На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Чечни Рамзан Кадыров фактически обвинил власти Ингушетии в захвате земель

Алексей ТИТКОВ,

политолог Высшей школы экономики, эксперт по вопросам государственной региональной политики

«Поднятый Кадыровым территориальный вопрос — это не надуманная проблема»

Сказав, что территориальный спор Чечни и Ингушетии — это прежде всего некое столкновение политических интересов, мы тем самым не делаем проблему межевания несуществующей. Она есть все равно, независимо от любого политического контекста.
«Поднятый Кадыровым территориальный вопрос — это не надуманная проблема» 28 августа 2012
Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Ингушетии в захвате земель. По его словам, межевая линия «изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чечни». Кадыров назвал происходящее провокацией и заявил о намерении поднять данный вопрос на федеральном уровне. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров со своей стороны считает, что административную границу Ингушетии и Чечни «надо было сделать давно» и «это необходимость». Напомним, граница между республиками не установлена с момента возникновения обоих субъектов в составе Российской Федерации — то есть уже более 20 лет.

— Существует ли действительно проблема административного деления этих республик? Или ситуация носит чисто политический характер?

— Проблема действительно существует, и не только в отношениях между Чечней и Ингушетией. Это просто особый случай с точки зрения федеральной власти и управленческих проблем. Примерно такие проблемы как раз и есть, которые конкретно имел в виду Рамзан Кадыров, но которые типичны и для других случаев, когда есть описание границы между двумя субъектами Федерации, есть межевание земель между сельскохозяйственными субъектами, скажем, бывшими колхозами и совхозами, и территорией сельхозкооператива или акционерным обществом, которое заползает на территорию другого субъекта.

В этом смысле случай между Чечней и Ингушетией отличается тем, что здесь есть дополнительная политическая составляющая. В принципе такого рода ситуация, когда есть отношения глав двух соседних субъектов, она сама по себе нетипичная.

Есть другой частый случай, который был, по крайней мере, до последнего времени, — это Москва и Московская область. Здесь власти двух субъектов плюс застройщики долго выясняли по поводу принадлежности территории в поселке Щербинка.

Это точно такая же ситуация, когда речь идет о строительстве гидроэлектростанции или плотины, которая скажется на другом субъекте Федерации, находящемся ниже по течению, где-то, например, республик Поволжья. Это было между Красноярским краем и Иркутской областью.

— Вернемся к Чечне и Ингушетии. Есть мнение, что у Кадырова существует латентный конфликт с Евкуровым — конфликт интересов в борьбе за сферы влияния. Поэтому шаги по поводу границ стоит рассматривать как стремление расширить сферу своего влияния в регионе. Так ли это? Возможно ли, что Кадыров таким образом показывает, кто на Кавказе главный, а земля — просто повод?

— В этом смысле мы можем говорить о той же проблеме с другой стороны. Ну и что, что повод о размежевании земель — это всего лишь повод показать, кто более влиятельный. С точки зрения политической, управленческой в принципе да, так и есть.

Здесь опять же важно, что этот опыт реальный, что это не надуманная проблема, которую специально сочинили, чтобы выяснять отношения, а есть действительная проблемная ситуация, которая оказалась в таком контексте, поэтому сейчас выглядит более остро, чем другие пограничные случаи. Одно другому в общем-то не противоречит.

Сказав, что есть некие столкновения политических интересов, мы тем самым не делаем проблему межевания несуществующей, не сводим ее к полному нулю. Она есть все равно, независимо от любого политического контекста.

— Не станет конфликт между Ингушетией и Чечней более серьезным, если отдать землю Чечне?

— Есть федеральная власть — правительство и президентская администрация, полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе, — которая внимательно за этой ситуацией следит и не допустит, чтобы проблема решалась способом, провоцирующим дальнейший конфликт. Думаю, существует общее понимание, что ситуацию нужно решать компромиссным способом с учетом интересов всех. Это смягчает возможности дальнейшего наращивания конфликтной ситуации.

— Может ли получиться так, что на Кавказе практически за любой кусок земли будет борьба, потому что найдутся несколько народностей, которые считают его исторически своим?

— Проблема, которая есть на Кавказе, всем управляющим звеньям известна. Есть большой опыт начала 90-х годов, когда этой проблемой болели и в Дагестане, и в довоенных республиках Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Указанный опыт и представление о том, к чему такого рода требования могут привести, — это как раз один из тормозов, который сейчас сдерживает дальнейший конфликт.

— Что делать, чтобы сохранить стабильную и мирную ситуацию в регионе? Как добиться разграничения территорий, не провоцируя при этом новый конфликт?

— Стандартный способ — собрать все заинтересованные стороны с участием компетентных представителей федеральной власти. Ничего другого в принципе выдумать не получится.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости