На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью Путина Russia Today — набор внешнеполитических заявлений

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Западу разъяснили закрученные гайки

Власть делает демонстративную ставку на сохранение существующего порядка вещей в стране.
Западу разъяснили закрученные гайки 6 сентября 2012
В преддверии саммита АТЭС Владимир Путин дал пространное интервью телеканалу Russia Today. В своем выступлении президент затронул широкий круг вопросов: от ЕвроПРО до группового секса.

 

Говоря о состоянии российской экономики, Путин заверил аудиторию RT, что наша страна подготовлена к новой волне кризиса еще лучше, чем к той, которая захлестнула мир в 2009 году:«Золотовалютные резервы практически восстановились до докризисного уровня. Мы третья в мире страна по объему золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас 500 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов. У нас с профицитом, с небольшим, но с профицитом, сверстан бюджет прошлого года. У нас минимальный уровень безработицы. Если в еврозоне в среднем 11,2 процента, а в таких странах, как Испания, — 25—26, среди молодежи — уже под 70 процентов, у нас ниже докризисного уровня: 5,1 процента уровень безработицы».

Оценивая фаворитов президентской гонки в США, Путин сказал, что для России на этом посту предпочтительнее был бы Барак Обама.

«Возможно ли эту проблему (размещения противоракетной обороны в Европе. —  Ред.) решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально да, — уверен Путин. — Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить… Нам наши американские партнеры говорят: «Это не против вас». А что если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом номер один? Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом».

Комментируя «антироссийскую» риторику кандидата Ромни, Путин охарактеризовал ее как «безусловно ошибочную» и сравнил с «национализмом и сегрегацией».

Президент также упрекнул «партнеров» из Североатлантического альянса за то, что те не уделяют должного внимания борьбе с производством наркотиков в контролируемом ими Афганистане: «Ситуация не улучшается, а, напротив, деградирует». За прошлый год, отметил он, производство наркотиков в Афганистане увеличилось на 60 процентов. А между тем афганский наркотрафик угрожает безопасности России:

«У нас из всего афганского наркотрафика где-то свыше 20 процентов остается на территории России. 70 тонн героина в прошлом году и примерно 56 тонн опия — это огромные цифры, безусловно, составляющие угрозу нашей национальной безопасности».

Он не уточнил, почему НАТО должен заботиться о безопасности России и не логичнее ли было бы со стороны Кремля ввести визовый режим с проблемными государствами Средней Азии.

В ходе интервью речь зашла о внутриполитической ситуации в России. Здесь Путин фактически открытым текстом сказал: да, мы будем «закручивать гайки»:

«Что же касается в целом «закручивания гаек», то это надо понять, о чем мы говорим. Что такое «закручивание гаек»? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон — то да, это требование будет последовательно реализовываться».

В обоснование «закручивания гаек» он привел массовые беспорядки в Великобритании в 2011 году:

«Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?»

Стоит заметить, что в России не было ничего похожего на массовые столкновения, которые регулярно происходят в странах Западной Европы. Однако российская власть ведет себя именно так, как, по мнению главы государства, не следует: в течение нескольких месяцев отлавливает и сажает в тюрьму участников демонстрации 6 мая.

Не была обойдена вниманием и ситуация вокруг Pussy Riot. По мнению Путина, власти слишком поздно обратили внимание на «актуальных художников»:

«Мне кажется, что уже тогда (до акции в храме Христа Спасителя. — Ред.) власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон. Но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в Интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет — это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке… То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш».

Он сказал, что приговор участницам «панк-молебна» должен быть «адекватен содеянному».

Негативную реакцию главы государства вызвало принятие рядом западных стран «законов Магнитского» и составление списков невъездных российских чиновников.

«Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры: объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать», — сказал он.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

В целом интервью было полностью ориентировано на внешнюю аудиторию. Даже высказывание по Pussy Riot — это по сути внешнеполитическое заявление. Он отвечал на вопросы, которые накопились к нему именно у зарубежной аудитории, это касается и отношений с будущим американским президентом, и внутриполитической ситуации в России. Не следует ожидать появления «Путина 2.0»: он сам многократно заявлял, что не собирается меняться. Власть делает демонстративную ставку на сохранение существующего в стране порядка вещей. Это проявляется во всем, включая недавнее увеличение срока службы для госслужащих.

В интервью Путина содержался следующий месседж: он хочет предложить миру место своего Евразийского союза, Таможенного союза в мировой экономической конфигурации. Евразийский союз, по замыслу Путина, должен стать мостом между Евросоюзом и АТЭС.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости