На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Своим заявлением про погибшего посла США в Ливии Зюганов спровоцировал международный скандал

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

О борзых и собаках

В своем микроблоге в Twitter’е Геннадий Зюганов отозвался об американском после, убитом в Бенгази, так: «расстреляли как последнюю собаку». Чем вызвал громкий международный и внутрироссийский скандал.
О борзых и собаках 19 сентября 2012
«Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», — заявил главный коммунист России.

Эти слова руководителя второй по величине парламентской фракции взорвали информационную бомбу.

Обозреватель «Коммерсант-FM» Константин Эггерт в сердцах обозвал Геннадия Андреевича «внештатным сотрудником управления внутренней политики Администрации президента» и сказал, что Зюганову принадлежит рецепт «дикого коктейля из сталинизма, православия, антиамериканизма и слегка замаскированного антисемитизма».

«Пока левые идеи в России пахнут не идеализмом Жана Жореса, а сапогами палачей ГУЛАГа», — патетически восклицает Эггерт.

За океаном выступление лидера КПРФ тоже встретили неодобрительно. В беседе с журналистами уже упоминавшегося «Коммерсанта» представитель Госдепартамента США сообщил, что у них имеется «целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям». Эти меры будут предприняты, скорее всего, после президентских выборов в США. Действующему главе страны Бараку Обаме не хотелось бы срывать программу perezagruzka, и потому он не станет вводить санкции против еще одного российского политика, а у претендента Митта Ромни пока нет такой возможности.

На сайте Компартии вскоре после того, как «собачий» скандал разгорелся на весь мир, появилась короткая запись, суть которой сводилась к следующему: да, наш лидер сопоставил убитого посла с собакой, но не в прямом смысле:

«СМИ облетела фраза про безжалостное убийство посла США в Ливии, которого расстреляли как собаку. И эту «собаку» некоторые сочли оскорблением, хотя любому русскому человеку понятно, что в данном фразеологическом обороте все обстоит наоборот. Открывайте любой фразеологический словарь и прочитайте: «Как собаку. Разг. Экспрес. Без всякой жалости (поступать с кем-либо: выгнать, убить и т. п. кого-либо)».

«Господа, Зюганов сказал правду про события в Ливии. Чего вы обижаетесь на правду», — недоумевают сотрудники пресс-службы КПРФ.

Позже сам Геннадий Андреевич разъяснил журналистам, что он вообще ничего подобного не говорил, но его речь претерпела искажения при сжатии в формат Twitter’а. В действительности он имел в виду, что вмешательство США и НАТО во внутренние дела различных стран порождают хаос и кровопролитие, и насилие бумерангом возвращается к самим американцам. «Насилие перебрасывается на граждан и на дипломатические представительства, чему не может радоваться ни один нормальный человек», — подчеркнул он.

Зюганов также напомнил, что в свое время он подобным образом выразился и о линчевании Муаммара Каддафи: «Расстреляли на дороге, как последнюю собаку, и выставили его напоказ всему миру, что является грубым нарушением норм морали, не говоря уже об исламских традициях». И в данном контексте выражение «расстреляли как последнюю собаку» означает «без сожаления расстреляли, беспардонно расстреляли».

Впрочем, какие бы сложные объяснения ни приводились post factum, слова Геннадия Зюганова о том, что Кристофера Стивенса расстреляли как последнюю собаку, уже облетели мир. И большинство запомнит именно краткий твит, а не пространные объяснения. Конечно, можно упрекнуть многоопытного политика в несдержанности и посоветовать лучше следить за тем, что записывает за ним пресс-секретарь. Но, с другой стороны, масса политиков мирового уровня время от времени выдают малопристойные с точки зрения дипломатической этики заявления.

Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить уже упоминавшегося Митта Ромни, который назвал Россию «врагом номер один» Соединенных Штатов, или действующего президента нашей страны, который в начале нулевых радовал народ брутальными угрозами «замочить в сортире», «сделать обрезание по шею» и тому подобными.

Леонид Калашников, депутат Госдумы от партии КПРФ, первый зампред комитета по международным делам в беседе с корреспондентом «Особой буквы» отметил, что фраза Зюганова оказалась вырвана из контекста.

«Зюганов — человек информированный, он понимает, что посол погиб не от пули, а от удушья. Он говорил в целом о проблематике, касающейся Ближнего и Среднего Востока. Люди, которые раскачивают этот регион, получают то, что не хотели получить. Я знаю Зюганова как человека ответственного, который к международной жизни ответственно подходит, это не Жириновский, который что угодно прокричит», — говорил парламентарий. Он отметил, что позиция главного коммуниста по поводу насилия неизменна — это неприемлемый метод решения проблем.

Рассуждая об «ответных мерах», которые может предпринять американское руководство, а также власти ряда других стран, Калашников заметил, что «ничего не предполагает и ничего не исключает». В то же время он напомнил, что Геннадий Андреевич — желанный гость во многих странах Запада, в том числе в США: в этой стране он выступал с речами и в парламенте, и в одной из военных академий.

«Зюганов — это не тот, кого можно поставить в список, аналогичный «списку Магнитского». Пусть туда суют тех, кто повинен в нарушении прав человека», — призывает Калашников.

По мнению нашего собеседника, «дипломаты — люди неглупые» и поймут то, что в действительности сказал Геннадий Зюганов, лучше, чем журналисты.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
shalel
Удивительная шумиха вокруг (всего лишь!) слов — пожалуй, большая, чем по поводу самого трагического действа. Что-то в адрес Ливии США не высказано внятных претензий!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости