На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Все больше городов Украины решением местных советов придают русскому языку статус регионального

Галина ШАКИРОВА,

«Особая буква»

Великий и могучий вопрос

В среду Запорожский городской совет принял решение о предоставлении регионального статуса русскому языку. Но политологи предупреждают, что победное шествие «великого и могучего» по «самостийной и незалежной» закончилось.
Великий и могучий вопрос 6 сентября 2012
Статус регионального русскому языку уже предоставили Одесса, Севастополь, Харьков, Николаев и Херсон, а также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области.

За принятие решения о статусе русского языка проголосовали 65 депутатов Запорожского горсовета, против — 13, один депутат воздержался и еще двое не голосовали.

Запорожье стало 13-м из 27 регионов, где русский язык «одобрили». Напомним, что 3 июля Верховная рада Украины одобрила законопроект «Об основах государственной языковой политики». 8 августа языковой закон подписал президент Украины Виктор Янукович. В соответствии с документом, вступившим в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для десяти процентов населения.

Впрочем, даже в пророссийских регионах голосования по русскому языку сопровождались акциями протеста. В том же Запорожье во время сессии сторонники и противники этого решения проводили митинг перед зданием мэрии. В целом на площади перед зданием запорожской мэрии на митинги собралось около ста человек. Представители антироссийских партий «Свобода» и «БЮТ-Батькивщина» скандировали: «Політика влади — лінгвоцит! Етноцид! Геноцид!» и «Хочеш двомовності — вчи українську!»

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, разделение на сторонников и противников русского языка на Украине вполне объяснимо.

«Можно сказать, что на сегодняшний день Украина разделена на три части: пророссийский восток и юг, нейтральный центр и антироссийские прозападные области», — говорит эксперт. И если центр старается вести более-менее конструктивную политику сотрудничества с Россией при сохранении независимости страны, то запад всякие попытки сближения воспринимает в штыки.

«И придание статуса регионального языка «западенцы» воспринимают именно как такую попытку. Что в общем-то недалеко от истины.

Жители юга Украины не скрывают, что хотели бы большей интеграции с большим соседом, вплоть до вхождения в состав России. А если принять во внимание, что уже 13 регионов из 27 выступили за русский язык в качестве второго государственного на своей территории, то «западенцы» переживают не зря», — считает собеседник «Особой буквы».

Впрочем, по его словам, победное шествие «великого и могучего» по «самостийной и незалежной» закончилось «Вряд ли во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе признают русский язык. Напротив, не исключено, что антирусские настроения в этих областях усилятся», — прогнозирует Шатилов.

 

Материал подготовили: Галина Шакирова, Мария Пономарева

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости