На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты Госдумы вернулись с летних каникул. Что ждет парламент в осеннюю сессию?

Комментирует Сергей Обухов,

депутат Государственной думы, член ЦК КПРФ

Гудков уйдет вместе с последними иллюзиями

В Госдуме стартовала осенняя сессия. Уже ясно, что начнется она с грандиозного скандала по лишению депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Этот инцидент может привести к переформатированию отношений внутри всей нижней палаты и отдельных фракций.
Гудков уйдет вместе с последними иллюзиями 3 сентября 2012
Первая рабочая неделя на Охотном Ряду пройдет без пленарных заседаний, которые начнутся только со следующей недели. Несмотря на то что парламентариям предстоит принять множество важнейших законов, все внимание сейчас направлено на «дело Геннадия Гудкова». Голосование по лишению его депутатских полномочий станет для нынешней Госдумы поистине лакмусовой бумажкой — разом будут получены ответы на множество вопросов.

 

В осеннюю сессию депутаты Государственной думы должны одобрить главный финансовый документ страны — федеральный бюджет. Продолжится работа над законопроектами о гособоронзаказе и Федеральной контрактной системе, создании согласительной комиссии по закону о едином дне голосования. Одним из важнейших вопросов нынешней сессии станет обсуждение базового закона об образовании. Будут рассмотрены поправки и к еще одному резонансному законопроекту — о регулировании Интернета.

Проголосовав за лишение Геннадия Гудкова депутатских полномочий, нижняя палата наконец-то развеет иллюзии граждан об имеющем место в нашей стране парламенте, о дискуссиях, демократии и псевдооппозиции в лице ЛДПР. И, несмотря на трагизм ситуации лично для Геннадия Гудкова, последствия его изгнания с Охотного Ряда нельзя назвать печальными.

Долгие годы Дума была лишь местом, где исправно штамповались законы, нужные Кремлю, и которая народ не слишком-то интересовала. Но послевыборный всплеск внимания к нижней палате, жаркие дискуссии, «троллинг» единороссов, резкие вопросы Владимиру Путину, демарш «Справедливой России», покинувшей зал пленарных заседаний во время встречи с президентом, — все это вернуло иллюзию парламентаризма в сознание части граждан. Многим стало казаться, что на Охотном Ряду действительно что-то обсуждается и решается, причем коллегиально. В прессе появилось устойчивое словосочетание «оппозиционные фракции Госдумы», под которым понимали КПРФ, «СР» и ЛДПР.

Картина для не слишком разбирающихся в политике, но привыкших смотреть телевизор и читать печатные издания россиян складывалась оптимистичная: парламент спорил с президентом, возвращал законы в правительство и публично отчитывал министров. Вот она, демократия в действии — народные избранники борются за права народа. «Дело Гудкова», как бы потом ни старались провластные СМИ, неминуемо вернет идеалистов на землю, что хорошо.

В эфире радиостанции РСН Владимир Жириновский уже заявил, что его фракция будет голосовать за лишение члена партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности. «Мы должны навести порядок. В Госдуме есть часть депутатов, которые внаглую занимаются бизнесом. А депутатские корочки получили для тщеславия. Он будет лишен, и мы, ЛДПР, с удовольствием проголосуем», — сказал лидер либерал-демократов, среди которых легко можно найти миллионеров и крупных бизнесменов.

Конечно, всем известно, как легко Владимир Вольфович, а с ним  вся его фракция, меняет свое мнение. Но если члены ЛДПР действительно поднимут руки за снятие с Гудкова неприкосновенности, то на иллюзии о независимости этой партии от Кремля можно будет поставить крест. И слава богу, потому как часть оппозиционно настроенных граждан до сих пор продолжает лелеять мечты о совместных действиях трех думских фракций против «Единой России».

Да и для самого «ЕдРа» голосование против Гудкова даром не пройдет. До сих пор внешне монолитная фракция уже раскололась в этом вопросе. Так, Александр Хинштейн @Khinshtein написал у себя в «Твиттере»: «Позвонил коллега и старший товарищ Б.Резник. Сказал, что тоже не хочет голосовать за лишение @gudkov_g статуса. «Вдвоем теперь легче» — говорит». Можно предположить, что несогласных единороссов будет отнюдь не двое…

Понятно, что любые противоречия внутри «ЕР» подтачивают основу основ Госдумы VI созыва — дружное голосование за все инициативы власти.

А опасения Рунета — после показательной «порки» Гудкова даже оппозиционные депутаты поумерят свой пыл на протестных акциях — напрасны. Те, кто стремится заработать популярность, участвуя в митингах, конечно, испугаются. А настоящая оппозиция, которая хоть и в минимальных дозах, но в Думе все же есть, — останется.

Комментирует Сергей Обухов, депутат Государственной думы, член ЦК КПРФ

Кто-то уже окрестил обсуждение судьбы Геннадия Гудкова главным вопросом начинающегося политического сезона. Важнейших тем будет много: неготовность нашей страны к новой волне мирового кризиса, продолжение выплаты нами дани конкурентам в виде вывоза нефтегазовых доходов, рост тарифов ЖКХ, неэффективность правления Владимира Путина, антидемократические законы, дальнейшее закручивание гаек и усиление авторитаризма. Преследование Гудкова-старшего как раз в рамках последнего вопроса. Как бывший член фракции «Единой России» он, по мнению своих бывших коллег, проявляет нелояльность.

Все думские фракции, включая нашу, съедутся в Москву только к 10 сентября. И тогда же мы будем обсуждать вопрос о том, как консолидированно реагировать на сложившуюся вокруг депутата от «Справедливой России» ситуацию.

Гудков разослал некоторым депутатам-единороссам письма с просьбой не голосовать против него. Но уровень консолидации и дисциплины у фракции «ЕР» в Госдуме пока довольно высокий. Так что о расколе на этой почве говорить не приходится.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, уже заявил, что его «соколы» выступят за лишение Гудкова депутатской неприкосновенности. И это, и тот факт, что на губернаторских выборах в ряде регионов за кандидатов от этой партии подписи собирают представители «Единой России», свидетельствуют: ЛДПР выполняет и будет выполнять роль некоего спарринг-партнера единороссов, создавая имитацию политической конкуренции кандидатам от «ЕР». Риторика-то у Жириновского и его сторонников оппозиционная, но действуют они в русле партии власти. ЛДПР — партия лидерская. Пока лидер не сменится, раскола в ней ждать не приходится.

Ситуация с Гудковым не единичный случай. Наверху была составлена разнарядка на преследование наиболее оппозиционно настроенных депутатов, принимавших участие и в различных акциях протеста. От нашей партии это депутат Бессонов, который уже пострадал — его лишили неприкосновенности. Есть в «черном списке» и еще один народный избранник — коммунист. Отложат ли разбирательство по нему до следующего года или начнут работу уже в этом, пока неизвестно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости