На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуме по неизвестным причинам перенесено заседание комиссии в рамках «дела Геннадия Гудкова»

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Общество злоупотребителей

Госдума спешит с лишением эсера Геннадия Гудкова депутатских полномочий. Сам парламентарий, похоже, уже не верит в благоприятный для себя исход и говорит, что в этих условиях можно ожидать чего угодно.
Общество злоупотребителей 4 сентября 2012
Стало известно, что в Госдуме решили не затягивать с проведением заседания Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и провести его на день раньше запланированного срока — 5-го сентября, а не 6-го.

Что именно заставило депутатов спешить, достоверно неизвестно, но можно предположить, что нарастающий вокруг этой истории скандал работает против самих же единороссов. «Особая буква» уже писала ранее, что фракция «Единой России», где действует жесткая партийная дисциплина, трещит по швам. Единоросс Александр Хинштейн @Khinshtein написал у себя в «Твиттере»: «Позвонил коллега и старший товарищ Б. Резник. Сказал, что тоже не хочет голосовать за лишение @gudkov_g статуса. «Вдвоем теперь легче» — говорит».

Ставший опальным после участия в многотысячных оппозиционных митингах, Гудков-старший времени тоже не теряет и перешел в наступление. Он не только направил в думскую Комиссию свое объяснение по поводу материалов из Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, но и потребовал проверить факты злоупотреблений полномочиями следователей СК, а также работников прокуратуры, допустивших грубое вмешательство в деятельность Госдумы и депутата Гудкова в частности.

«Депутат потребовал принести публичные извинения руководству Госдумы, депутатскому корпусу и ему лично со стороны вышеназванных структур, которые сознательно вводят в заблуждение депутатов Государственной думы», — рассказала пресс-секретарь эсера Алена Жукова. Одновременно она передала и мнение Гудкова о том, что обращение Генпрокуратуры и СК построено на односторонней «бесконтактной» проверке.

Сам парламентарий в разговоре с корреспондентом «Особой буквы» не скрывал своих эмоций: «СК, вместо того чтобы защищать народ от опасных преступлений, вместе с ФСБ занимается сбором компромата на мою семью. Генпрокурор вместо того, чтобы следить за законом, занимается контролем за нарушением депутатской этики».

При этом он особо подчеркивает, что разбирательство в СКР и прокуратуре проходило заочно — к следователю, по словам Гудкова, он один раз приходил сам, а в 20-х числах августа, когда все документы уже лежали в Госдуме, его вызывал следователь. В одном случае следователя интересовал состав его семьи, а во втором — управлял ли он каким-то предприятием. «Я ответил нет. На этом, по сути, содержание нашей беседы было исчерпано», — рассказывает парламентарий.

По словам собеседника «Особой буквы», в его деле «идет сплошное злоупотребление со стороны госчиновников». «Самое страшное, что произошло сейчас, так это то, что правоохранительная система перестала служить народу, закону, она стала служить режиму. По сути, по моему мнению, она превратилась из правоохранительных органов системы контроля за законом, в просто опричнину»,   считает эсер.

Рассуждая об экстренном переносе рассмотрения его дела на депутатской комиссии, Гудков заявил, что возмущен этим. По его мнению, Кремль и «Единая Россия» испугались широкого общественного резонанса, который получили их планы определить вину своего политического оппонента и удалить его из Думы во внесудебном порядке.

«Сегодня не остается никаких сомнений в ангажированном характере будущих решений. А также в том, что вся эта «спешка при ловле блох» преследует еще одну очевидную цель — попытаться жестко противостоять будущему «Маршу миллионов», который пройдет 15 сентября, и реализовать планы по задержанию, аресту и репрессированию лидеров протестного движения, в том числе и меня», — заявил Гудков.

Депутат предупреждает, что будет настаивать на гласности разбирательства: «Если журналистов не пустят — я не пойду на заседание комиссии».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости