На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума начинает осеннюю сессию по-весеннему

Комментируют Дарья Митина, Андрей Пионтковский

Дрессировка «кнопкодавов»

Фракция «Единой России» сделает все, чтобы затрамбовать парламентскую оппозицию и «оптимизировать» работу Думы исходя из своих политических потребностей.
Дрессировка «кнопкодавов» 11 сентября 2012
Главная задача на данный момент — завершить спецоперацию против Геннадия Гудкова, которому, по всей видимости, остались считаные дни в качестве депутата. Также надо упредить грядущие «итальянские забастовки» и иные досадные оппозиционные перформансы.

 

Светлана Горячева, депутат фракции «Справедливая Россия», убеждена: нет предела оптимизации и рационализации работы парламента. «Я предложу всем: «Давайте разойдемся. Пусть остается совет Государственной думы и имитирует работу нижней палаты парламента. Так будет честнее. Зачем делать из нас дураков?» — приводит ее слова «Газета.Ru». 

Закончив последний рабочий сезон принятием серии скандальных законов, думцы продолжают нас радовать смелыми и оригинальными предложениями. Так, 7 сентября единоросс Андрей Исаев выступил с инициативой запретить избираться в парламент лицам, родственники которых являются членами любой из его палат. Этот законопроект должен был осложнить жизнь наиболее последовательным оппозиционерам из «Справедливой России»: отцу и сыну Гудковым, а также Илье Пономареву, мать которого является депутатом Совета Федерации.

Однако старшие товарищи охладили пыл соратника. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытии осенней сессии, сказал, что недопустимо подозревать законодателей в склонности к злоупотреблениям — и, в частности, к формированию семейных лоббистских кланов — и ограничивать право граждан быть избранными. Впрочем, если бы идея Исаева получила воплощение, вне закона оказались бы не только «плохие парни» из числа эсеров, но и Владимир Жириновский со своим сыном Игорем Лебедевым, и глава фракции единороссов Андрей Воробьев, отец которого Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации.

Разобравшись с «левыми перегибами», парламентарии решили вплотную заняться своим регламентом. Чтобы не тратить время на разговоры и «сделать очень большие достижения», предлагается ограничить дискуссии, для которых парламент, как все же оказалось, совсем не место. Ради этого следует сократить время на обсуждение поправок к законопроектам, рекомендованных профильными комитетами к отклонению: замечания будут обсуждаться одну минуту вместо трех. Понятно, что единороссы, шокированные «итальянской забастовкой» оппозиции во время прошлой сессии, очень не хотят повторения этого кошмара.

Должна существенно упроститься работа комитетов: если раньше для принятия решения на заседании комитета должны были присутствовать не менее половины от его состава, то теперь должно хватить двух депутатов, имеющих доверенности от своих коллег.

Полномочия Совета Госдумы будут существенно расширены: он сможет принимать решения о проведении дополнительных заседаний, продлевать срок представления поправок к законопроектам, а также устанавливать особый порядок для рассмотрения сгруппированных в блоки поправок к обсуждаемым законопроектам.

По информации сайта Газета.Ru, поправки в думский регламент разработаны лично спикером Сергеем Нарышкиным.

Очевидно, после принятия предложенных поправок — а в том, что они будут приняты, сомнений нет — Госдума станет ритуальным придатком к «вертикали власти», одобряющим спущенные сверху законопроекты без лишней болтовни. А для того, чтобы «кнопкодавы» были послушными, над некоторыми будет произведена показательная экзекуция. Уже в пятницу депутаты должны решить судьбу своего коллеги Геннадия Гудкова: ему ставят в вину нарушение закона о статусе депутата ГД, а именно — участие в управлении коммерческими организациями одновременно с исполнением обязанностей депутата.

Правда, есть мнение, что претензии к Гудкову необоснованы. Так, по мнению депутата-коммуниста Вадима Соловьева, Генпрокуратура не имела права входить с представлением о лишении мандата кого-либо из депутатов. Кроме того, отсутствует событие нарушения:

«Гудкову вменяют в вину, что он входил в состав руководящих органов хозяйствующих субъектов. А на прошлом заседании выяснилось, что это было в пятом созыве», — сказал Соловьев «Известиям».

Дарья Митина, политик, член совета движения «Левый фронт»

Градус конфронтационности в Госдуме будет осенью лишь нарастать. Оппозиционные фракции подготовили ряд законопроектов, связанных с ростом тарифов ЖКХ и другими правительственными инициативами. Понятно, что большинство в парламенте у партии власти, и провести какие-то законопроекты будет трудно или невозможно, но подняты острые вопросы будут обязательно.

Жаркий политический задел уже имеет место — ситуация с Геннадием Гудковым. Процесс с ним весьма показателен. В действующем законодательстве не прописан механизм лишения депутата его мандата по тем основаниям, которые ему инкриминируются. А точнее, ни под один из оговоренных законом о статусе депутата положений о досрочном прекращении полномочий Гудков не подпадает.

Существовали проекты законов об императивном мандате, которые многократно хотела провести партия власти в ее различных инкарнациях при поддержке ЛДПР. Эти проекты предусматривали право фракции, к которой депутат принадлежит, лишить его мандата по своему усмотрению. Но ни один из документов в итоге принят не был. Лишить мандата можно только в том случае, если депутат добровольно покидает фракцию, а это явно не случай Гудкова.

Единственное, что сегодня может сделать Госдума, — лишить Гудкова-старшего по представлению Генпрокуратуры, следственных органов депутатской неприкосновенности. Такие примеры были: Станкевич, Егиазарян и другие. Если же народного избранника лишат мандата, это будет абсолютно вне правового поля. В нормальном государстве любой суд восстановил бы Гудкова в течение дня. Другое дело, что у нас и суд не суд. Любопытно посмотреть, как единороссы будут все же эту операцию проворачивать, на основании каких законов.

Случай с Гудковым — частный. Предыдущие истории с лишением депутатов неприкосновенности обуславливались действительно четко сформулированными следственными органами причинами. Сейчас речь идет о чисто политической расправе.

Уберут Гудкова из Госдумы — откроют ящик Пандоры. На тех же основаниях оттуда можно выгнать три четверти депутатского корпуса. Почти у каждого есть либо свой бизнес, либо бизнес у жены или близких родственников, какие-то политические прегрешения с точки зрения партии власти. Откроется возможность расправ над оппозиционными депутатами. Неудобных народных избранников много.

Геннадий Гудков, конечно, не самый радикальный и крутой оппозиционер. Есть и целая фракция коммунистов, и отдельные депутаты с очень независимой позицией. Здесь речь идет, скорее всего, о мести системы. Ведь Геннадий Владимирович сам в свое время принадлежал к правоохранительным органам, специальным службам, а сейчас в силу тех или иных обстоятельств повернулся к ним спиной. Это и вызвало повышенное раздражение властей.

Ирония судьбы в том, что сам Гудков — человек абсолютно системный, каким я его помню по предыдущим созывам Госдумы. Независимо от отношения персонально к нему и любому другому, закон один для всех. И нарушать его исходя из весьма субъективной логики и сомнительной «политической целесообразности» недопустимо.

Андрей Пионтковский, политолог

Ответ на вопрос, почему именно Гудков стал жертвой расправы, прост. Гораздо важнее даже не то, что он был когда-то единороссом, а потом стал оппозиционером. Ирония судьбы: сейчас часто цитируют его слова, сказанные в ходе знаменитых теледебатов с Эдуардом Лимоновым, имевшие место лет десять назад, в ходе которых Геннадий Владимирович с гордостью говорил: бывших кагэбэшников не бывает. Вот именно поэтому он сегодня и страдает. Потому что был «своим».

Вспоминаются знаменитые слова Венедиктова о том, что Владимир Путин хорошо различает врагов и предателей. И отношении к ним совершенно разное. Первых президент еще как-то может уважать и ценить, чего нельзя сказать о вторых. И для Путина Гудков является классическим предателем.

Со справороссом имеет место показательная расправа, наглядный пример даже не для оппозиции, не общества, а именно для своих. Чтобы никто из них не подумал вести себя подобным образом. Она совершенно естественная в этот острый период, когда кто-то из окружения Путина в элитах начинает подумывать о собственной шкуре. Никто же не хочет садиться с ним на одну скамью подсудимых по обвинению не только в экономических преступлениях, но и государственных.

И вот вам сигнал «сверху» о том, что с предателями расправляться будут беспощадно. Думаю, Гудкова лишат мандата. Возможно, арестуют. Осуждение Ходорковского — сигнал не дергаться для бизнеса. Судьба Гудкова — для силовиков и для «своих» в целом.

Скажу по своему личному опыту общения с Геннадием Владимировичем на заседаниях лидеров протестного движения: этот депутат всегда занимает осторожную позицию, настаивает на том, чтобы из всех манифестов вымарывались призывы об отставке Путина, отстранении его от власти. Хотя происходящее в Госдуме — сигнал о том, что ни на какие мирные переговоры президент с оппозицией не пойдет.

В целом же нижняя палата парламента — это, как было правильно подмечено, взбесившийся принтер. Его отключили на месяц, сейчас включили вновь. Госдума будет вести себя в том же режиме, что и до перерыва. Этого от нее и стоит ждать.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости