На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэрия Москвы не желает согласовывать оргкомитету «Марша миллионов» шествие по центральным улицам

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Оппозиция прорывается из тупика в Садовое кольцо

Разумно ли настаивать на проведении массового шествия в центре столицы, рискуя вообще не получить согласование от московских чиновников?
Оппозиция прорывается из тупика в Садовое кольцо 8 сентября 2012
В уведомлении, поданном организаторами оппозиционной демонстрации, указан маршрут от Белорусского вокзала по улице Тверской до Боровицкой площади. Напомним, именно по этому маршруту 1 мая прошли официальные профсоюзы и «Единая Россия», после чего Путин с Медведевым пошли пить пиво в кабак «Жигули». Столичная администрация отказалась согласовывать маршрут шествия по Тверской, предложив оппозиции прогулку по набережной — от Лужников до Андреевского моста.

Реакция оппозиционного оргкомитета на предложение столичных властей перенести акцию подальше от центра не заставила долго себя ждать. «Если власти Москвы не пойдут на компромисс и не согласуют маршрут в рамках Садового кольца, то мы будем считать согласованным маршрут по Тверской», — написал в своем Twitter’е Сергей Удальцов.

Настойчивость оргкомитета понятна. И дело не только в том, что митинг на набережной выглядит менее статусно, чем у стен Кремля. Известно, что с тем, кто всегда готов идти на компромиссы, оппоненты разговаривают все менее и менее уважительно и в конечном счете вообще перестают общаться.

А тех, кто являет твердость, уважают даже недоброжелатели. Именно показная жесткость и несгибаемость принесли Владимиру Путину искреннюю любовь определенной части населения.

Но есть и другая сторона вопроса. В случае если компромисс с мэрией так и не будет найден, «Марш миллионов» останется и вовсе без согласования. На несанкционированный митинг — если он будет таковым — придет гораздо меньше народа, чем на согласованное мероприятие. И для многих участников оно закончится в лучшем случае штрафами и административным арестом.

А вот чем быстрее демонстрация будет согласована, тем раньше можно будет начать агитацию, приглашая людей на известное место сбора. Практика показывает, что место проведения политической демонстрации не оказывает существенного влияния на ее численность и значимость. В последние годы националисты проводили «Русские марши» в Люблино, то есть в без пяти минут «замкадье». Тем не менее на шествия правых приходили тысячи граждан. Отметим, это было в те годы, когда вожди несистемной оппозиции мечтали о 50-тысячном митинге как о чуде.

Мы задали нескольким политикам вопрос о том, должны ли представители оппозиции проявить настойчивость в вопросе о месте проведения акции.

Журналист Сергей Пархоменко весьма категоричен в вопросе о переговорах с мэрией. «Все, что происходит сейчас, находится за рамками закона. После того как уведомление подано, оно должно быть принято. Точка. Мэрия не должна заниматься какой-то торговлей», — считает он.

Организаторы, говорит Пархоменко, могут придерживаться каких угодно мнений и договариваться о чем угодно. Но при этом они должны осознавать, что люди, от имени которых они ведут переговоры, не согласятся на «удаленный тупик» и в любом случае выйдут куда захотят — уже без согласования. «И ответственность за это будет и на тех, кто представлял их интересы, и на тех, кто их попрал, то есть на чиновниках мэрии», — предупреждает наш собеседник.

Сходным образом рассуждает и Владимир Тор, один из лидеров Национально-демократической партии, участвующий в работе оргкомитета митинга:

«Я считаю, что в мэрии Москвы засели представители воров и жуликов, которые хотят украсть у русского народа право на свободу мирных собраний, прописанное в 31-й статье Конституции — сказал Тор. — Подана заявка по всем правилам. Отказались ее согласовать по непонятным причинам: нашистам согласовывают все, везде и всегда. А сейчас по таинственным основаниям хотят услать куда-то 50 тыс. человек».

По словам Тора, в понедельник 10 сентября оргкомитет проведет собрание по итогам переговоров с мэрией и примет консолидированное решение.

«Мэрия Москвы обязана изыскать возможность предоставить для массового мероприятия соответствующую площадь в центре города. Вопрос не в том, что захочет Тор, Навальный или Яшин, а в том, что в столице сформировалось ядро активных граждан. Это тысячи человек, которые пойдут на любое мероприятие, в том числе несанкционированное. Они готовы выйти на улицы. И выйдут по-любому. А политики вынуждены принимать решение в соответствии с волей людей, которых они представляют», — подытожил политик.

Позицию оргкомитета по спорному вопросу сжато сформулировал Денис Билунов, член политсовета движения «Солидарность» и один из основателей «Партии 5 декабря»:

«Никакой маршрут за пределами Садового кольца не устраивает нас. Если предложат не тот маршрут, который указан в заявке, но в означенных пределах, — это предложение может быть рассмотрено».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
NensyLooe
Хмм, интересно :)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости