Все экономические и военные блоки на территории СССР — это именно межгосударственные объединения. Ни разу их участники не договорились о создании надгосударственного органа, которому правительства отдельных республик делегировали бы часть своих полномочий. Союзное государство России и Белоруссии существует только на бумаге: обе страны абсолютно независимы во внешней и внутренней политике, нет (и не предвидится) единой валюты — необходимого условия тесной экономической интеграции. Что же касается «Евразийского Союза», то далеко не всем по душе этот проект. Хотя, конечно, аббревиатура «СССР» гипнотизирует даже тех, кто родился после 1992 года.

Однако вернемся к идее «межгосударственной конфедерации государств», под которую собирает подписи Чаплин. С одной стороны, она представляется вполне реализуемой — ввиду отсутствия непреодолимого антагонизма между народами трех республик. Но отсутствие антагонизма еще не означает, что мы готовы жить в едином государстве или даже в прочном межгосударственном союзе. Пример — упомянутый выше Союз России и Белоруссии.

Также не совсем понятно, отчего вдруг протоиерей Всеволод Чаплин озаботился «воссоединением». И тут есть основания полагать, что подлинные авторы идеи обитают в Кремле и на Старой площади, а церковнослужителю они порекомендовали обнародовать инициативу, которую официальные лица не хотели бы (пока) заявлять от себя.

Мы предложили прокомментировать начинание Чаплина Сергею Обухову, депутату Госдумы от партии КПРФ.

«Воссоединение России, Белоруссии, Украины и Казахстана — это программное требование КПРФ, — напомнил он. — Я пока не знаю официальной позиции Русской православной церкви. Если поддерживают наше программное требование — мы им благодарны. Если они берут на себя организующую роль — мне непонятен их статус, потому что процедура организации референдума в России очень сложная».

О перспективах «конфедерации» Обухов высказывается осторожно:

«Союзное государство России и Белоруссии — это элементы конфедерации. Если к нему присоединится Украина — это уже большой плюс. Ну а дальше следует ожидать развития интеграционных процессов».

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, допускает, что идея с организацией референдума принадлежит самому Всеволоду Чаплину: «Он убежден, что наши страны должны быть вместе, и я не исключаю, что это его личная инициатива».

Строя конфедерацию, считает политолог, следует учиться на своих и чужих ошибках:

«Надо взять наилучшие черты, наилучшие варианты формирования и отбросить те, которые себя не оправдали. Ни в коем случае не надо восстанавливать Советский Союз. Но если дословно повторить Европейский союз — значит, придется повторить и те негативные моменты, какие выявились сейчас. Это, например отставание политической интеграции от экономической. А они должны идти параллельно. В ЕС явно поторопились ввести единую валюту, не сформировав единого экономического управления. Произошло то, что произошло, — кризис в Греции и других странах Южной Европы».

На идею создания полноценной (а не декларативной) конфедерации из нескольких бывших советских республик Жарихин смотрит «с очень сдержанным оптимизмом»:

«Достаточно много психологических барьеров. Надо спокойно относиться к понятию суверенитета — ведь даже вступая в ООН, предполагается делегировать этой организации часть национального суверенитета. И тут надо понимать, куда и в каком объеме отдавать свой суверенитет. А этого понимания у политических лидеров нет».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
pisatel
Дополнительная ссылка для получения информации на сайте КЕК:
http://kekmir.ru/members/person_10895.html ; www.worlduni.narod.ru ,
Я не русофил, я не русофоб, я БЕЛАРУС. Русские имеют свой дом Россия,беларусы имеют свой дом-Республика Беларусь.
Семья Ермошиных не являются этническими белорусами, такие семьи саботируют стремление Республики Беларусь к благополучию и демократии, такие семьи работают в пользу других государств. Этнические беларусы национальное достояние Республики Беларусь, основа нашей государственности, независимости, опора и фундамент нашей Державы. Высшие выборные государственные и управленческие посты в Республике Беларусь, такие как Президенство, Депутаты Парламента, Министри, Руководители Судебной власти, Прокуратуры должны занимать только этнические белорусы. Этнический Белорус-гражданин Республики Беларусь/или БНР, или ВКЛ/родившийся в семье этнических белорусов и постоянно проживающий на територии Республики Беларусь. По добровольному желанию всякий гражданин РБ может изменить свою этническую принадлежность после 20-ти лет постоянного пребывания и жительства на територии РБ. Национальность гражданина Республики Беларусь остается неизменной, сохраняется на вечные времена и не препятствует равным правам и обязанностям Гражданина РБ. Гражданин РБ может иметь двойное, тройное, пятирное...десятирное гражданство, но гражданство РБ является первостепенным, основным и обеспечивается защитой РБ во всех отношения,-финансово, правно, социально, икономически. Гражданство Республики Беларусь предоставляется в течении 24-х часов без всяких условий и ограничений через добровольную подаче писменной просьбы в Министерство Правосудия РБ. Вместе с предоставленией гражданства вновь принятый гражданин
pisatel
К сожалению все зло, бандитизм, преступления, проституция, разврат, канибализм, безверие, аморальность, безнравственность, педофилия, жестокость, насилие в Республику Беларусь идет от России. Граница с Россией/как и с другими державами/ должна быть на замке. Свободный вход и выход в мой дом только через КПП. Добре дошли к нам на территорию РБ дорогие братья и сестри, уважаемые гости.
Участие в свободных, демократических выборах достойных, честных патриотов, защитников интересов каждого гражданина РБ, лучших представителей народа-основной принцип народовластия и демократии.Республика Беларусь парламентарная Держава, исходя из Преамбулы Конституции РБ. Позор за граждани Беларуси, государство и Парламент РБ, что Президентом РБ является покровитель убийц, а значит соучастник убийств, преступник Лукашенко А.Г. Парламент Республики Беларусь имеет право обьявить импичмент преступникам, отнимать иммунитет у высших государственных чиновников, злоупотребляющих властью, коррумпированых, действующих против интересов, прав и свобод граждан Республики Беларусь. Обо мне больше узнаете из этих сайтов; [07.7.2012 г. 22:26:12] Michail Vashkevich: www.fdb-b1.narod.ru , www.a6661.narod.ru , www.ksdnb1.narod.ru , www.worlduni.narod.ru, www.sgob.narod.ru, www.ymcsofia.narod.ru, www.sapood.narod.ru, www.rosen19.narod.ru, www.numzb.narod.ru, Гледи и слушай нас на живо по Интернет на този адрес; http://www.bnptv.info/index.php?option=com_content&view=article&id=425:2009-09-30-13-35-59&catid=64:kulturasp&Itemid=121 ; В сайте www.novinite.com на ссылка http://www.novinite.com/view_news.php?id=124052 и http://www.novinite.com/view_news.php?id=124082 есть наше совместное интервью с Боби Ташков на английском языке.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости