На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К «Маршу миллионов», намеченному на 15 сентября, власти свозят в Москву прокремлевскую молодежь

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Кремлевских курсантов перебрасывают на марш

Некая прокремлевская организация «Новый рубеж» собирает в Нижнем Новгороде группы молодых людей для поездки в Москву 15 сентября, когда оппозиция будет проводить очередной «Марш миллионов».
Кремлевских курсантов перебрасывают на марш 30 августа 2012
Организаторы поездки обещают рекрутам бесплатный проезд и еду, однако чем они будут заниматься в столице, не говорят, по крайней мере, в открытую. Эксперты видят за всем этим опасность провокаций и даже массовых столкновений сторонников и противников власти.

В Интернете стали распространяться сообщения о готовящейся поездке прокремлевской молодежи из Нижнего Новгорода в Москву 15 сентября. Информация об этом появилась в соцсети «ВКонтакте» на стене Марии Козловой, которая возглавляет нижегородское отделение малоизвестной организации «Новый рубеж».

«Новый рубеж» позиционирует себя как «державно-патриотическое молодежное движение», в его идеологии выражается уверенность в том, что «люди, которые сейчас находятся у руля государства и области, стремятся работать на благо страны». Активисты движения занимаются тем же, что и остальные молодежные организации. Они устраивают субботники, турниры, патриотические мероприятия, не забывая при этом устраивать чисто политические акции в поддержку власти и против ее противников.

К примеру, стилистика и содержание блога активистов ивановской отделения организации относительно критики оппозиции как системной, так и несистемной очень напоминает стилистку «Наших», передает Firstnews.

«15 сентября, утром выезжаем из НН на комфортабельных автобусах, (обратно возвращаемся вечером, часов в 10). Вся Нижегородская делигация собирается на одной площади, с символикой Нового рубежа (куртка, футболка, флаг и т.д. — это выдадут) и двигается на другую площадь», — гласит объявление на странице Марии Козловой «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Ред.).

Предполагается, что перед поездкой в Москву молодежь сможет посмотреть концерт «всяких звезд» и сфотографироваться, при этом каждому выдадут по 300 рублей на питание. Кроме того, организаторы поездки обещают розыгрыш фотоаппарата среди фотографов. В объявлении, правда, не уточняется, что именно будут делать в столице молодые люди.

Подобная акция не первая в своем роде. Аналогичные мероприятия организовывались в качестве противовеса оппозиционным митингам и шествиям, которые прошли в конце прошлого года и в первом полугодии текущего.

Политолог Андрей Пионтковский оценивает ситуацию весьма критично и высказывает мнение, что раз власть организует «нашистов» и иные идеологически близкие им структуры, то, значит, в день следующего «Марша миллионов» стоит ждать провокаций.

«Власть активно занимается провокациями через «Наших» и подобные им организации уже лет десять. Но боюсь, сейчас все будет серьезнее, потому что после крупных выступлений оппозиции весной и летом Госдума приняла пакет репрессивных поправок в законодательство: о наказаниях за участие в маршах, за насильственные действия во время массовых акций, за клевету и так далее, — говорит собеседник «Особой буквы». — Закручивание гаек не проходит бесследно: обратите внимание, практически все основные лидеры протестного движения находятся под статьями».

По его мнению, власть намерена митинг 15 сентября просто не допустить. Стало ясно, что для оппозиции вывести на улицу 100 тыс. человек не проблема, а рутина, это было продемонстрировано 6 мая, 12 июня. С тех пор, полагает Пионтковский, настроения в обществе радикализировались, особенно после чудовищных процессов над Pussy Riot и Таисией Осиповой.

Политолог не исключает, что мобилизация прокремлевской молодежи может быть направлена на создание 15 сентября атмосферы насилия и столкновений. Им, вероятно, отводится роль мелких провокаторов, которую неудобно выполнять тому же ОМОНу.

Отвечая на вопрос, в какой форме будет создаваться эта самая «атмосфера насилия», Пионтковский говорит, что «нашисты» традиционно используют в своей работе грубые приемы.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости