На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эволюция понятия «ПЖиВ»: от судебных процессов до запрета в Госдуме слов «жулики» и «воры»

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

О «Единой России» в двух словах

Можно понять логику едроссов, когда они оспаривают утверждение «Единая Россия» — партия жуликов и воров». Но когда они встают на дыбы при словосочетании «жулики и воры», как в истории с Ильей Пономаревым, — это за пределами человеческого разумения.
О «Единой России» в двух словах 24 сентября 2012
Думская комиссия по этике рекомендовала лишить голоса Илью Пономарева. За употребление словосочетания «жулики и воры» справедливоросс может на месяц лишиться права выступать в парламенте. Окончательное решение депутаты примут на ближайшем заседании нижней палаты.

«На обсуждение было вынесено три предложения: лишить меня слова на месяц, вынести порицание, но не лишать слова или запретить мне использовать выражение «жулики и воры». Коллеги от ЛДПР заметили, что я не уважаю парламент, ношу джинсы, поэтому необходимо принять воспитательные меры», — рассказал журналистам герой дня.

Инцидент, стоивший Пономареву права на свободу слова, произошел во время обсуждения поправок в Уголовный кодекс, когда клевета перестала быть административным правонарушением и снова стала уголовно наказуемым деянием. Агитируя за восстановление клеветы в УК, депутат Александр Хинштейн сказал, что закон необходим для того, чтобы «всякие там Навальные не могли употреблять слова «жулики и воры» в отношении честных депутатов». «Соответственно, я и призвал всех жуликов и воров не голосовать за этот законопроект», — сказал Пономарев.

Эвфемизм «партия жуликов и воров», употребляемый в отношении «Единой России», родился 2 февраля 2011 года. Выступая на радиостанции «Финам-FM», Алексей Навальный на вопрос корреспондента о том, как он относится к «Единой России», сказал историческую фразу:

«К партии «Единая Россия» я отношусь плохо. «Единая Россия» — это партия жуликов и воров».

Прозвище на удивление быстро прилипло. Масла в огонь подлили и сами единороссы — то инициируя безблагодатные судебные разбирательства, то пытаясь побороть «хомячков Навального» с помощью сомнительного креатива, ярким примером которого служат плакаты «Единая Россия» — партия без жуликов и воров». Однако результатом этих усилий стало увеличение числа граждан, которые связывали понятия «Единая Россия» и «партия жуликов и воров». Радиостанция «Финам-FM» организовала дебаты между Навальным и представителем обиженной стороны — думским единороссом Евгением Федоровым. Слушателям предлагалось ответить на вопрос: является ли «ЕР» «партией жуликов и воров» или же «партией принципиальных патриотов»? 99 процентов из 1354 проголосовавших согласились с Навальным. Несколько лучший — для единороссов — результат дал опрос, проведенный самим Алексеем. На вопрос, является ли «Единая Россия» партией жуликов и воров, утвердительно ответили всего 96,6 процента респондентов. В общей сложности в интернет-голосовании приняли участие около 40 тыс. пользователей.

А в ноябре 2011 года, перед выборами, с маршрутного такси в Новосибирске сняли агитационный плакат «Справедливой России». Лозунг «За Россию без жуликов и воров» должностные лица интерпретировали как «агитацию против «Единой России».

Не нужно быть Аристотелем, чтобы сделать умозаключение: если агитация против жуликов и воров является агитацией против «Единой России», значит…

Можно понять логику единороссов, когда они оспаривают утверждение «Единая Россия» — партия жуликов и воров». Но когда они встают на дыбы при словосочетании «жулики и воры» — это за пределами человеческого разумения. Странно, в партии работают вроде бы неглупые идеологи и политтехнологи… во всяком случае, хорошо оплачиваемые.

«На воре и шапка горит — это первое, что приходит на ум», — делится впечатлениями адвокат Вадим Прохоров. Решение думской комиссии по этике он расценивает как «показатель деградации нижней палаты парламента»: «Кто и на что может оскорбиться — это не подлежит предсказанию. Кто-то оскорбится на «жуликов и воров», кто-то на обращение «дамы и господа», потому что они товарищи, и наоборот». Это решение, по мнению собеседника «Особой буквы», противоречит и Конституции, и закону о статусе депутата.

Кроме того, отмечает Вадим Прохоров, комиссия по этике в истории с Ильей Пономаревым демонстрирует удивительную избирательность:

«Мне не приходит на память, чтобы за сомнительные поступки лишили слова Жириновского. А он чего только не вытворял — и водой обливался, и дрался. А как только Пономарев задел по больному по партии власти — сразу лишили голоса на месяц. Теперь ясно, кто в Думе жулики и воры — те, кто голосовал за лишение Пономарева права на выступления», — резюмирует адвокат.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости