На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продолжение депутатской «войны компроматов»: единороссы взялись за Сергея Миронова

Комментирует Александр Нагорный,

политолог

Оппозицию вновь обвиняют в коммерческих тайнах

Депутат от партии власти Илья Костунов считает, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов совмещал предпринимательскую деятельность с государственной службой. Складывается впечатление, что Госдума может лишиться половины депутатского корпуса.
Оппозицию вновь обвиняют в коммерческих тайнах 13 сентября 2012
Единороссы направили обращение спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину, в котором просят провести проверку в отношении главы фракции эсеров Сергея Миронова. Бдительные борцы за соблюдение закона «О статусе депутата» подозревают лидера «Справедливой России» в занятии коммерческой деятельностью во время пребывания на государственной службе. Судя по всему, Госдуму ждет основательная чистка, если, конечно, ко всем депутатам-бизнесменам будут применяться такие же санкции, как к Геннадию Гудкову. Остановить эту войну компроматов, скорее всего, может лишь приказ из Кремля.

 

Профильная комиссия Госдумы рассмотрит обращение Сергея Миронова по шести депутатам-единороссам, которые могут принимать участие в управлении бизнесом. «Я получил это письмо и направил его в профильный комитет и в комиссию, которую возглавляет Владимир Абдуалиевич Васильев», — сообщил Сергей Нарышкин.

Единоросс Илья Костунов обнародовал в своем блоге выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и предположил, что Сергей Миронов в 2009 году был генеральным директором коммерческой компании. Костунов потребовал у лидера эсеров объяснений и ответа на вопрос, занимал ли он должность гендиректора в указанной компании.

В пресс-службе «Справедливой России» заявили, что опубликованная информация не имеет к Миронову никакого отношения, и обратили внимание на распространенность фамилии своего лидера. Действительно, в стране Мироновых пруд пруди, да и имя и отчество у Сергея Михайловича к редким не отнесешь.

Да и в «выписке из ЕГРЮЛ не указаны ни паспортные данные, ни место жительства учредителя. Так что совершенно очевидно, что цель акции — потрепать нервы Миронову, и не более того. Хотя здравым смыслом в «Единой России» уже давно не руководствуются, так что исключать ничего нельзя: захотят лишить главного эсера депутатского мандата — повод и средства найдут.

Напомним, война компроматов в российском парламенте началась после того, как Геннадия Гудкова заподозрили в незаконном ведении бизнеса и решили изгнать его с Охотного Ряда. В ответ Дмитрий Гудков и Илья Пономарев опубликовали сведения о бизнесе членов «Единой России». В их числе, кстати, был и Илья Костунов. В отношении него и еще пятерых его однопартийцев профильная комиссия Госдумы уже начала проверку.

Комментирует Александр Нагорный, политолог

Кто-то видит в шаге единороссов, предоставивших какие-то выписки об организации фирмы с данными некоего Сергея Миронова, начало войны компроматов. Подобное явление было широко распространено в конце 90-х. Конечно, повторение тех событий в полном объеме сегодня невозможно, но шум поднялся большой.

Пока в СМИ обсуждается сам поступок депутатов от «Единой России», конкретных документов, на которые они ссылаются, журналисты не видели, и подтвердить или опровергнуть предъявляемые к Сергею Миронову претензии нельзя. Уверен, конфликт будет иметь продолжение. Тогда и посмотрим, насколько представленные данные соответствуют действительности.

Единороссы ополчились на Геннадия Гудкова, но причину придумали очень и очень неудобную для всех народных избранников. И в первую очередь для самих себя. «ЕР» — самая «богатая» фракция в Госдуме. В том смысле, что какие-то доходы от коммерческой деятельности имеют почти все депутаты, в нее входящие.

Другое дело, что коммерческим направлением вместо самого депутата часто занимается его или ее брат, жена, муж, тесть и так далее. Известно, что свой бизнес есть и у, к примеру, сына Геннадия Зюганова. Это, однако, совершенно не означает, что сын содержит отца. Нужно к подобным родственным связям подходить аккуратно и не вносить всех в один «черный» список. А разобраться, кто есть кто, можно, проанализировав доходы и расходы народных избранников и выяснив, насколько они отличаются друг от друга и каким образом возмещается разница. Но есть, конечно, среди депутатов и те, кто нарушает законодательство и напрямую.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости