На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С какой целью власти поддерживают ажиотаж вокруг Pussy Riot?

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Православие, самодержавие, Pussy Riot

Для Кремля, казалось бы, выгодно поскорее вытравить Pussy Riot из медиапространства. Слишком большие имиджевые потери понесло государство в этой истории. Однако власти этого делать не спешат, а, напротив, поддерживают ажиотаж вокруг панк-группы.
Православие, самодержавие, Pussy Riot 21 сентября 2012
Двое жителей Новосибирской области обратились в суд, требуя компенсации морального ущерба, который им доставил просмотр ролика с «панк-молебном». Это не первый случай, когда граждане, получившие психическую травму от видео, запечатлевшего пляски на амвоне и солее, пытаются взыскать компенсации с «пусек». Ранее суд отклонил иск Ирины Рузанкиной, которая также смотрела ролик в Интернете и тоже требовала денежной компенсации за понесенные моральные страдания.

Дело Pussy Riot выделяется на фоне прочих судебных процессов политическим подтекстом. В первую очередь — беспрецедентным общественным вниманием. Интерес прессы и общества не угас после оглашения приговора, как чаще всего и бывает. Новости о панк-группе появляются ежедневно, а их дело остается предметом яростных споров.

И тут стоит отметить, что массовое pussy-помешательство поддерживают не только либеральные СМИ, но и вполне консервативные, и откровенно прокремлевские. Одни пишут о несчастных девочках, которых посадили ни за что, другие пугают население демоницами во плоти, которые действовали по заданию злого Госдепа. Но и те и другие, точно сговорившись, раздувают скандал до апокалиптических масштабов.

Интересно, что фигуранты других уголовно-политических дел не могут похвастаться таким вниманием. Например, дело Даниила Константинова в не меньшей степени отражает гнилое нутро нашей правоохранительной системы: человека держат в тюрьме, несмотря на то что у него имеется алиби, а единственный «свидетель», на показаниях которого строится обвинение, вор-рецидивист и недавно очередной раз загремел за решетку. Однако борцы за все хорошее против всего плохого не спешат надевать майки с портретом Константинова. С другой стороны, «патриоты на окладе» тоже игнорируют эту тему. А ведь как ее можно было бы раздуть: «Русские фашисты, прикрываясь демократическими лозунгами, режут граждан, как последних собак!» Прелесть, не правда ли? Однако нет, молчок.

Про Максима Калиниченко, арестованного за то, что он якобы призывал бить полицейских, большинство тоже благополучно забыло. Он сидит в петербургской тюрьме «Кресты» с 10 декабря прошлого года — его арестовали на митинге «За честные выборы».

Те неприметные товарищи в штатском, что дирижируют консервативно-охранительным хором, — неглупые люди. Они знают: заговор молчания — лучшее информационное оружие. Изображая противника забавным ли уродцем, хтоническим ли чудовищем, ты его рекламируешь. А значит, кто-то захочет узнать правду о «городском сумасшедшем» — действительно ли он такой дурной, — а горячая молодежь возжаждет мрачной славы страшного и ужасного врага общества. Поэтому лучше всего — замолчать. Однако «пусек» почему-то замолчать, забыть не пытаются.

Взять хотя бы пресловутый ролик, от которого некоторые граждане постоянно испытывают душевные страдания. Вместо того чтобы объявить его экстремистским да закрыть доступ к нему, его показывают по центральным телеканалам! А ведь когда разгорелся международный скандал из-за «Невиновности мусульман», наши власти действовали совсем иначе. Даже готовы закрыть всей стране доступ к YouTube, если оттуда не будет «выпилен» злосчастный фильм. Многие жители Омска уже узнали, что такое «необходимость», — их во внесудебном порядке лишили возможности посещать знаменитый видеохостинг. По рекомендации прокуратуры, как пишет АиФ.

Вывод таков: скандал вокруг Pussy Riot выгоден власти.

«Власть была очень обеспокоена объединением различных политических сил, в первую очередь союзом либералов и националистов, возникшим в декабре, и делает все возможное, чтобы этот союз разбить. Среди многих мер, которые для этого предпринимаются, мы видим историю Pussy Riot, которая основательно вбивает клин между основной частью либерального протеста и значительной частью русского большинства, у которого сильны патриотические, националистические, православные ценности, и так далее», — сказал Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН в интервью «Коммерсант-FM».

С ним отчасти согласен поэт и публицист Игорь Панин, хотя и отрицает «конспирологическую» трактовку. Дело Pussy Riot он считает «показательной поркой»:

«Власть тем самым дает понять, кто здесь главный. Мы знаем, когда людей, совершивших убийство, изнасилование, оправдывают или дают смехотворные сроки. Амнистируются боевики, которые совершали преступления с оружием в руках. А здесь обычное хулиганство преподносится как вселенское зло. Я не одобряю того, что Pussy Riot сделали, но наказание не соответствует их поступку. Если бы были затронуты какие-то морально-этические нормы, никто не мешал бы закрыть доступ к этому ролику. Но этого не делается сознательно: чтобы показать, кто в доме хозяин. Можно было им дать 15 суток, дать административный штраф. Но это изначально развивалось как политический процесс. Патриархия заявила, что нужно привлечь к ответственности журналистов, которые эту тему раскручивают и сочувственно пишут о Pussy Riot. Это предупреждение даже творческим людям — писателям, журналистам, художникам».

По мнению Панина, Владимир Путин «упивался» вниманием западного бомонда, представители которого наперебой обращались к нему с просьбой проявить снисходительность, а еще сознанием того, что, несмотря на все просьбы, он не намерен уступать.

В то же время версию, что благодаря «пуссигейту» власть целенаправленно вбивает клин между разными колоннами оппозиции, Панин считает неверной:

«Это распространенная точка зрения. Но, во-первых, власть в последние годы демонстрирует абсолютное незнание реалий политической жизни: того, чем дышит электорат, чем дышат политические партии, и такие конспирологические теории не очень правомерны. Во-вторых, будем говорить честно: церковь никогда не являлась связующим звеном. Церковь ругали не только либералы, но и патриоты, государственники, державники. И говорить, что это сделано, чтобы внести какой-то раскол, неправильно. Да, частично так и происходит, но это не какая-то специальная миссия, специальная программа, чтобы как-то расколоть. У либералов и националистов и так мало общего, а если взять православных верующих — многие из них имеют претензии к РПЦ. В старые времена во многих храмах среди людей верующих распространялись «Протоколы сионских мудрецов», списки евреев во власти и так далее. Провластная позиция патриарха и РПЦ в целом раздражала многих верующих».

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости