На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сто дней работы правительства Дмитрия Медведева

Евгений МИНЧЕНКО,

политолог, директор Международного института политической экспертизы

«Невозможно понять, где заканчивается Кремль и начинается Белый дом»

У нас действительно создано большое правительство, но не то, о котором говорил в свое время Дмитрий Медведев. Большое оно потому, что включает в себя кабинет министров и Администрацию президента.
«Невозможно понять, где заканчивается Кремль и начинается Белый дом» 27 августа 2012
Больше трех месяцев в России работает правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Обычно после ста дней можно подводить первые итоги деятельности. Но в нынешней ситуации дать оценку практически невозможно, ведь до сих пор непонятно, кто в реальности руководит исполнительной властью — формальный премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев или «национальный лидер» Владимир Владимирович Путин.

Евгений Николаевич, какова ваша оценка работы правительства Дмитрия Медведева за прошедшие сто дней?

Мы видим, что каких-то особых свершений правительство не добилось. Но их пока и рано ожидать, потому что в этот период шла настройка работы кабинета.

Уже видно, что у нас действительно создано большое правительство, но не то, о котором говорил в свое время Дмитрий Анатольевич. Большое оно потому, что включает в себя кроме кабинета министров еще и Администрацию президента. Поэтому назвать его можно большим правительством Владимира Путина. Он же и руководит единолично всей этой структурой.

Вотчину Дмитрия Медведева глава государства контролирует с помощью таких инструментов, как различные профильные комиссии при президенте. Уровень автономности самого правительства невелик. Наиболее заметное событие за прошедшие сто дней — полемика вице-премьера Аркадия Дворковича и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В ближайшее время Медведеву и его команде предстоит столкнуться с целым рядом проблем. Во-первых, рост цен на топливо, услуги ЖКХ и так далее. Во-вторых, реализация пенсионной реформы, которая тоже будет непопулярной. К тому же, скоро население вплотную столкнется с последствиями коммерциализации образования и здравоохранения. Так что правительство у нас ожидают большие испытания с точки зрения его популярности.

К тому же, в саму структуру кабмина заложен целый ряд противоречий. К примеру, совершенно намеренно тому же Дворковичу дали большой объем полномочий, с которыми ему будет сложно справиться.

— Есть мнение, что все проблемы, с которыми Медведеву и его команде предстоит в скором времени столкнуться, достались им в наследство от предыдущего кабинета министров.

Ответственность за решения о повышении тарифов, проведении реформ, в том числе, и в сфере образования и медицины, общая — бывшего премьер-министра и нынешнего. Объяснить людям, что все плохое было сделано до Медведева, и он тут ни при чем, будет достаточно сложно.

— Много говорилось о смещении рычагов управления страной из правительства в Администрацию президента. Тогда где они? Кто в большей степени контролирует те же финансовые ресурсы, кто обладает большей властью?

Бессмысленно говорить, что полномочия этих двух органов сместились в какую-то сторону. Владимир Путин управляет в равной степени и собственной администрацией, и правительством. В этом и заключается специфика нынешней ситуации. Невозможно понять, где заканчивается АП, а где начинается вотчина министров.

И полномочия никуда не переехали. Все они у нынешнего президента, который ими и балансирует: где-то создает потенциально конфликтные точки. Как, к примеру, в случае с бывшим главой министерства связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и его приемником на этом посту.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости