На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Самая распространенная версия снижения срока Платону Лебедеву — «рокировочка»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Освобожденное Лебедевым место не останется вакантным

Скорое освобождение Платона Лебедева — новость прекрасная, но неожиданная. Уже появились разные версии. А раньше говорили — выпустят Ходорковского, но посадят Навального. Мол, есть некая квота: в тюрьме может быть только один заклятый враг режима.
Освобожденное Лебедевым место не останется вакантным 8 августа 2012
Поблажка Платону Лебедеву, мне кажется, напрямую не связана с политической картиной дня. Так же как и неожиданные телодвижения Верховного суда. Я вполне допускаю, что Лебедева действительно считают неопасным. И что выпускают его не в обмен на кого-то, а чтобы немного сбить накал. Все-таки главный фигурант не он. Главный фигурант (и что куда важнее, личный враг Сами Знаете Кого) — Михаил Ходорковский. Вот он будет сидеть точно. А отпуская Лебедева, власть надеется заработать куда больше похвал за гуманизм, чем получить от свободного Лебедева публичных пинков, если он вдруг примкнет к оппозиции.

Было полное ощущение, что Лебедев и Ходорковский получили не какие-то формально отмеренные сроки, а что сидят они пожизненно. Или до тех пор, пока Владимир Путин остается в Кремле. Но Кремль и колония — разные учреждения, и в Кремле шансов на сытое и беззаботное пребывание куда больше. И тем не менее Лебедева должны совсем скоро отпустить.

И прежде чем попытаться разобраться в этой странности, хочу сказать просто от себя. Я к Платону Леонидовичу отношусь не просто с большим уважением, а с уважением особым. Потому что он в этом деле был вообще ни при чем. И к нему у властей претензий не было! Он сидит только за то, что не сдал друга. Он мог сбежать, он мог смалодушничать, мог где-то пойти на компромисс.

Но Лебедев Ходорковского не сдал, не предал. А реально сидит даже дольше него! И процессы все эти называют или «делом ЮКОСа», или «делом Ходорковского», несправедливо забывая, что даже в зале суда ПЛЛ и МБХ были почти всегда рядом. Так что я буду очень рад за Платона Леонидовича.

Но, с другой стороны, не просто так же его отпускают. Вся история этого долгого дела учит нас, что в нем нет места гуманизму, что, какими бы ни были нарушения, их не примут во внимание, какими бы ни были просьбы и ходатайства — их не примут в расчет, за исключением малозначительных. А тут столь существенная уступка, да еще на фоне свежего решения председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева присмотреться к делам ЮКОСа повнимательнее и изучить их на предмет двойного наказания за одно и то же «преступление» и на предмет доводов защиты, которые вполне можно счесть разумными.

И, как я понимаю, самая распространенная версия — это «рокировочка». Сперва говорили о том, что выпустят Ходорковского, зато посадят Навального. Мол, есть некая квота: чтобы в тюрьме было не больше одного заклятого врага режима. Сейчас речь пойдет наверняка о том, что не на Михаила Борисовича сердобольная власть поменяет в каземате Алексея Навального, а на Платона Леонидовича. Так даже лучше: Лебедев куда менее знаковая фигура, чем его друг. Он не пишет статей, не выступает с программными заявлениями и не зрит в будущее России беспощадным взглядом. И на свободе он для власти, кажется, будет куда менее опасным, чем Ходорковский, который запросто мог бы и вовсе стать единым кандидатом от оппозиции на любых выборах.

Так что же — все настолько очевидно? Для виду проявляем объективность и снисхождение, отпускаем Платона Лебедева, а параллельно проявляем другую «объективность» и сажаем Навального? По такой же экономической статье, по каким сажали руководство ЮКОСа?

Знаете, что-то я сомневаюсь.

Во-первых, я не верю, что есть какие-то квоты на посадки в тюрьму. Почему одного врага надо держать за решеткой, а другим позволять разгуливать на свободе? Ведь это как минимум развязывает руки оппозиции. У нее отвязных лидеров становится все больше. Удальцов, Гудковы, Пономарев, Яшин, Собчак — а главное, сотни и сотни не столь известных, но уже даже более кипучих активистов. Если сажать можно только одного, они смело выдвинут пару десятков горланов-главарей.

Во-вторых, у нас за последнее время принято столько антидемократических законов и попутно раскручивается столько дел по преследованию несогласных, что трудно поверить, будто режим решил ограничивать себя некими цифровыми лимитами. Порог жестокости — да, может существовать. Но мест в тюрьме и колониях, я думаю, зарезервировано достаточно.

Поэтому поблажка Платону Лебедеву, мне кажется, вообще не связана напрямую с политической картиной дня. Так же как и неожиданные телодвижения Верховного суда. Я вполне допускаю, что Лебедева действительно считают неопасным. И что выпускают его не в обмен на кого-то, а чтобы немного сбить накал. Все-таки главный фигурант не он. Главный фигурант (и что куда важнее, личный враг Сами Знаете Кого) — Михал Борисыч. Вот он будет сидеть точно.

А отпуская Лебедева, власть надеется заработать куда больше похвал за гуманизм, чем получить от свободного Лебедева публичных пинков, если он вдруг примкнет к оппозиции. То есть прибыль больше, чем издержки. Ведь и Светлану Бахмину когда-то отпустили, хотя в это тоже не верили и вокруг этого тоже строили догадки. Так что логика, думаю, именно такая.

А что касается Вячеслава Лебедева, то здесь все неоднозначно. Но не в том смысле, что Верховный суд имитирует все ту же объективность и устраивает мнимые проверки, чтобы реально ничего в «деле ЮКОСа» не пересмотреть. Просто мне доводилось слышать сразу от нескольких людей сугубо положительные чисто человеческие отзывы о председателе ВС. И как профессионала-юриста его ставят высоко.

Вряд ли он пойдет на прямую конфронтацию с Владимиром Путиным. Но я вполне допускаю, что такими действиями он демонстрирует свое отношение к «делу ЮКОСа» и, быть может, надеется как-то смягчить совершеннейшую позорность принятых по этому делу решений. Тем более что полномочия самого судьи Лебедева продлены в последний раз, и за свой пост он может не бояться. Но это тоже не более чем версия, с которой вы можете не согласиться.

В любом случае важно одно: у Платона Лебедева появился реальный шанс выйти на свободу. Причем гораздо раньше, чем мы надеялись.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости