На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С чем на самом деле связана инициатива Нарышкина воссоздать в Госдуме комитет по СМИ

Комментирует Евгений Минченко,

политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Комитет по Шлегелю в СМИ

«Особая буква» выяснила, с чем связана инициатива Сергея Нарышкина воссоздать в Думе комитет по СМИ. По данным наших источников в палате, руководить структурой будет Роберт Шлегель, из которого Кремль попытается сделать политика федерального уровня.
Комитет по Шлегелю в СМИ 17 сентября 2012
В нижней палате парламента пяти предыдущих созывов комитет по СМИ существовал. Названия его периодически варьировались от просто «по информационной политике» до «по информационной политике, информационным технологиям и связи». В январе 2012 года комитет убрали, законы, которые им рассматривались, отдали в комитет по культуре. И вдруг 17 сентября Сергей Нарышкин заявляет, что в самое ближайшее время в Думе будет создан новый (старый) комитет. С чего бы вдруг?

 

Сейчас в составе Госдумы работают 29 комитетов. Вопросы о СМИ рассматриваются в комитете по культуре. Этим занимается специальный подкомитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Обычно в комитетах обсуждаются только профильные законопроекты. В правительстве работу со СМИ, так же как вопросы распространения цифрового телевидения, курирует комиссия по развитию телерадиовещания во главе с Владиславом Сурковым.

«Я дал поручение подготовить необходимые документы по формированию еще одного комитета — комитета по СМИ», — сообщил спикер, уточнив, что на создание структуры понадобится несколько недель.

Председатель нижней палаты также сказал, что необходимость в таком комитете назрела, потому как в обществе сегодня уделяется большое внимание средствам массовой информации, внедряются новые технологии, создается общественное телевидение, а также принимается ряд законов в этой сфере.

Объяснения Нарышкина, конечно, выглядят логичными. Вот только непонятно, почему столь здравые мысли не приходили в голову руководителям Госдумы в январе 2012 года, когда принималось решение ликвидировать комитет по СМИ? И что способствовало тому, что их «осенило» именно сейчас?

Само собой, можно было бы предположить, что в России назрела ситуация, когда без новых законов о средствах массовой информации — причем ужесточающих — страна не проживет. Но Дума в лице «Единой России» вовсе не нуждается в отдельных специалистах для подготовки закручивающих гайки правовых актов: единороссы прекрасно утверждают все, что им присылается из Администрации президента или правительства. А вот в чем партия власти по-настоящему нуждается — так это в смене имиджа и новых, не запачканных клеймом «жулики и воры», лицах.

Как раз для такого неоднозначного, но все же не похожего на обычных представителей «ПЖиВ» лица комитет по СМИ и открывается. По данным источников «Особой буквы» в Госдуме, руководить им будет Роберт Шлегель.

Не исключено, что пока суть да дело, кандидатуру председателя могут и переиграть — в «ЕдРе» много разных групп влияния и не оприходованных должностями значимых фигур. Но на сегодняшний момент именно Шлегелю хотят дать шанс стать публичным политиком не только в Интернете — в Сети-то как раз он давно известен, — но и в принципе в стране.

Бывший пресс-секретарь движения «Наши» был одной из самых одиозных для оппозиции фигур до нынешнего лета. Но после Крымска, куда Роберт Шлегель поехал в качестве волонтера, отношение к нему поменялось — некоторые гражданские активисты (например, Алена Попова) стали говорить о его личной порядочности и вменяемости, невзирая на партийную принадлежность.

Вот тут-то, судя по всему, и пришла кому-то в Кремле (Владислав Юрьевич, ау!) идея убить одним махом двух зайцев — дать Шлегелю поле для раскрутки на федеральном уровне и снять с комитета по культуре бремя подготовки непрофильных законов.

Новому-старому комитету будет чем заняться: ясно, что в его ведении окажутся не только законы о СМИ, но и о цензуре в Интернете, общественном телевидении. Так что ничего плохого для общества в его воссоздании нет. Просто еще одна думская структура, работающая, как, собственно, и весь парламент, под диктовку из Кремля.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Несколько месяцев назад похожий орган был упразднен, сегодня он воссоздается. Комитет по СМИ возрождается под конкретного человека, а не под функции. Не потому, что кто-то осознал, что он крайне необходим. Здесь принимаемые законы, в том числе и о защите детей от пагубной информации, никак на решение о его реанимации не повлияли. Данные процессы идут параллельно, причинно-следственной связи нет.

Первоначально идея возрождения комитета и назначения на должность его председателя своего человека была предметом конкуренции между несколькими группами. Планировалось поставить на эту должность Сергея Железняка, когда он еще не был вице-спикером Госдумы. Потом возникла мысль отдать ее Алексею Митрофанову в качестве платы за голосование по кандидатуре Дмитрия Медведева в нижней палате парламента как премьер-министра. Но продвижение депутата натолкнулось на жесткое противодействие со стороны других заинтересованных сторон.

Сейчас рассматриваются три кандидатуры: Шлегель, Митрофанов и Крупенников. Последний — ставленник так называемой «московской группы». Шлегель традиционно считается креатурой Суркова. Митрофанов достаточно самостоятельный игрок, всегда демонстрирующий свою лояльность по отношению к Кремлю. Все три кандидата в настоящее время имеют примерно равные шансы стать председателем создаваемого комитета Госдумы по СМИ.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости