На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов предлагает повторить «Марш миллионов» через месяц. Но не все с этим согласны

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Удальцов датировал конфликт внутри оппозиции

На митинге, которым завершился московский «Марш миллионов», Сергей Удальцов огласил с трибуны дату следующего мероприятия — 20 октября. Другие лидеры оппозиции выразили сдержанное недоумение по поводу заявления соратника.
Удальцов датировал конфликт внутри оппозиции 17 сентября 2012
Как сообщает «Эхо Москвы», Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Яшин отметили, что Удальцов ни с кем не согласовал вопрос о дате, по сути, пригласив народ на мероприятие, которое пока не рассматривалось даже в проекте.

Прошедший «Марш миллионов» оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, на демонстрацию вышли десятки тысяч, причем большинство — граждане, не входящие в какие-либо политические группы. Было много ярких флагов и остроумных плакатов. С другой стороны, 15 сентября на марш вышло меньше народу, чем выходило зимой 2011—2012, меньше, чем вышло на Болотную 6 мая.

Изменилось и настроение участников акции. Если зимой люди впервые за долгие годы поверили, что от их коллективно заявленной воли в стране что-то зависит и что-то может измениться, если 6 мая граждане, как в песне Высоцкого, попробовали на вкус настоящей борьбы, если 12 июня многие были под впечатлением недавней «Битвы у моста», то во время субботнего марша многие задавались вполне естественным вопросом: а что дальше?

Да, можно еще много раз выйти в прежнем составе (плюс-минус 10 тысяч), прокричать, что «Мы здесь власть» и «Мы придем еще». Да, в Кремле испытывают неприятные эмоции, наблюдая в столице многотысячные толпы протестующих. Но всем ясно: власть оправилась от декабрьского шока, и наиболее вероятной реакцией на давление «снизу» будет усиление давления «сверху». Так что же делать для… речь не идет о «демонтаже режима», но хотя бы для того, чтобы усилия и жертвы не были напрасными, чтобы можно было предъявить союзникам и недругам хотя бы бесспорные тактические успехи?

Сергей Удальцов, сделавший себе имя на уличных акциях, для себя определился с рецептом — митинговать и дальше, по возможности избегая длительных промежутков между массовыми акциями. Но с этим согласны не все оппозиционеры.

«Протестное движение находится в некотором тупике, непонятно, что делать дальше, — тоже констатирует Наталья Холмогорова, директор правозащитного центра РОД. — «Марши миллионов» ни к свержению Путина, ни к серьезным изменениям ситуации не привели. А наращивание напряженности приведет к более жесткому противостоянию со стороны властей. Вряд ли лидеры протеста на это пойдут».

По ее мнению, предложенный Удальцовым вариант — мол, будем поддерживать людей в состоянии мобилизации, а там посмотрим — не из лучших. Но «наличие какого-то протеста — это лучше, чем ничего. Лучше, если оппозиционно настроенные люди будут ходить на «Марши миллионов», чем сидеть на кухнях».

То, что Удальцов ни с кем не согласовал свое заявление, Холмогорова считает «неправильным», но, с другой стороны, «это их (оргкомитета протестных митингов — Ред.) внутреннее дело».

А вот Виктор Шендерович сказал корреспонденту «Особой буквы», что не поддерживает заявление Удальцова «по этическим соображениям».

«Когда один из организаторов такого митинга делает такое заявление, не согласовавши его ни с кем, — это означает презрение ко всему, кроме собственных политических планов, — уверен сатирик. — Поскольку этика имеет прямое отношение к тому, чем мы занимаемся, то даже если бы подобное заявление сделал близкий мне в классовом и политическом отношении Немцов, я бы его не поддержал».

Шендерович недоволен тем, как прошел последний митинг:

«Ясно, что от количества митингов качество исторического процесса не улучшится. Мы наизусть знаем, что скажут Удальцов, Навальный, Немцов и как прокомментирует Лимонов. Поэтому снижается численность маршей, поэтому люди, пройдя маршем, не остаются на митинг — так поступил и я. То есть надо показать властям, что мы есть, но сам митинг ничего нового нам не сулит».

В свою очередь, Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса и кандидат в мэры города Химки, раскритиковала Удальцова за несогласованное заявление:

«Мне не понравилось, что Сережа просто взял и назначил. Аналогичная ситуация была зимой, когда Сережа предложил всем остаться в фонтане. Это закончилось тем, что были человеческие травмы, потому что многие люди были не подготовлены к такому решению. Я верю, что это делается из самых чистых побуждений, но эти решения надо принимать совместно».

Чирикова считает, что в октябре всем участникам политического процесса следует сосредоточиться на региональных выборах, поскольку именно они дадут оппозиции реальный шанс «поменять власть бескровно».

«Если мы действительно собираемся участвовать в предвыборной кампании, и участвовать серьезно, зная, что такое предвыборная кампания, какие силы это забирает, я не уверена, что удастся всерьез подготовить этот марш. Готовить одновременно и марш, и серьезнейшие выборы — просто безответственно», — убеждена политик.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
polygalova.larisa@yandex.
ребята,надо изменять что-то сначала было интересно слышать в открытую кричалки с трибуны, но ведь это надоедает и люди уже не хотят одно и тоже. А «Васька слушает да ест» Нужно выходить не в назначенное время, а на очередную глупость президента и правительства.. например о пенсионной реформе, которая готовится. Должно быть равенство всех перед Законом, а НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ- ЭТО ВЕРХ ЦИНИЗМА,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости