На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент России считает, что наша страна не должна менять свою позицию по Сирии

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Путин усмотрел, что необходимость перемен просмотрели

6 сентября телеканал Russia Today опубликовал первое большое интервью с президентом со времени его инаугурации. За 50 минут разговора Владимир Путин рассказал о своем взгляде на самые разные проблемы, в том числе международные.
Путин усмотрел, что необходимость перемен просмотрели 6 сентября 2012
В ходе интервью каналу, рассчитанного на международную аудиторию, Путин не мог обойти сирийскую проблему. Основным тезисом президента было то, что Россию беспокоит происходящее сейчас насилие в Сирии, всем нужно сесть за стол переговоров и начать договариваться. Каким образом осуществить эти нехитрые действия на практике в стране, где гражданская война достигла неслыханной степени ожесточения, Путин, скорее всего, не знает.

 

Китай, единственный крупный союзник России в сирийском конфликте, похоже, начинает постепенно дрейфовать в сторону западной антиасадовской коалиции. После переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил: «Мы, как и многие другие страны, полностью поддерживаем идею мирной передачи власти в Сирии». Впрочем, глава китайского МИД подчеркнул, что смена власти в Сирии должна происходить без внешнего давления».

Комментируя последние события в арабских странах, Путин сказал, что для него совершенно очевидно, что эти события подготовлены самим ходом истории, развитием этих государств. Но тут же отметил, что эти события не принесли в регион ожидаемого благополучия и спокойствия.

По мнению президента, руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тех тенденций, которые происходят в их собственных странах и в мире и не произвели своевременно необходимых реформ. Символично, что именно такие претензии предъявляет российская оппозиция и самому Путину. Но, судя по всему, Владимир Владимирович ничего подобного за собой не замечает.

Что же касается сирийского конфликта, то наш президент убежден: в первую очередь необходимо прекратить поставки оружия противоборствующим сторонам и сесть за стол переговоров.

«На наш взгляд, самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта (и правительственную часть, и так называемых повстанцев, вооруженную оппозицию) сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны. Мы прекрасно понимаем, что там нужны перемены, но это совсем не значит, что перемены должны быть кровавыми», — заявил Путин.

«Мне думается, первое, что нужно сделать, — это нужно прекратить поставлять оружие в зону конфликта, а ведь это же продолжается. Не принимать решений, которые навязывают одной из сторон неприемлемых для развития событий. Вот что нужно сделать. Ничего там особо сложного нет. У нас очень добрые отношения, слава богу, вообще с арабским миром, но нам не хочется погружаться во внутриисламские конфликты, принимать участие в выяснении отношений между суннитами и шиитами, алавитами и так далее», — сказал он.

И добавил, что сегодня кто-то хочет использовать бойцов «Аль-Каиды» либо людей из других организаций, но с такими же крайними взглядами для достижения своих целей в Сирии. «Это очень опасная и недальновидная политика. Но тогда нужно взять сейчас и открыть ворота Гуантанамо и оттуда всех узников Гуантанамо запустить в Сирию, пускай повоюют. Ведь на самом деле это то же самое. Просто не нужно забывать, что потом эти граждане нанесут удар своим благодетелям. А этим гражданам нельзя забывать, что для них будет создана другая тюрьма, наподобие той, которая сейчас создана рядом с Кубой. Это, еще раз хочу подчеркнуть, политика недальновидная. И, как правило, вот такой подход ведет к очень тяжелым последствиям.

Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Сирии на фоне некоторого затишья в информационном поле по поводу этой страны. Свергнуть Асада Западу и аравийским монархиям не удается. А раз так, то нет смысла упоминать о нем каждый день. Отчитываться в том, что вот, мол, мы организовали еще одну операцию и она провалилась, было бы странно. Хорошо, когда из Сирии поступают для американцев, европейцев и остальных заинтересованных в победе оппозиции сторон, данные об успехах.

Но сирийский президент выигрывает одну за другой стадии гражданской войны. Без вмешательства извне его не свергнуть. Вмешиваться же без мандата ООН никто не хочет. А сам мандат никто не даст. И уж точно не Россия и не Китай.

В то же время на носу у тех же американцев президентские выборы, которые для них намного важнее, чем Сирия, Иран, Израиль и весь мир вообще. На дворе — пора партийных съездов. И Ромни прошел, да и Обама выставил свою кандидатуру. Вот он, сюжет для новостей. А Асад и его борьба никого на Западе сейчас не волнуют.

Аравийские монархии в Сирии действуют, попытки свергнуть местного президента, организовать путч или убить на месте продолжаются. Сейчас наступила некоторая передышка после провала операций по захвату партизанами нескольких кварталов в Дамаске, пробития коридора к турецкой границе, введения беспилотной зоны. Что ж, ливийский вариант не прошел.

И на этом фоне звучат слова Владимира Путина о Сирии. Как правило, когда президент высказывается по подобному поводу, значит, он хочет послать кому-то сигнал. А уж кому — Западу в совокупности, конкретно американцам, французам, англичанам, иранцам — остается только гадать.

Впрочем, после посещения Ирана, поддерживающего Асада, генсеком ООН и ряда крупных мероприятий в Саудовской Аравии, являющейся финансовым донором сирийских партизан — борцов с режимом, куда позвали и иранского президента, после высказываний ряда иностранных политических деятелей разного масштаба по поводу Сирии, российский президент тоже был должен что-то сказать. Часто люди на таком посту высказываются просто потому, что положение обязывает.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости